Банановые чипсы - польза и вред. Калорийность банановых чипсов

Сушеные банановые чипсы, как правило, употребляют в качестве закуски или ингредиента к кашам или салатам. Поскольку чипсы приготовлены из бананов, многие ошибочно относят их к здоровым видам продуктов. Однако, помимо небольшого числа полезных питательных веществ, банановые чипсы содержат высокие показатели калорий, насыщенных жиров и сахаров, которые вместе оказывают отрицательное воздействие на организм.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм составляет 519 калорий


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм банановых чипсов содержится 519 калорий, 33.6 г жира, 2.3 г белка и 58.4 г углеводов, в том числе 7.7 г пищевых волокон и 35.34 г сахаров. Высокое содержание жира обуславливается производством чипсов, для обжарки которых используется большое количество масла. Более 90% жиров в продукте являются насыщенными. Именно они могут привести к повышению уровня холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослому человеку потреблять менее 16 г насыщенных жиров в день.

Полезные свойства банановых чипсов

Несмотря на множественные противопоказания, банановые чипсы обладают некоторыми преимуществами перед другими видами снеков. Одним из них является клетчатка. В 100 грамм банановых чипсов содержится 7.7 г клетчатки, что равняется примерно одной трети дневной нормы рекомендуемого потребления для женщин и одной четвертой для мужчин (по данным Института Лайнуса Полинга). Пищевые волокна предотвращают запоры, снижают уровень холестерина и контролируют нормы сахара в крови. Диета, обогащенная клетчаткой, снижает степень развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Входящее в состав банановых чипсов железо участвует в формировании гемоглобина и миоглобина, двух белков, обеспечивающих ткани свежим запасом кислорода. Кроме того, железо активирует ферменты необходимые для поддержания метаболизма и производства энергии. В 100 г банановых чипсов содержится 1.25 мг железа, что равно 15% от суточной нормы для мужчин или 5% для женщин (по данным Института Лайнуса Полинга).

Банановые чипсыотличный источник калия. В 100 г продукта содержится 536 мг калия или 11.5% от рекомендуемой суточной нормы, согласно данным Медицинского центра Langone при Университете Нью-Йорка. Калий наряду с другими минералами контролирует уровни кровяного давления организма, помогая в сокращении мышц и поддержании баланса жидкости тела. Ежедневное употребление небольшого количества банановых чипсов помогает предотвратить расстройство кишечника, сонливость и запоры, которые могут быть вызваны дефицитом калия.

Банановые чипсы могут стать частью рациона питания, но на нерегулярной основе. В месяц рекомендуется употреблять до 50 грамм продукта. Лучше если чипсы будут приготовлены в домашних условиях, например, используя дегидратор для еды или выпекая кусочки банана в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.


Пищевая ценность и калорийность банановых чипсов (на 100 грамм):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Для изготовления банановых чипсов несколько свежих бананов тонко нарезают и обжаривают на пальмовом масле. Чтобы достичь характерного для чипсов хруста, обжаренные дольки опускают в доведенный до кипения сахарный сироп с медом. Банановые чипсы могут быть не только сладкими, но и солеными, с добавлением разных пряностей. Основными производителями таких лакомств являются Вьетнам и Филиппины.

Польза банановых чипсов

Поскольку свежий банан содержит большое количество калия и кальция, банановые чипсы полезны для костной системы, для зубов и для сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит , облегчающую работу кишечника. Чипсы из бананов способствуют улучшению настроения и повышению общего жизненного тонуса, а также очищают организм от лишних солей, которые накапливаются в суставах и улучшают деятельность мозга.

Польза и вред банановых чипсов

Помимо неоспоримых полезных свойств, такие чипсы могут нанести существенный вред организму человека. Прежде всего, это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. В 100 граммах банановых чипсов содержится 519 калорий, поэтому употребление этого продукта может довольно негативно сказаться на фигуре. Но это далеко не единственный вред, который могут нанести такие чипсы. Из-за того, что банановые ломтики обжаривают на , чипсы приобретают вредные жиры, которые не усваиваются организмом. Высокое содержание углеводов свидетельствует о том, что регулярное употребление банановых чипсов может привести к развитию сахарного диабета и лишнему весу.

Как приготовить банановые чипсы самостоятельно?

Изредка полакомиться этим продуктом все же можно, но лучше приготовить его самостоятельно. Несколько бананов, нарезанных кружочками необходимо обжарить в масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Банановые чипсы - это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:


Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:


Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире - в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы - это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.
Польза:

  1. Волокно - в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность - банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы - половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия - банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар - в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее - это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир - технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком - одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в , в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу.
Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях - это сушка в духовке.

Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».

В микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы.
Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Многие люди очень любят банановые чипсы - вкусное, хрустящее и ароматное лакомство, вполне заслуженно завоевавшее любовь потребителя.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.

Часто приверженцы здорового образа жизни и те, кто пытается сбросить пару лишних килограммов, боятся употреблять в свой пищевой рацион бананы. Этот вкусный, экзотический, всеми любимый фрукт вызывает некоторые опасения, поскольку калорийность банана, как считают многие, достаточно высокая. Насколько правдива данная информация? Сколько калорий в банане? Какая калорийность банановых чипсов? На все интересующие вопросы о калорийности банана вы можете узнать ответы из ниже приведенных строк.

Банан – вкусное лекарство от многих недугов

Многие наслышаны о пользе бананов для организма. И это правда. Конечно, следящие за своей фигурой дамы будут говорить о довольно высокой калорийности 1 банана. Но калории банана никак нельзя сравнить с той огромной пользой, которую получает наш организм от употребления в пищу данного заморского продукта.

Если вы чувствуете упадок сил или вас посетила депрессия, обязательно съешьте любимый фрукт, невзирая на то, сколько калорий в банане. Он способен повысить вам настроение, снизит утомляемость, благодаря известному «гормону счастья». Употребляя ежедневно 1-2 банана, человек значительно улучшает свое психоэмоциональное состояние. Это возможно благодаря большому содержанию в этом сладком продукте витаминов группы В.

Бананы хороши как мочегонное средство с некоторым слабительным эффектом. Часто врачи рекомендуют употреблять их в пищу больным, страдающим заболеваниями печени, почек. Этот продукт способствует образованию в крови гемоглобина, тем самым леча малокровие.

Правда ли, что калорийность банана высокая, потому что в нем содержится много сахарозы? Действительно. Это богатый витаминами и микроэлементами продукт питания. В нем содержится примерно 90 ккал, 12 г сахара, 22 г углеводов, 1 г жиров, 2,5 г клетчатки и 9 мг витамина С. Если сравнить калории банана и яблок, то многие худеющие отдадут предпочтение употреблению яблок, аргументируя свой выбор меньшим содержанием сахарозы в яблоках. Но в отличие от яблок, бананы имеют больше аминокислот, фосфора, железа, калия, витамина А, В, С, пектина. Бананы незаменимы для спортсменов, поскольку дают организму достаточный поток пищевой энергии.

Сколько калорий в банане

Многие приходят в заблуждение, полагаясь на то, что банан, являясь сладким фруктом, не может быть диетическим продуктом. Если подсчитать калорийность банана, то в заморском фрукте среднего размера содержится почти 120 ккал, в небольшом банане – 90 ккал. Конечно, если сравнить те же самые калории, которые организм получил, например, с конфетой, то польза от съеденного банана будет огромной. Одной клетчатки в продукте содержится 14% всей суточной нормы!

Любители сушеных фруктов тоже должны знать о калорийности бананов в таком виде. Так, 100 г сушеных фруктов богаты 285 ккал. Калорийность банановых чипсов еще больше – до 530 ккал.

Бытует распространенное мнение, будто бы один съеденный банан способен утолить голод на несколько часов, таким образом, заменив полноценный прием пищи. Банан не способен насытить организм человека на столь продолжительное время, несмотря на то, сколько калорий в банане содержится. Употребляя в еду банан, у нас возникает обманное чувство сытости, на самом деле это повышается уровень сахара в крови, влияя на аппетит. Но вскоре уровень глюкозы нормализируется, а чувство голода наступает с новой силой. Поэтому лучше всего между приемами пищи употреблять банан, калории которого не осядут дополнительными сантиметрами на вашей талии.

Несмотря на относительно высокую калорийность бананов, они представляют собой идеальный выбор именно для тех, кто соблюдает различные диеты. Ведь гораздо проще кушать все продукты в меру, не переедать, и в этом очень помогают именно калории банана.

Банан: калории и похудение

Многие девушки и дамы постарше, подсевшие на ту или иную диету, быстро срываются. Так называемые «монодиеты» не дают надежного результата. Изнуряя свой организм ограничением употребления в пищу тех или иных продуктов, многие теряют до 5-10 кг веса. Но со временем килограммы возвращаются. В чем причина? Некоторые увлекаются Бадами для похудения, чудо-таблетками, которые снижают аппетит. В нашем случае можно также уменьшить аппетит, но с помощью любимых фруктов. Измеряя калорийность 1 банана, вы сами загоняете себя в замкнутый круг диет. Прежде всего, нужно учитывать питательную ценность данного фрукта.

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 банана перед основными приемами пищи, за полчаса до еды. Калорийность 1 банана и его высокая питательная ценность способны уменьшить аппетит наполовину, в результате – ваши порции будут наполовину меньше. Также бананы особенно полезны для «сладкоежек», поскольку могут полностью заменить тягу к сладостям. Приучив себя съедать регулярно банан, вы значительно улучшите свое питание и здоровье.

Вкусная банановая диета

Бананы, как ни странно, используют с успехом в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность банана, он имеет много витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют данный продукт как обязательную составляющую диетического питания.

Банановая диета способна помочь вашему организму избавиться от лишнего веса и воды благодаря содержанию высокого процента калия и низкого уровня натрия. В чем суть такой диеты? Вы употребляете в свой рацион привычные продукты питания, но перед каждым приемом съедаете 1 банан. Калории в этом случае не играют никакой роли, поскольку все компенсируется высокой питательной ценностью фрукта. Безусловно, для большей эффективности такой диеты и быстрого похудения рекомендуется придерживаться здорового питания.

С целью похудеть за три дня на 2 или 3 кг можно воспользоваться строгой диетой. Дневной рацион состоит из 3 бананов и 3 стаканов молока.

Любители чипсов должны знать, что они рискуют быстро обзавестись жировыми прослойками в совсем неподходящих местах – на талии, бедрах. Калорийность банановых чипсов составляет примерно 511-536 ккал на 100 гр продукта. Этот высокий показатель заставляет думать, что банановые чипсы и диета – вещи совсем несовместимые. Но здесь нужно разогнать ложное представление. Обычные, картофельные чипсы обработаны множеством химикатов и вредными маслами, в то время как банановые чипсы изготовлены по щадящей наш организм технологии.

Банановые чипсы отлично заменяют конфеты и шоколад, безусловно, превышая питательную ценность сладостей в несколько раз. Дети от 5 лет могут также употреблять фруктовые чипсы в небольшом количестве. И все же, если вы боитесь получить лишние калории, банан и чипсы из него рекомендуют употреблять, отказавшись от кондитерских и мясных изделий. Банановые чипсы способны улучшить вам настроение в считанные минуты и обеспечить вас энергией на целый день.

4.9 из 5 (10 Голосов)

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

  • сушку;
  • жарку;
  • запекание.

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Способ приготовления

Технология

В духовке

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

В микроволновке

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Во фритюре

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

В электросушилке

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Естественный способ

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты .

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие .