Бамбуковый чай. Использование листьев бамбука в кулинарии

Если верить различным древним восточным традициям, то бамбук является необычным растением, у которого весьма разнообразны целебные свойства. Свойства бамбука способны восстановить баланс энергии. Это растение наделено антибактериальными и природными способностями, обусловлены которые наличием сильного антисептика в его волокнах.

Каковы целебные (лечебные) свойства бамбука?

Целебные свойства этого растения помогают при разных недугах. Бамбук является богатейшим источником кремневой кислоты, а она, как правило, отлично выравнивает кожу, ускоряет заживление, способствует укреплению волос и ногтей. Кремниевая кислота обладает успокаивающим качеством при депрессивных состояниях. Это растение богато фенокислотой, лактоном, флавонами, полиозой, антиоксидантами, белками, клетчаткой и некоторыми неорганическими веществами. Это разнообразие состава бамбука и определяет многочисленные целебные свойства этого растения. Бамбук считается отличным мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим, стимулирующим, а также противозачаточным средством. Данное растение применяют при заболеваниях сердца (улучшает сердечную деятельность), при аменорее (отсутствие месячных), при спазмах мышечных тканей, при проблемах грудной клетки (бронхит) и при упадке сил. Бамбук довольно часто используют при ОРВИ и простуде в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Особо ценно данное растение для пищеварительной системы в организме. Бамбук достаточно эффективен при диарее, язвенной болезни и при нарушениях пищеварения. В азиатских странах это растение используют для лечения таких болезней как желтуха, лихорадка, туберкулез и диарея. В Европе гомеопаты бамбук используют для лечения сахарного диабета. Средства из данного растения полезны тем, кто страдает астмой и аллергическими реакциями.

Следует отметить, что каждая часть этого экзотического растения - это источник здоровья. Целебные качества листьев бамбука включают в себя отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Эти листья считаются прекрасным лекарством от кашля. Корни этого растения являются замечательным общеукрепляющим средством, а сок бамбука - эффективное лекарство при апоплексии и эпилепсии.

Другие целебные качества этого растения

Китайцы еще с давних времен научились готовить и с успехом применять экстракт бамбука. Такой эликсир богат полисахаридами, минералами, . Он способствует укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, эластичность, стимулирует кровоснабжение тканей и уменьшает проницаемость капилляров.

Экстракт данного растения обладает Р-витаминной активностью и антиоксидантной активностью. Экстракт обладает противоотечным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост, связывая влагу, защищает от сухости кожу головы. Экстракт бамбука поддерживает в норме рН кожи, поддерживает и сохраняет необходимую увлажненность кожных покровов. Этот экстракт способен восстанавливать биологические функции кожи, повысить ее тонус, упругость и эластичность, смягчая и разглаживая ее. Широко используется в косметологии.

Также стоит отметить, что в наше время делают не только белье (нижнее, постельное) из бамбука, чтобы использовать его целебные свойства, но это растение используют и в изготовлении мебели. По учению Фэн-шуй, чрезмерная негативная энергия, которая непосредственно влияет на здоровье человека, просто бамбуком поглощается. Такая негативная энергия, приносящая проблемы, улавливается этим растением в полном объеме и нейтрализуется, дела вновь налаживаются.

Также нужно знать, что применять бамбук нужно с осторожностью, так как в молодых его побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид. Но это вещество прекрасно разрушается в период кулинарной обработки.

Можно сделать вывод, что бамбук, а точнее его целебные свойства способны помочь при многих недугах, которые мешают нам полноценно жить, а используя бамбук в косметических целях, можно надолго сохранить свою красоту и молодость.

Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.

Производство чая

В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука . Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.

Листья бамбука для чая

Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.

Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.

Свойства

Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.

В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.

Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.

Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.

Заваривание

Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.

Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.

Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смеси и названия

В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная - это лекарственный гриб, ямс - клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.

Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.

Иногда встречаются сорта чая с названиями, в которых есть слово «бамбук» и «бамбуковый». Но не всегда в нем содержатся бамбуковые листья, а есть просто листочки черного или зеленого чая. Вероятно, добавление этих слов является каким-то хитроумным маркетинговым ходом, смысл которого не вполне ясен.
Кроме того, бывает что обычный чай упаковывают в бамбуковые листья, не насыпают в картонные или жестяные коробочки.

Иногда бамбуковый чай путают с обычным чаем собираемым в чайных кустов и упаковываемых в большие листья бамбука вместо коробочек или пакетов. Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.

Пищевая ценность и химический состав листьев бамбука

Листья бамбука содержат немало витаминов и аминокислот. Состав витаминов включает В9, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а минеральный состав таков: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, зола, пищевые волокна.

В 100 г листьев бамбука содержится:

  • Белки – 2.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 32.

В азиатских странах листья бамбука используют сырыми. В них заворачивают рыбу и мясо, дополняют супы, предварительно отваренными листьями, кладут в закуски и салаты. Также листья бамбука сушат и используют как приправу. Они являются основой для суши и добавкой к чаю. Особенно следует отметить, что листья используются для диетического питания, страдающим избыточным весом в качестве основы диеты.

Полезные свойства листьев бамбука и противопоказания к применению

Польза:

  • Листья используют при простуде, поскольку они обладают противомикробным и антисептическими свойствами.
  • В листьях и части коры бамбука содержится кремниевая кислота, которая способствует предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Употребление листьев способствует укреплению легких, устранению воспаления в дыхательных путях.
  • Настой из листьев бамбука можно использовать как бронхолитическое и отхаркивающее средство.
  • Витамины, содержащиеся в листьях бамбука, помогают предотвратить проблемы с сердцем. Чай с листьями данного растения, является профилактическим средством от многих заболеваний.
  • За счет того, что в листьях содержится много кремния, их используют в косметологии для средств по уходу за волосами, ногтями и кожей. Маски из сушеных листьев бамбука помогают при проблемной коже. Натуральная пудра из бамбука выравнивает тон лица, залечивает воспаление на коже и нормализует рН.
  • Листья бамбука применяют при пониженной температуре у больного.
  • Используют при отсутствии менструального цикла, упадке сил и спазмах. В азиатских странах бамбуком лечат туберкулез, лихорадку и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление листьев бамбука укрепляет сосуды, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует кровоток.

Вред:

  • Из всех разновидностей бамбука ядовитым считается один вид (B. аrundinacea Gamble тростниковый бамбук). С осторожностью следует употреблять молодые побеги, поскольку они содержат яд - цианогенный гликозид, который разрушается при термической обработке.
  • Нельзя употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости данного растения.

Читайте также:

Использование листьев бамбука в кулинарии

В Таиланде варят суп из высушенных листьев бамбука и некоторых видов приправ. Азиатская кухня применяет высушенные листья бамбука в качестве приправ к разнообразным блюдам.

В Китае из бамбука заваривают витаминный чай, а сами листья называют «Бамбуковый чай». Заваривают его таким образом: отбирают нужные листья растения, сушат природным способом, после чего 2 листа заливают кипятком и дают настояться. Наиболее вкусным считается корейский бамбуковый чай, который производят из бамбуковых побегов.

Под азиатские блюда, зачастую листья бамбука используют в качестве тарелок. Также в них заворачивают начинку из рыбы и мяса. Это совершенно не похоже на наши голубцы, поскольку листья придают мясу особенный пикантный вкус.

Некоторые сорта вин настаиваются на листьях бамбука, а в Китае блюда, с добавлением бамбуковых листьев считаются деликатесом. Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами.

Приобрести бамбук можно в супермаркетах в маринованном и сушеном виде.

Как завернуть лосось в листья бамбука. смотрите в видео ниже:

Экзотическое растение прекрасно адаптировалось к произрастанию в домашних условиях. Драцена чутко реагирует на ошибки агротехники, чем доставляет немало тревог неискушённым любителям экзотики.

Залогом успешного выращивания служит постоянное внимание к состоянию экземпляра. Комнатный бамбук намного проще спасти, если оказать своевременную помощь.

Возможные причины пожелтения листьев у драцены

Нестандартное растение быстро завоевало популярность у цветоводов и дизайнеров. Простая агротехника, выносливость и высокая пластичность стебля способствовали его триумфальному шествию по квартирам и офисам. В отличии от других комнатных растений выращивание драцены доставляет мало хлопот.
Желтые листья сигнализируют о бедственном состоянии экземпляра. Выносливый бамбук гибнет стремительно, поэтому реагировать нужно быстро.

Причиной потери декоративности могут быть:

  1. Некачественный состав воды;
  2. Нарушение режима освещения;
  3. Несвоевременный полив;
  4. Несоответствующая влажность воздуха;
  5. Поражения корневой системы.

Своевременное определение причины и коррекция агротехники помогут сохранить полюбившееся растение.

Оптимальный состав воды для комнатного бамбука

Чаще всего драцену Сандера выращивают в обычной воде. Отсюда возникают определённые требования к её составу.

Нарушение агротехники состоит в:

  • наличие недопустимых элементов и химических соединений;
  • отсутствие необходимых питательных веществ.

В первом случае наиболее распространенной ошибкой служит:

  • использование неподготовленной воды;
  • слишком частые подкормки;
  • неправильный выбор удобрений.

Домашний бамбук не приемлет водопроводную воду, которая отличается высокой жесткостью, наличием большого количества минеральных примесей и хлора. Западные цветоводы выращивают его в дистиллированной воде. Отсутствие специальной воды для драцены может компенсировать специальная обработка водопроводной воды.

Оптимальным вариантом считается использование талой воды. Для ее получения достаточно заморозить водопроводную воду в морозильной камере холодильника на сутки. После оттаивания её настаивают в открытой посуде еще пару дней, чтобы избавиться от хлора.

В отличие от других комнатных растений драцена не нуждается в частых подкормках. Выращиваемый на гидропонике бамбук удобряют не чаще одного-двух раз в году. Горшечное выращивание требует разовой подкормки на протяжении года. Это объясняется наличием питательных веществ в грунте.

Бамбук подкармливают удобрением для водорослей и аквариумных растений.

Комплексные подкормки желательно исключить или значительно сократить дозировку. Важно: периодически мыть ёмкость и камни, в которых растет драцена. На стенках сосуда и декоративных элементах скапливаются отложения минеральных солей, от чего у бамбука могут пожелтеть листья.

Параметры освещения и влажности для драцены

Выносливый бамбук довольно сложно сгубить. Потерять экзотический экземпляр можно лишь кардинально изменив условия выращивания. Драцена завоевала любовь дизайнеров интерьера своей нетребовательностью к солнцу. Часто причиной пожелтевшего растения служит избыток освещения.
Травянистый многолетник прекрасно растет в глубине светлой комнаты и совершенно не выносит солнечные лучи.

Влажность воздуха играет большую роль для горшечных растений. Необходимо позаботиться об увлажнении воздуха, если драцена произрастает в грунте. Желательно установить вазон рядом с аквариумом или другой ёмкостью с водой. Гидропонное выращивание благоприятствует оптимальному уровню влажности воздуха и не требует дополнительных хлопот.

Растущий в грунте комнатный бамбук поливают не менее двух раз в неделю, не допуская пересыхания почвы.
Опытные садоводы добавляют в грунт гранулы гидрогеля, чтобы обеспечить равномерное увлажнение субстрата.

Что делать, если желтеет стебель комнатного бамбука

Иногда гибель растения начинается с изменения цвета стебля, а не листьев. Желтеющий стебель – тревожный сигнал, требующий радикального вмешательства. И, чем раньше – тем лучше. Этим недугом страдают гидропонные драцены. Бамбук необходимо извлечь из ёмкости, определить степень поражения. Возможно ситуацию удастся спасти, удалив пострадавшие корни.

Опытные цветоводы предпочитают полностью удалять пожелтевшую часть стебля.
Вазон, декорирующие элементы тщательно моют мыльной водой, обрабатывают кипятком. Растение дезинфицируют едва розовым раствором марганцовки. В воду необходимо добавить несколько таблеток активированного угля. Предупредить загнивание воды поможет своевременное удаление из воды опавших листьев бамбука.

Особого внимания требуют групповые композиции, составленные из большого количества бамбуковых стеблей. Нередко скученность является причиной загнивания корней и стебля.

Бамбук… Где растет это удивительное растение? Является ли оно деревом или травой? На самом деле представляет собой злаковую культуру, которая обладает высокой прочностью и гибкостью. В высоту она может достигать сорока метров. Высокая скорость роста растения поражает и восхищает одновременно.

Что это

Бамбук - растение, по внешнему виду напоминающее и высокую траву, и дерево. У него прямой стебель, листья - клиновидные. Этот восточный злак сочетает в себе спокойные, умиротворяющие цвета - желтый и зеленый. Существует много его видов. Растение встречается не только в дикой природе. Его активно использует человек в ландшафтном дизайне, декоративном озеленении, для производства мебели, предметов интерьера и даже в кулинарии.

У стебля волокнистая структура. Корни и корневища расположены под землей горизонтально. На корневище образуются почки, которые постепенно превращаются в ростки. Большая часть видов бамбука цветет один раз в шестьдесят или сто двадцать лет. Растение размножается быстро - через корневища или семенами. В последнем случае это происходит довольно редко. Стебель бамбука очень прочный, от него отходят побеги с листьями. В местах выхода побегов на стволе образуются утолщения. Их называют узлами, а часть стебля между ними - междоузлиями.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук - очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках - листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Места обитания

Бамбук. Где растет, какие климатические условия комфортны для этой культуры? Родиной бамбука принято считать тропики. Его можно встретить в Австралии, Америке, Азии. Он теплолюбив, на него плохо воздействует мороз и холодный ветер. Некоторые виды комфортно чувствуют себя и на холоде. Однако северный и умеренный климат мало подходят злаку, как и сильная жара. Морозоустойчивые разновидности культуры неприхотливы. Их корневища развиваются в любой почве. Приживается растение и в России, но только в качестве комнатного обитателя.

Бамбук вечнозеленый. Жизненный цикл длинный. Плохо переносит сильную жару, холод и засуху. Способен выжить в любых условиях при должном уходе.

Виды

Бамбук - это трава или дерево? Его принято считать растением или гигантской травой. В мире насчитывается около тысячи разновидностей бамбука. Все они отличаются высотой, шириной стебля. Некоторые виды похожи на кусты. Абсолютно все они со временем приспосабливаются к новым условиям жизни. Одним из самых популярных видов считается "бамбук счастья". Это небольшое комнатное растение, которое растет в грунте или воде. Его нельзя назвать прямым родственником культуры.

Растение требует тщательного ухода, не переносит холодов. Бамбук не любит глинистую, заболоченную почву. Учитывайте это, если хотите вырастить культуру в домашних условиях. Если культура растет дома в комнатном горшке, важно обеспечить ей умеренную влажность, тепло, но держать подальше от системы отопления. Рекомендуется протирать стебель и листья влажной салфеткой.

Особенности

Какими особенностями обладает бамбук? Где растет и почему он способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям? Самый интересный и, пожалуй, главный вид бамбука произрастает в Ост-Индии. Его ствол достигает в высоту двадцати пяти метров, а в диаметре - тридцати сантиметров. Особенности строения бамбука позволяют использовать его в строительстве. Кроме того, старые стволы растения выделяют жидкость со сладковатым привкусом, которую используют для производства полировочных веществ и фарфора. К особенностям относят быстрый рост, массивность, а также свойства растения. Молодые культуры употребляют в пищу, стебель используют в интерьере, домашнем хозяйстве, промышленности, в том числе, текстильной.

Сферы использования

Где применяется бамбук? Где растет эта культура и какое значение имеет для экономики? Сфера использования злака - огромная. Из оснований стволов крупных видов строят дома, делают музыкальные инструменты. Бамбук высоко ценится в текстильной промышленности. Из бамбукового волокна шьют одежду, белье, делают жалюзи, обои, ковры, одеяла, подушки и многое другое. Материал из бамбуковых нитей обладает удивительными свойствами. Он отлично впитывает влагу, гипоаллергенный, антибактериальный и очень мягкий. Кроме того, вещи из него долговечные, практичные, красивые.

Сегодня бамбук активно используют в дизайне интерьера. Из него делают декоративные перегородки, мебель, аксессуары. Он вносит в помещение натуральность, экологичность, естественность. В странах с теплым климатом из культуры строят прочные жилища, а побеги молодых растений употребляют в пищу. Популярность бамбука обусловлена его устойчивостью к климатическим изменениям и механическому воздействию. Бамбук также используют для изготовления плотной шелковой бумаги и посуды.

Скорость роста

Самое быстрорастущее растение в мире - бамбук. Фото этого злака демонстрирует, как он выглядит и какой высоты достигает. Молодой бамбук за сутки может увеличиваться в длину на десять сантиметров. Некоторые виды этой культуры вырастают за 24 часа на пятьдесят сантиметров! Главное отличие бамбука от дерева - первый вырастает до окончательной высоты за сезон, а второму требуются на это годы. Причина большой скорости роста заключается в междоузлиях. Они одновременно растягиваются, увеличиваясь в размерах. Однако скорость роста неравномерная и уменьшается от корня к верху. В период роста растение не только растет вверх. Утолщается его стебель и узлы становятся больше. Есть свидетельства того, что бабук может всего за сутки вытянуться на один метр!