Баклажаны, тушеные в мультиварке. Блюда из баклажанов, в мультиварке
К концу лета баклажаны становятся дешевле, поэтому можно попробовать приготовить их в мультиварке. Готовить их можно по-всякому. Большинство людей любит обжаривать их в сковороде, некоторые предпочитают запекать баклажаны. На все это потребуется много времени. Можно легко и быстро приготовить тушеные баклажаны в мультиварке Редмонд. Блюдо подойдет к праздничному столу или повседневному рациону.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 кг баклажан;
- стакан сметаны;
- чеснок;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление баклажанов в мультиварке Редмонд
Синие имеют свойство горчить, поэтому перед готовкой необходимо избавиться от неприятного вкуса. Для этого их следует промыть и нарезать небольшими квадратиками. Затем нужно переложить измельченные синие в миску. В этот же момент их можно посолить по вкусу. В таком состоянии они должны простоять полчаса. За это время должна выйти вся горечь.
Затем необходимо очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь следует очистить и натереть на крупной терке.
Необходимо разогреть мультиварку, нажав кнопку «Выпечка». После чего туда нужно влить пару ложек растительного масла. Туда же отправляем лук и готовим до мягкости. Затем нужно выложить тертую морковь.
Баклажаны необходимо промыть и переложить в миску. Необходимо чтобы вся вода с них стекла. После чего их нужно переложить к другим овощам и обжаривать. Постоянно придется помешивать.
Через 10 минут нужно добавить сметану и приправы. Блюдо также стоит посолить по вкусу. Необходимо продолжать тушение еще 45 минут.
Тем временем можно очистить чеснок и измельчить его. Также нужно мелко нарезать зелень. Эти ингредиенты нужно добавить к баклажанам в самом конце готовки. Через несколько минут можно выключать мультиварку. Тушеные баклажаны в мультиварке Редмонд готовы!
Появление на рынке баклажан очень радует хозяек, ведь теперь можно порадовать свою семью новыми, вкусными блюдами с этими полезными овощами.
Их можно пожарить, сделать икру, отварить и засолить, а еще их можно протушить. Сделать это можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.
Тушить баклажаны в мультиварке лучше в сметане, блюдо приобретает нежный вкус и прекрасно гармонирует с крупами. Те, кто попробовал это блюдо, сравнивают вкус с тушеными в сметане грибами. Не верите – попробуйте.
Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов.
- Луковица.
- Морковка.
- Грамм 160-200 сметаны.
- Масло для жарки.
- Соль и перец.
- Чеснок по вкусу и желанию.
Приготовление баклажанов в мультиварке:
Синенькие моем и удаляем хвостики, режем кубиками. Выкладываем их в сито или дуршлаг, посыпаем солью, ставим над любой емкостью, чтобы стекла жидкость вместе с горечью (в противном случае блюдо будет горчить). В принципе, достаточно 12-18 минут, чтобы продолжить готовку.
Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем очищенную морковку на терке. Мультиварку включаем в режим «жарка/выпечка» и на разогретом масле немного припускаем лук, а затем добавляем морковку.
Стекшие баклажаны еще раз промываем и немного даем стечь (можно отжать руками), добавляем к овощам и несколько минут жарим, помешивая.
Затем вливаем сметану, кладем желаемые специи, соль и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут.
К концу готовки очищаем чеснок и измельчаем, добавляем за несколько минут до выключения прибора. Вкусные тушеные баклажаны готовы!
Подаем баклажаны к крупам (например, к рису) с зеленью.
Баклажаны тушёные с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
7-8 небольших баклажанов молочной спелости
4 помидора (средних)
3-4 болгарских перца (различных цветов)
4 картофелины
2 морковки(средних)
2 головки репчатого лука
2-3 чесночных дольки (небольших)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Свежая зелень: укроп, перья лука
Соль, сахар и специи
Приготовление:
Очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем кубиками, посолим и оставим в дуршлаге на 25 минут, пока не выйдет вся горечь. Промываем холодной водой.
Помидоры и перец помыть, перец освобождаем от семечек, а томаты от плодоножек. Режем помидоры кубиками, перец – полукольцами. Лук и морковку нашинкуем тонкой соломкой. Картофель нарежем ломтиками или кружками толщиной до 10 мм.
Мелко нарубим зелень, чеснок пропускаем через давилку.
В чашу мультиварки заливаем масло и пассируем 5-8 минут морковь и лук на режиме «жарка».
Последовательно закладываем в мультиварку овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Каждый слой солим. В конце засыпаем чеснок и 2/3 рубленой зелени. Добавляем к овощам150-200 миллилитров воды. Выбираем в меню режим «тушение» на 45-50 минут.
По окончании готовки все овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку и украшаем оставшейся зеленью.
Кабачки с баклажанами тушёные в мультиварке
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
3-4 небольших баклажана молочной спелости
4 спелых помидора
2 дольки чеснока (зубчика)
80-100 грамм оливок без косточек (баночка)
1 луковица
Сок одного лимона
5 столовых ложек оливкового масла
Зелень, специи, соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Плоды кабачков и баклажанов чистим от шкурки, режем не крупными кубиками. Баклажаны 15-25 минут выдерживаем в соляном растворе, промываем. Помидоры освобождаем от кожуры и плодоножек. Мелко порубим лук, чеснок и зелень. Оливки нарезаем кружочками (поливаем соком лимона), а помидоры пюрируем блендером.
На разогретом масле обжариваем 6-7 минут в режиме «жарка» лук, чеснок и немного нарубленной зелени. Добавляем кубики кабачков и баклажанов, помешивая, готовим в том же режиме ещё 6-8 минут. Добавляем, к обжаренным овощам, помидоры, оливки, чеснок, соль, сахар, зелень и специи. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 26-30 минут. Опробуем блюдо на готовность.
Тушёные баклажаны с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
2-3 баклажана молочной спелости
4 помидора (средних)
1 фиолетовая луковица (крупная)
150-200 грамм тертого сыра
1-2 дольки чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 веточка базилика
Немного зелени (петрушка, укроп)
Соль и пряные специи
Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Тушеные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
- Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
- Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Запеченные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
- Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
- Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
- Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
Жареные баклажаны в мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
- Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
- Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
- Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
С сыром и чесноком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
- Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
- Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
- Промажьте слой приготовленным соусом.
- Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
- Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
- Помидоры помойте, крупно порежьте.
- Лук порезать полукольцами.
- Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
- Подавайте блюдо со сметаной.
Фаршированные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
- Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
- Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
- Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
- Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
- Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
- Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
- Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
- Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, кунжут для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
- Готовить в режиме тушения не менее получаса.
- При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
С грибами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок, зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
- Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.
Видео
Пан-баклажан в мультиварке — очень простое, но необычайно вкусное овощное блюдо. И, смею вас заверить, наесться им невозможно, достоинства этого блюда еще и в том, что есть его можно и в горячем, и в холодном виде. В приготовлении будут задействованы всего три овоща.
По сути это тушеные баклажаны в мультиварке, но вот режим будем использовать не тушение, а жарку, или выпечку. Конечно пан-баклажан можно готовить в любой модели мультиварки, где есть вышеупомянутые программы. Я готовила баклажаны в мультиварке панасоник 10 (мощность 490 ватт) 60 минут. Если бы готовила в Поларисе 0517 баклажаны, то время установила бы 30 минут.
Нам понадобится:
3 луковицы
3 помидора
3 баклажана
200 граммов сыра твердых сортов
немного растительного масла.
Как приготовить пан-баклажан в мультиварке
Баклажан моем, нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см, солим и оставляем минут на 15-20, пока будете другие ингредиенты готовить.
Очищаем луковицу, режем ее кольцами. Кружками нарезаем помидор. Сыр трем на мелкой терке. Баклажан промываем от соли и отжимаем.
В чашу мультиварки наливаем масло и кладем слоями:
2. баклажан
3. помидор
Повторяем, но я рекомендую на последнем слое сверху оставить сыр. И включаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут. Посмотрите на фото, разница между сырыми овощами на 3 фото и уже готовым пан-баклажаном в мультиварке на фото 4 очевидна, хорошо просели овощи.
Как вытаскивать пан-баклажан из мультиварки. Я разделила его на 4 части с помощью лопатки и достала в виде секторов, вот как на главном фото:
Удивительно, как из обычных овощей можно приготовить такую вкуснятину, как пан-баклажан.
Меня вообще баклажан не перестает удивлять, с ним всегда блюда изумительными получаются.
Баклажаны в мультиварке:
Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.
Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.
Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.
Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.
Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.
Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.
Помогут вам в этом и наши советы:
При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;
При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;
Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;
Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;
Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;
Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;
Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.