Бай мао клуб китайской культуры. Жасминовый чай Моли Бай Мао Хоу (Жасминовая белая обезьяна)

Беловолосая Обезьяна происходит из северофуцзяньского уезда Чжэнхэ. В той местности этот чай также называют бело-зелёным. Название своё чай получил, во-первых, из-за того, что Чжэнхэ в древности называли краем белых обезьян, а во-вторых, по причине своего внешнего вида: чаинки плотные и скрученные, покрыты белыми ворсинками, будто волосатая обезьяна.

История чаеводства в уезде началась ещё в эпоху Северная Сун (11-й в.). В 1910-м году, когда до уезда докатилась мода на белые чаи, местный чаеторговец Фань Чанъи начал делать Бай Мао Хоу и сбывать его в южные районы страны: в провинцию Гуандун, в Гонконг и Макао, где он завоевал огромную популярность.

Особенности качества. По внешнему виду плотные и закрученные листочки, белый ворс заметен, цвет настоя оранжево-жёлтый, вкус беспримесный, аромат чистый.

Порядок операций при обработке.
Способ создания чая БМХ сочетает технологии зелёных и белых чаёв. При выделке Обезьяны придерживаются двух правил: сохранить ворс и сделать форму. Для этого главное внимание акцентируется на соответствующем завяливании, которое и придаёт аромату чистоту, а вкусу — цельность.

Сбор.
Необходимо заранее до начала весенней страды выбрать чайный сад со зрелыми деревьями и после праздника Цинмин (начало апреля) собирать молодые побеги, состоящие из почки с 2-3 листочками. Парные листья не берут, избегают повреждённых листьев и максимально сохраняют цельность листа.

Завяливание.
Свежесобранное сырьё подвяливают либо при слабом (рассеянном) солнечном свете, либо непосредственно в помещении. Раскладывают листья тонким слоем на бамбуковых циновках или специальных ситах и держат их в таком состоянии очень долго, 16-18 часов, добиваясь того, чтобы содержащиеся в листьях полифенолы прошли через частичное энзим-окисление (ферментацию). Благодаря этой процедуре уходит горько-терпкий вкус, лист теряет 25-30% влаги, его цвет превращается в тёмно-зелёный, поверхность морщится, белый ворс проступает, ворсинки похожи на серебро. По своей фактуре завяленный лист становится мягким и гибким как вата, стебли не ломаются. Если переборщить с этим процессом, то начнётся лёгкое покраснение, если недодержать – то в цвете листа будет много тёмной зелени, то есть в обоих случаях отступаем от традиционного стиля, влияющего на качество.

Убийство зелени (прожарка).
Убийство зелени проводится в котле при температуре 140-150 градусов, сначала активно прожаривают, потом как будто бы тушат. Процесс продолжается до того, как лист становится тёмно-зелёным, стебельки желтеют, на ощупь листья мягчеют, источая чистый аромат. Как уходит неприятный аромат свежей травы, листья можно вынимать из котла.

Скручивание.
Охладив вынутый из котла лист, приступают к его лёгкому сминанию, немного отличающемуся от обычного скручивания. Это попеременное потирание и скатывание листа в комок – процесс достаточно ловкий. При этом обращают внимание на сохранение ворса, попутно решая вопрос формовки чая. Сминание происходит до того, как чаинки не становятся закрученными, эта стадия занимает примерно 5-8 минут. В итоге хорошей скрутки образуются комки весом от 50 до 500 грамм.

Первичная просушка.
В каждую корзину для просушки можно положить 10-15 маленьких комков, полученных на предыдущей стадии. Их аккуратно расставляют в сушильной корзине, температура просушки составляет 100-110 градусов. Просушивают до того момента, как влаги станет в листе 40-50 процентов: показателем этого является то, что комки перестают прилипать к рукам.

Повторное просушивание и окончательная формовка.
В начале повторной просушки температура держится на уровне 50-60 градусов, при этом и просушивают, и формуют, чтобы листочки закручивались, напоминая маленьких обезьянок. При этом не следует делать огонь как слишком сильным (в таком случае ворс с почек опадёт), так и слишком слабым (влага будет испаряться слишком медленно, провоцируя пожелтение листа, будто бы он несвежий). Повторное просушивание проходит до того, как влаги становится 10-20%, температура котла снижается до 40-50 градусов. После этого остаётся перебрать чай, отбросить стебельки и посторонние включения и упаковать его.

На данный момент в Фуцзяни под таким названием производят также жасминовый чай, улун и зелёный чай. Наш образец относится к последним. При его производстве существенно сокращён этап завяливания и усилена прожарка, что не даёт такой оранжевости настоя, как в классическом образце. Однако вполне возможно почувствовать нотку белого чая в нашем зелёном.








Сергей Кошеверов

Чай Белая обезьяна, более известный как Бай Мао Хоу, является ярким и самобытным представителем элитных зеленых чаев. Произрастает растение в северной части провинции Фуцзянь. Именно в этом регионе традиционно выращивают чайные сорта, которые уже успели приобрести мировую известность.

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

История возникновения напитка

Из этой статьи вы узнаете:

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

Особенности производства

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название. Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным. С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета. Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки , пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом. Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Одним из ярких представителей элитных зеленых чаев является чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). Этот чай растет в северной части китайской провинции Фуцзянь. Местность отличается прекрасными климатическими условиями, богатыми почвами, что позволяет выращивать самые лучшие чайные сорта, которые ценятся во всем мире.


История чая Бай Мао Хоу

Вокруг этого уникального напитка витает много легенд. Древние поверья говорят о том, что в названии чая содержится две основы: особенности происхождения и сорт чая. Считается, что чай изобрели местные монахи, они собирали листья с уникальных чайных кустов, в сборе им помогали ловкие обезьяны. Это было необходимо для того, чтобы чайные побеги сохранялись в целостности, листья не повреждались. Обезьяны лучше всех справлялись с этой задачей. Они брали только лучшие листья. За эту помощь напиток монахи назвали в честь обезьян.

По другой легенде Лан Юань, молодой китайский поэт, отправился в путешествие. Заблудившись в горном тумане, он никак не мог найти дорогу. Когда он уже потерял надежду, ему привиделась обезьяна снежного цвета. Она посмотрела на юношу и стала удаляться, недолго думая, он последовал за ней. Вскоре он наткнулся на чайный куст. Чтобы утолить чувство голода, Лан Юань заварил чайные листья и выпил божественный напиток. Силы вернулись к нему, разум прояснился, туман рассеялся, он смог найти дорогу домой. Позже он вернулся на это место, организовал чайное хозяйство, а чаю дал имя Белая Обезьяна.

Производство чая Бай Мао Хоу

Сбор чайных листьев начинается в начале весны. Для того чтобы получить высококачественный чай, сборщики берут только два небольших молодых листика и одну почку. Сбор проводят исключительно в утренние часы, сырье необходимо обрабатывать незамедлительно, поэтому днем перерабатывают те листья, которые собраны утром. Запрещается использовать листья, собранные накануне.

Чай проходит четыре основных стадий производства:

  • Сырье сушат, рассыпая под открытым небом.
  • Проводится подвяливание листьев.
  • Листья проводят тепловую обработку.
  • Производится скрутка листьев вручную. Процесс очень важный, поскольку необходимо сохранить ворсинки.

К сырью для производства Бай Мао Хоу предъявляются высочайшие требования. Сборщики должны соблюдать определенные правила, им нельзя употреблять алкоголь, чеснок, пряности. Считается, что неприятные и слишком резкие запахи могут убить натуральный аромат чайного листа.

Чайные мастера прилагают усилия, чтобы сохранить серебристые ворсинки, которые покрывают поверхность почек и листьев. Именно из-за этих ворсинок чай получил свое название - . Визуально чайные листочки с длинными кончиками напоминают хвосты обезьян. Ценность чая Бай Мао Хоу объясняется еще и тем, что обезьяна в Китае считается священным животным. О ней слагают всевозможные поверья, легенды.


Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

Чай относится к зеленым чаям. Специалисты отмечают, что он содержит большое количество полифенолов. Эти вещества способствуют выводу из организма свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкопатологий.

Зеленый чай стимулирует работу сердца, печени, очищает сосуды, улучшает состояние ротовой полости, убивая неприятный запах и бактерии. Чайный напиток рекомендуется пить для успокоения нервной системы, активизации умственной деятельности.

В чае большое количество витаминов, аминокислот. Напиток может влиять на поджелудочную железу, хорошо утоляет жажду, выводит токсины. Регулярно употребляя такой чай, можно очистить организм от шлаков, продлить жизнь, избавиться от лишнего веса.

Как приготовить чай Бай Мао Хоу

В Китае проводится чайная церемония, чтобы приготовить напиток. Для приготовления этого ароматного чая нужно использовать родниковую или любую другую мягкую воду, главное, чтобы в ней было мало солей. Сначала посуду необходимо обварить кипятком, чтобы прогреть. Нужно взять 7 г чая. Это достаточно для 200 мл воды. Вода должна быть не выше 85°С.

Китайцы рекомендуют взять чайник для заварки, сделанный из стекла или гайвань. Чайные листья заливаются горячей водой, на две минуты оставляются, чтобы чай немного настоялся. После этого сразу нужно разлить чай по пиалам. Дольше держать чай не рекомендуется, чтобы он не стал горьковатым. Настой нужно сливать полностью, только после этого чайные листья снова заливаются водой.

Правильно приготовленный напиток получается изумрудного или светло-зеленого цвета. Чай имеет приятный аромат с нотками горных трав, чуть пряный. Вкус напитка - яркий, цветочный, оставляющий карамельное освежающее послевкусие. Чай Белая обезьяна считается самым сладким и легким из всех чаев.

Этот чай прекрасно подходит для жаркого полдня. Налив себе чашечку такого чая, можно отдохнуть, расслабиться, провести время за приятной беседой. Этот чай легко пьется, после него можно ощутить явный прилив сил.

Беловолосая обезьяна – чай, обладающий необычайно чистым вкусом и ароматом, он улучшает самочувствие, успокаивает и настраивает на рабочий лад. Попробуйте любимый напиток буддийских монахов и один из самых необычных чаев в нашей коллекции. Бай Мао Хоу точно станет одним из Ваших любимых чаев.

Представьте себе чай, который столь сильно отличается от привычного всем, что многие с удивлением спрашивают: «А что это?». Это чай Бай Мао Хоу, в переводе Беловолосая Обезьяна. И одного взгляда на него достаточно, чтобы понять – это что-то интересное. Белые ворсинки на чаинках, которые, если дать волю фантазии, действительно похожи на хвостики маленьких белых обезьянок, просто не оставляют равнодушными. Но все самое интересное – глубже.

Золото в пиале

В заваренном виде чай Бай Мао Хоупереливается золотыми красками – насыщенными и яркими, как бы говоря: «Перед вами поистине королевский напиток». И одного глотка достаточно, чтобы с этим согласиться. В аромате чувствуются цитрус, мед и даже хвойные нотки, что переносят вас в далекий северофуцзяньский уезд Чженхэ, откуда чай Беловолосая Обезьянак нам и пришел.

Вкус этого чая по достоинству оценят любители по-настоящему чистого чая – без примесей и привкусов. Он очень мягкий, беспримесный и немного терпкий. Пейте его хоть по несколько раз в день – он не надоедает.

Вкусное укрепление организма

За что мы все так любим хороший чая? Конечно же за ту пользу, которую он нам несет. И зеленый чай Бай Мао Хоу – совершенно не исключение. Пейте его хотя бы раз в день, и вы заметите, как уже спустя пару недель ваша пищеварительная система работает лучше, мозг становится активнее, а общее состояние организма заметно улучшается. Более того, при регулярном питье этого чая улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, стимулируется работа печени и почек.

Буддийские монахи считают, что Бай Мао Хоу – один из лучших напитков на время медитации. Он помогает сосредоточиться, привести собственные мысли в порядок и настроиться на нужный лад. Так что, если вам предстоит серьезная мыслительная работа – Вы уже знаете, какой чай в этом поможет)

Заваривание

Чай Беловолосая обезьяна нужно заваривать проливом 5-7грамм по 10-30 секунд в воде с температурой 80-75 градусов. С каждым новым проливом увеличивайте время заваривания на несколько секунд Одну заварку можно использовать до 7 раз. Попробуйте, и вы почувствуете, как с каждым завариванием вкусовая гамма чая меняется и играет новыми красками.

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) - зеленый чай с севера провинции Фуцзянь, собираемый ранней весной. Сборщики выходят на плантации в то время, когда почки уже начали распускаться, и на соцветии появляются первые три листика - типсы. Их аккуратно срывают, совсем немного скручивают, чтобы они пустили сок и начали подвядать. После этого собранный чай просушивают на солнце - обычно до конца дня, в который проходила уборка партии, и уже ночью чай томят в сушильных котлах на углях. По окончании этого недолгого процесса чай Бай Мао Хоу считается готовым.
Такая легкая обработка чая позволяет отнести его к слабоферментированным зеленым чаям, хотя некоторые чаеводы считают его ферментированным белым.

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна - китайцы уже давно дали фору остальным народам по части странных названий, и этот чай не исключение. Согласно китайским представлениям, скрученные чаинки Бай Мао Хоу напоминают обезьяньи хвостики, а белый ворс, проступающий на листе по мере его высыхания, только усиливает схожесть. Но каким бы интересным не было название китайского чая, его суть всегда интересней.

Выращивают этот сорт чая в традиционно чайной провинции Фуцзянь, в северной ее части. Для чая берут почку и два соседних листа, но выбирают только те листы, которые распустились буквально накануне. Сорванные листья вручную скручивают, потому чаинки такие изогнутые и тонкие. Далее следует процесс сушки и ферментации. Ферментация (15-20%) длится недолго, обычно не больше суток, и заключается в «поджаривании» чая при низкой температуре. Делается это для освобождения полифенолов, которые содержатся в листе.

Ферментация делает Бай Мао Хоу слегка терпким, но не горьким на вкус, и практически не меняет его аромат. Бай Мао Хоу свеж и легок, в нем ощущается дуновение весеннего ветра, аромат полевых цветов и опавшей хвои. Как это обычно бывает, аромат Бай Мао Хоу чуточку сильнее вкуса. Что же до вкуса, то сладость его очень приятна, не настойчива, переменна, во вкусе превалирует то цветочная пыльца с медом, то цитрусовая, едва уловимая, кислинка. Без этой кислинки зеленому чаю и вовсе никуда, ведь он содержит значительное количество витамина С, а также большинство известных витаминов и аминокислот.

Полезные свойства:

Зеленый чай - это самый лучший антиоксидант, который связывает и выводит из организма свободные радикалы, которых в автомобильных и заводских выхлопах пруд пруди.
Чай Бай Мао Хоу снимает усталость, утоляет жажду, тонизирует, устраняет головную боль. Содержит много витаминов, аминокислот и белков. Полезен для печени и желчного пузыря - благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Нормализует кровяное давление. Является иммуномодулятором, способствует концентрации внимания. Прекрасно утоляет жажду летом.

Аромат, цвет настоя, послевкусие: Мягкий, чуть терпкий и свежий вкус. Чай обладает долгим послевкусием. Аромат усиливает ощущения от вкуса, даря свежесть и лёгкий запах хвои. Цвет настоя ярко-жёлтый, возможны удивительные изумрудные оттенки.

Рекомендации по завариванию:
Заваривать надо не слишком горячей водой (70-80С) из соотношения одна чайная ложка на 150 мл воды. Заваривать 3-4 раза. Первая заварка должна быть дольше обычных - около 3 минут. Последующие - около 1 минуты. Чай нельзя передерживать, поскольку довольно быстро появляется терпкая горчинка.