Азу по-татарски - рецепты с фото. Как приготовить азу с мясом и солеными огурцами в мультиварке или горшочке

Пошаговые рецепты азу по-татарски с огурчиками, свининой, говядиной, курицей и бараниной

2018-05-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1732

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт азу по-татарски

Азу - это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики. Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле. При необходимости допускается замена другим жиром.

Ингредиенты

  • 0,2 кг лука;
  • 0,5 кг телятины;
  • пять картофелин;
  • два соленых огурца;
  • два помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 80 г масла.

Как приготовить азу по-татарски

Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.

На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.

В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.

Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.

Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.

Вариант 2: Быстрый рецепт азу по-татарски в мультиварке

В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.

Ингредиенты

  • 500 г мяса (телятина);
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 луковицы;
  • 30 г масла;
  • 2 картофелины.

Как быстро приготовить

Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.

Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.

Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.

Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.

Вариант 3: Азу по-татарски с солеными огурцами и морковью

Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 500 г любого мяса;
  • 3 помидора;
  • 250 г бульона;
  • 60 мл масла;
  • петрушка, чеснок.

Как приготовить

Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.

Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.

Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.

Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.

Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.

Вариант 4: Азу по-татарски из свинины с баклажанами

Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 2 огурчика;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 2 баклажана;
  • 7 ложек масла постного;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.

Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.

Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.

Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.

Вариант 5: Азу по-татарски с картошкой в горшочках

Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • три луковицы;
  • 400 г мяса;
  • масло и специи;
  • четыре огурчика;
  • морковка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить

Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.

Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.

Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.

Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.

Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.

Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • масло;
  • четыре соленых огурчика;
  • 50 мл пасты;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.

Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.

Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.

Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.

Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.

Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами

Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • пара помидоров;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 4 головки лука;
  • 7 ложек масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара соленых огурчиков;
  • пара картофелин.

Как приготовить

В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.

Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
Шаг 3:

Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.

Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.

Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.

Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей

Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 10 картофелин;
  • 3 огурчика;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл бульона;
  • 2 помидора;
  • масло, соль;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.

В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.

Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.

Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.

Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.


Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой

Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г баранины;
  • 500 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 помидора;
  • 2 морковки;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;

Как приготовить

Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.

Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.

Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.

Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком

Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.

Ингредиенты

  • 100 г курдюка;
  • 400 г баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 350 мл томатного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 соленых огурчика;
  • морковка;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.

Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.

Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.

Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.

Немного из истории блюда

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Правда, дошедший до наших времен рецепт приготовления азу не такой уж древний. Обязательными составляющими этого блюда являются картофель и соленые огурцы, а эти овощи, как известно, на территории Европы появились не слишком давно.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

Традиционный (классический) рецепт

Ингредиенты Количество
Мясо, желательно, говядина - 0, 5 кг
Картофель (средних размеров) - 6–7 штук
Морковь - 1 шт
Лук - 2 средних луковицы
Огурцы соленые - 2 штуки
Свежие помидоры - 2–3 штуки
Топленое масло - 200 грамм
Мясной бульон - 200 мл
Приправы и соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:

  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. Делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо - сочное и нежное.

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

Современные разновидности азу по-татарски

Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

В ряде рецептов топленое масло заменяют подсолнечным, свежие помидоры томатной пастой, а смесь перцев острой аджикой. Наряду с луком, нередко добавляют морковь, а иногда даже изюм.

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

Прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

Азу по-татарски из баранины в мультиварке

Состав продуктов:

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Позаботьтесь о меню на праздники заранее. Готовьте с любовью!

В вы найдете замечательные рецепты мясного суфле, которое готовится быстро и легко.

Побалуйте себя, любимую, тортом Рафаэлло. читайте пошаговые рецепты. Да, калорий много, но ведь не каждый день вы его готовите. Иногда можно себе позволить, ведь это масса удовольствия!

Приготовление:

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

История блюда

Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

Классический пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 6,5 г;
  • углеводов – 8,4 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты для 6-7 порций:

  • 500 граммов говяжьего мяса;
  • килограмм картошки;
  • 5 луковиц;
  • три соленых огурчика;
  • раст. масло;
  • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый перец, соль поваренная;
  • 200 – 250 мл мясного бульона;
  • три чесночных зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  2. Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  3. Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  4. Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  5. Тушить около 5-7 минут.

Варианты приготовления

Азу из свинины с солеными огурцами

На 100 г блюда:

  • белков – 16 г;
  • углеводов – 6 г;
  • жиров – 18 г;
  • калорийность – 195 ккал.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

  • 300 г свиного мяса;
  • по паре луковиц и соленых огурцов;
  • 6 картофелин;
  • ложка кетчупа или томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды.

  1. Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  2. К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  3. Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  4. Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  5. Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  6. По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.

Азу по-татарски с картошкой и кинзой

В 100 г блюда:

  • калорийность – 132 ккал.
  • БЖУ – 6,97/6/9,4.

Для приготовления 6-7 порций потребуется:

  • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
  • 3 засоленных огурчика;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 25 г муки;
  • пара чесночных зубка;
  • раст. масло;
  • соль поваренная;
  • луковицы;
  • свежая кинза.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  2. Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  3. По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  4. Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  5. Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  6. Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.

Блюдо готово.

Азу с солеными огурцами без картофеля

В 100 г блюда:

  • 118 ккал;
  • углеводов – 8,4 г;
  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 6,1 г;

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
  • 30 г кетчупа или томатной пасты;
  • 10 г муки;
  • чесночный зубчик;
  • приправы, соль поваренная.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  2. Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  3. По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  4. Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.

Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

Видео-рецепт:

Азу по-татарски с корнишонами

  • белков – 7 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • калорийность – 122 ккал.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 400 граммов телячьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • луковица;
  • 5-7 маринованных корнишонов;
  • морковка;
  • стакан соуса или сока из томатов;
  • подсолнечное масло;
  • пара чесночных зубков;
  • куркума, молотый перец;
  • соль поваренная.

Приготовление:

  1. Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  2. Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  3. Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  4. Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  5. Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  6. По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  7. В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  8. Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.

Азу по-татарски в горшочках

В 100 г блюда:

  • калорийность – 137 ккал.
  • углеводов – 7 г;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 5 г;

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 6 картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • раст. масло;
  • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
  • приправы, поваренная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  2. В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  3. Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  5. Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.

Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке

Пищевая ценность в 100 г блюда:

  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 7 г;
  • белков – 19 г;
  • калорийность – 215 ккал.

Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

  • 500 г бараньего мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • пара помидоров;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
  • стакан кипяченой воды;
  • раст. масло;
  • зелень в свежем виде (по вкусу);
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  2. В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  3. Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  4. После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  5. Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  6. Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  7. Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.

Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

В 100 г содержится:

  • жиров – 5,5 г;
  • белков – 3,6 г;
  • углеводов – 4,7 г;
  • калорийность – 115 ккал.

Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
  • 300 граммов маринованных огурчиков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • морковка;
  • стакан томатного соуса;
  • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара лавровых листиков;
  • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

  1. Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  2. Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  3. Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  4. В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  5. По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  6. Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  7. Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  8. Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  9. Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Азу в казане на природе – видео-рецепт

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Алина 05.09.15
Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

Ирина 01.10.15
Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

Софья 06.10.15
Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.

Стас 19.02.16
Одобрямс, азу вкусное получилось

Наталия 16.12.18
Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!

Алена
Наталия, большое спасибо за отзыв)))))))))