Ажурные блинчики на молоке с дрожжами. Ажурные блины на дрожжах

Считается, что эти лепешки из кислого теста берут свои корни из древней Руси, но это не так, ведь первые упоминания о блинах относятся к древнеегипетским летописям. Но как бы там ни было, именно у нас наиболее ценятся классические блины и оригинальные кружевные ажурные блинчики на дрожжах, и мой сегодняшний рецепт с фото как раз о них.
В наши дни уже не знаешь, чем удивить гостей, и уж тем более масленичное меню у всех практически одинаково, но блинные рисунки определенно вызовут бурю положительных эмоций.

Зачастую многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как «хрупкое тесто», при котором блинчик не получается нормально перевернуть, он рвется и ведет себя не самым лучшим образом.

Для приготовления ажурных блинов такое тесто и вовсе не позволительно, ведь утонченные рисунки необходимо аккуратно переворачивать при жарке, именно поэтому самым оптимальным вариантом остается дрожжевое тесто для эластичных блинков.

Блины дрожжевые ажурные

Данный рецепт ажурных блинов на дрожжах можно отнести к разряду простых, но долгих, поскольку замешивать тесто для них мы будем на воде.

Однако это нисколько не скажется на вкусовых качествах десерта. Напротив, такие блинчики получаются более легкими, воздушными и послушными.

Ингредиенты

  • Вода - 700 мл;
  • Дрожжи хлебопекарные сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • Куриное яйцо категории О – 2 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта - ½ кг;
  • Сахар-песок - 50 г;
  • Соль - 10 г;
  • Сладкосливочное масло - 60 г;

Приготовление тонких ажурных блинчиков

  1. Для активации дрожжей нам необходимо подготовить следующий состав. В ½ стакана теплой (40°С) воды насыпаем 2 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара, после чего смешиваем все до однородной консистенции и соединяем эту массу с дрожжами.
  2. Теперь стакан убираем в тепло на 15 минут, а мы тем временем подготовим основу теста.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, солью и теплой водой, после чего вводим при постоянном помешивании просеянную муку, доведя массу до однородной фракции.
  4. Теперь можем ввести в тесто дрожжевую опару, растопленное сливочное масло, все хорошенько перемешиваем и убираем тесто в теплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто следует 3-4 раза перемешать.
  5. Спустя 120 минут (2 часа) мы можем начинать процесс жарки.

На горячую сковороду наносим рисунки и жарим с одной стороны, затем с другой до готовности.

Дрожжевые ажурные блинчики получаются достаточно пухлыми, но невероятно вкусными, буквально тающими во рту.

Дрожжевые блины нельзя отнести к экспресс-кухне, ведь для активации дрожжей и подъема теста требуется определенное время. Именно поэтому многие кулинарки в домашних условиях прибегают к более простым вариантам.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Тем, кто хочет насладиться красивыми и очень вкусными блинами стоит испробовать кружевные тонкие блинчики, мой рецепт с фото будет отличным подспорьем.


Ингредиенты


  • - 1 стакан + -
  • - 2 шт. + -
  • - 2 ч.л. + -
  • - 30 мл + -
  • - 1 стакан + -
  • - 1,5 стакана + -
  • - 40 г + -
  • - 1/3 ч.л. + -

Приготовление

    При работе с дрожжами следует взять за правило, что первым этапом в такой кулинарии всегда будет приготовление опары. И мой рецепт не исключение.

    Поэтому в слегка подогретом молоке разводим сахар и дрожжи, после чего оставляем жидкость настояться до вспенивания дрожжей.

    Спустя 15 минут в молоко с дрожжами вбиваем яйца, добавляем соль и муку, после чего при помощи венчика смешиваем все в довольно густое тесто наподобие оладьевого.

    Теперь тесто следует накрыть салфеткой и поставить в теплый уголок на полчаса-час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Первый раз пекла дрожжевые блины и результат - пальчики оближешь!

Благодарю за рецепт $АЛЕНКА$ из Nravitsya.net

Блинное тесто:

Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана

Сухие дрожжи — 10г.

Я йца — 2 шт.

Мука высшего сорта — 500г.

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

1. Подготавить сначало дрожжи.
Высыпать сухие дрожжи в миску и развести их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавить туда чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.

2. Замешиваем тесто.
Просеять через сито муку, добавить в нее соль, сахар (по желанию,я больше не добавляла), яйца, осторожно влить подогретое молоко, не переставая помешивать и добавить «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешать тесто до образования однородной массы. Тесто должно быть без комочков. Затем добавить в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешать.

3. Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло». Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз, после увеличения, тесто надо перемешать. Тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

4. Выпекаем блинчики.

Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка.
В сковороде видно, какое оно дырчатое,сплошной ажур!
Когда блинчик пропечется, аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Это уже поджареный блин с двух сторон.

Вот такая красивая стопочка блинов у меня вышла.
На следующий день блины были такие же мягкие,как и в первый.
Один блин спрятала,чтобы узнать какой будет на третий день,но не успела....муж ночью его нашёл и сьел ,спрашиваю его -"где блин?" ,а он мне отвечает - "был очень уж вкусный!"

Эти блинчики хороши будут с начинками,мои разлетелись с вареньем малиновым.

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Домашние блины – это одно из самых любимых и востребованных блюд в любой семье. Блинчики можно подать к чаю с вареньем или джемом, их можно нафаршировать яйцами или мясом, икрой или паштетом, сделать с овощной или фруктовой начинкой, их можно употреблять даже вместо хлеба. Но, прежде всего, нужно уметь приготовить непосредственно сами блины. Способов приготовления очень много, так как тесто можно делать на основе разных молочных продуктов: кефире, простокваше, сыворотке, да и просто на воде блинчики получаются очень вкусными. А сегодня мы хотим рассказать, как готовятся деревенские дрожжевые блины на молоке – румяные, пышные, вкусные и красивые. «Блинная» неделя в самом разгаре, поэтому и готовить их нужно по разным рецептам, и один из них перед вами.

Блины на дрожжах рецепты с фото

Рецепт от Екатерины:

Деревенские дрожжевые блины на молоке

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло – 3 ст. лож.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. лож;
  • соль — 0,5 ст. лож;
  • дрожи сухие – 1 ст. лож.

Молоко нагреть до комнатной температуры, влить в глубокую миску.

В половину теплого молоко добавить дрожжи, половину нормы соли и сахара. Сухих дрожжей понадобится 1 столовая ложка, а если вы используете прессованные, то их нужно взять 20 грамм. Перемешать.


Небольшими порциями добавить в жидкость 1,5 стакана муки. Муку желательно просеять.


Перемешать до однородности.


Поставить в теплое место на 40-60 минут, за это время тесто подойдет, его станет в два раза больше.


Его следует перемешать и добавить в него яйцо и все ингредиенты, которые остались, кроме молока, а это: сахар, соль, растительное масло, мука. Не забываем о том, что все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры.

Все хорошенько перемешать.


Небольшими порциями вливаем молоко.


Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.


Через 30 минут тесто увеличатся в два раза, его нужно перемешать. Дать постоять 10 минут и можно печь дрожжевые деревенские блины.


Сковороду хорошенько нагреть и налить туда немного растительного масла.
На горячую сковороду ложкой выкладывайте тесто.


Обжариваем дрожжевые блинчики на молоке с обеих сторон.


Подавать со сметаной, поджаренным луком и салом, с жареными грибами, вареньем, медом. В нашей семье эти блины любят с борщом и супом.


Приятного аппетита!


Рецепт № 2

Историки утверждают, что блины жарили еще в языческие времена, отождествляя их с теплым и ласковым солнышком. Потому эта выпечка и стала впоследствии главным атрибутом Масленицы. Но вкусными блинами можно и нужно лакомиться не только по праздникам.

Если вы хотите приготовить кружевные блины на дрожжах, то перед вами лучший проверенный рецепт этой выпечки! Такие блинчики хороши сами по себе и с самыми разнообразными начинками. Причем, хоть со сладкими в виде десерта, хоть с мясными, в качестве основного блюда. Вкуснее всего получаются блины с икрой, это так сказать, классика жанра.
Если хотите угодить детворе, то приготовьте к дрожжевым блинчикам начинку в виде домашней нутеллы с орешками, они от такого десерта приходят в неописуемый восторг. Чтобы сделать более сытное блюдо, сделайте начинку из мяса и грибов или из печени и тушеной морковки. В общем-то, вариантов много, но, прежде всего, нужно нажарить горку аппетитных дрожжевых блинов на молоке.


Приготовьте все необходимые ингредиенты, включите любимую музыку и приступайте к творческому процессу.

Ингредиенты:

  • сахар - 60 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • дрожжи сухие - 7 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • мука - 300 г;
  • молоко - 300 мл;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Соедините яйца и сахар, посолите, тщательно взбейте. Указанное количество сахара является оптимальным, и вкус блинов получается нейтральным.

Добавьте дрожжи (быстродействующие), масло, молоко и воду, хорошо размешайте.

Затем введите муку и перемешивайте, чтобы не осталось комков, и масса получилась однородной.

Перелейте блинное тесто в более глубокую емкость. Оставьте дрожжевое тесто в теплом месте, где нет сквозняков, примерно на час. Например, поблизости от батареи, при этом не открывайте окно. Либо в теплую духовку (40-50 градусов). Кастрюлю берите большую, потому что, когда тесто будет подходить, оно значительно увеличится в объеме.

Когда тесто станет в 2 раза больше по объему, перемешайте его, чтобы вышел лишний воздух, и поставьте подниматься вновь. Тесто уже будет иметь совсем другую структуру, станет более воздушным.

Когда тесто поднимется во второй раз, не размешивайте его, тогда блины получатся легкими и кружевными.

Сковородку разогрейте и смажьте маслом. Зачерпните тесто сверху половником, чтобы не повредить образовавшиеся пузырьки и вылейте на сковороду, оно должно равномерно растечься.

Когда верх блинка подсохнет,

переверните и жарьте с другой стороны.

Аналогично поджарьте все блины.

Готовую горку из блинчиков подавайте к столу с чаем, молоком или компотом. К блинам можно также подать сметану, варенье, мед или сгущенку.

Горка аппетитных блинов на столе всегда поднимает настроение, от этого лакомства не отказываются ни дети, ни взрослые. Не забывайте баловать время от времени свою любимую семью вкусной выпечкой!

Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, сделайте начинку для блинов в двух вариантах: мясную и сладкую. Заворачивать можно по-разному: мешочком (завязывая при этом полоской сыра «косичка»), конвертом или трубочкой.

Примите на «вооружение» несколько вкусных начинок к блинам.

Грибная начинка: поджарьте измельченное филе курицы с нарезанными шампиньонами и луком, посолите, в готовую начинку добавьте тертый сыр. Поместите немного начинки в центр блина и завяжите его, как мешочек полоской сыра «косичка». Перед подачей можно подогреть начиненные блинчики в духовке.

Печеночная начинка: измельчите луковицу, натрите морковку, обжарьте на масле, посолите и приправьте. Печенку отварите или обжарьте, пропустите через мясорубку с овощами и небольшим количеством сливочного масла. Начинка получается очень нежной и вкусной.

Возможно, вам понравится и этот рецепт:

С уважением, Анюта.

Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука — 0,32 кг;
  • Молоко — 0,25 л;
  • Кипяток воды — 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
  8. Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
  2. К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
  3. Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
  4. В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.