Ароматные маринованные грибы: шампиньоны быстрого приготовления

Кому не нравятся маринованные шампиньоны? С картошкой, салатиком или в качестве самостоятельного блюда на семейных торжествах. Оказывается, приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях можно быстро, а получатся они намного вкуснее и полезнее, чем магазинные из банки. Благо, что сейчас не нужно идти в лес за грибочками, а достаточно зайти в супермаркет в любое время года. Чтобы правильно замариновать шампиньоны и сохранить ароматный грибной дух, воспользуйтесь одним из проверенных и удачных рецептов.

Маринованные шампиньоны по-быстрому

Это экспресс-способ приготовления грибов, при котором в них сохраняется масса полезных веществ. Для маринования понадобятся:

  • шампиньоны – 450 г;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ложка сахара;

Маринованные шампиньоны

  • лавровый лист –2 шт.;
  • щепотка кориандра меленого;
  • душистый горошек – 1 шт.;
  • чёрный перец – 8 шт.

Разогреваем сухую сковороду и всыпаем грибы. Помешиваем примерно пять минут, необходимо выпарить лишнюю влагу. Пока грибочки жарятся, готовим рассол: смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока и лука, в миске и вливаем на сковороду к грибам. Томим шампиньоны ещё около 10 мин. Снимаем с огня и выкладываем в удобную тару.

Режем чеснок кусочками, а лук полукольцами и кладём в грибы. Шампиньоны готовы, но если оставить их на ночь, чтобы они пропитались рассолом, то станут ещё вкуснее.

Совет. Грибы в процессе приготовления теряют влагу и уменьшаются в размерах. Чтобы получились аппетитные и красивые кусочки не мельчите грибы сильно. Достаточно крупные поделить на 2 – 4 части, а мелкие оставить целиком.

Корейский способ маринования

Давно завоевали свою нишу и не теряют популярности. Так почему бы самим не замариновать шампиньоны предложенным способом?

Для приготовления ароматных шампиньонов по-корейски выберите полкило небольших грибочков, чтобы не пришлось их резать. Для маринада понадобятся следующие продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • 1 ст. ложка кунжута;
  • несколько лавровых листиков;
  • горький перец – 1 шт;
  • зелень петрушки;
  • несколько зубков чеснока;
  • соевый соус и уксус по 1 ст.л.;
  • измельчённый кориандр – 1 ч.л.;
  • чёрный перец на кончике ножа;
  • соль.

Для маринования грибы можно использовать целые

Чтобы процесс приготовления протекал правильно, и грибы получились именно по-корейски, следуйте инструкции:

  1. Грибы промывают и помещают в глубокий сотейник.
  2. Вливают 700 мл воды и добавляют соль.
  3. Когда вода закипит, огонь убавляют и томят грибочки около 20 мин.
  4. Тем временем делают маринад. Смешивают в мисочке все ингредиенты, а кунжут предварительно прокаливают до румяного цвета на сухой сковороде.
  5. Откидывают шампиньоны на дуршлаг и дают стечь воде.
  6. Горячие грибы всыпают в маринад и тщательно перемешивают.
  7. Накрывают миску крышкой или пищевой плёнкой и помещают на ночь в холодильник. Пока они будут настаиваться, несколько раз помешайте.

Шампиньоны по-корейски: ускоренный способ

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что грибочки режутся на кусочки и маринуются измельчёнными. Итак, на полкило грибов берём 0,5 воды, репчатую луковицу, 3 ст. ложки подсолнечного масла, столовую ложку соли и две сахара, сок одного лимона, приправу для моркови по-корейски.

Вареные грибы

Готовим следующим образом:

  1. Промываем грибы. Режем крупными кусочками.
  2. В кипящую воду добавляем все специи, потом грибы и кипятим 10 мин.
  3. Охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Сверху ставим гнёт и оставляем на 8 часов настаиваться в холодильнике.

При подаче добавляем нашинкованный полукольцами лук и немного масла. Оформляем морковью,зеленью.

Шампиньоны в томате

Ещё один интересный рецепт маринования шампиньонов, на этот раз в томате. Вам понадобятся свежие шампиньоны, немного растительного масла, пару зубков чеснока и луковица. Молотый чёрный перец и соль по вкусу. Маринуются грибы следующим образом.

  1. Шампиньоны отваривают в подсоленной воде.
  2. Откидывают на дуршлаг и слегка подсушивают.
  3. Помидоры, чеснок и лук трут на тёрке или перетирают в блендере до состояния пюре.
  4. Добавляется масло и перец. Перемешивается.
  5. Грибы выкладываем в миску и заливаем томатной массой. Она должна полностью покрыть грибочки.
  6. Накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике сутки.

Совет. Чтобы маринованные грибочки получились белыми и аппетитными, приобретайте для приготовления шампиньоны с шляпкой, которая ещё не раскрылась и плотно примыкает к ножке.

С горчицей и пряностями

Процесс приготовления маринованных шампиньонов с горчицей займёт от силы полчаса вашего времени. Но, поверьте, божественный вкус готового блюда стоит того. Итак, приступим. Нам понадобятся следующие компоненты.

Пряности помогут вам создать действительно необычное блюдо

  • полкило шампиньонов;
  • полстакана масла растительного;
  • пара зубков чеснока и столько же лаврового листа;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • горчица в зёрнах – 1 ч.л.;
  • половинка ч.л. кориандра в семенах;
  • чёрный перец – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Грибочки промываются. Воду довести до кипения, влить уксус и положить грибы. Проварить пять минут и откинуть на дуршлаг. Пока грибочки обсохнут, готовим маринад. Кипятим специи в 450 мл воды около минутки. Снимаем с огня, добавляем масло и уксус.

Грибы помещаем в маринад. Охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.

Совет. Чтобы шампиньоны не потемнели в процессе варки, добавьте в воду ложку уксуса или немного лимонки.

С лимоном

На полкило шампиньонов понадобится штук десять горошин чёрного перца, головка чеснока, парочка лавровых листиков, сок одного лимона, полстакана воды и треть стакана масла растительного, соль по вкусу.