Армянские торты. Рецепт торта «Микадо»

Подберезовик – обширно всераспространенный на местности Рф гриб, отличающийся потрясающими вкусовыми свойствами и имеющий в собственном составе массу нужных веществ – витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.). Он фактически ничем не уступает замечательному белоснежному грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Повстречать его можно на разных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков создают с конца весны и до середины озари.

Известны различные виды гриба, но самым большим является подберезовик обычный. Выяснить его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную расцветку – сероватую, бурую либо коричневую. Ножка гриба обычно длинноватая, немного утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого колера. Мякоть цвет на срезе не меняет, она уплотненная по структуре и белоснежная. Подберезовик считается одним из самых смачных грибов, употребляемых в еду в свежайшем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики – читайте в нашей статье. Также мы поведаем, как обрабатывать и готовить эти потрясающие грибы.

Как чистить подберезовики верно?

Если вы собрали либо приобрели такие грибочки и привезли их домой, то к очистке стоит приступать как можно быстрее. Все дело в том, что подберезовики длительно не хранятся в неочищенном виде и стремительно портятся. Обрабатывать грибы следует зависимо от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. Например, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, обычно, не нуждаются в суровой обработке. Обычно они довольно незапятнанные, потому нужно только незначительно почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и другой мусор, также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти.
В этом случае, если грибы произрастали в травке, на открытых полянках и опушках, им будет нужно более суровая очистка, потому что на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в данном случае: кропотливо поскоблить ножиком, убрать весь прилипший большой мусор, также удалить все покоробленные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде либо выкинуть. После очистки подберезовики нужно помыть. Комфортно сделать это последующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и опустить их в большой таз с проточной водой пару раз. Так вы смоете весь песок и другой мусор просто и оперативно. Сейчас вы понимаете, как чистить грибы подберезовики. Сделать это нетрудно, в особенности если они незапятнанные и юные, без повреждений и червоточин.

Как чистить подберезовики и что можно из их приготовить?

Понятно, что эти дары леса фактически не уступают по вкусовым качествам известному белоснежному грибу. Потому употребляют подберезовики в еду в самых различных вариациях – сушеными, солеными, маринованными, жареными, вареными и пр. Перед их изготовлением главное – держать в голове, что эти грибы имеют свойство очень темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.

Если вы желаете сохранить подберезовики в морозильной камере, за ранее их следует отварить в подсоленной воде дважды по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это просто с помощью духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, расположите их на противень раздельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После чего сделайте малый огнь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно найти по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку необходимо в картонном пакете в холодном черном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Не считая сушки и замораживания вы сможете пожарить грибы либо приготовить из их благоуханный суп. Они так смачные, что хоть какое блюдо получится идеальным!



В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее - заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный .

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко - у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит - они уже не вкусные.




Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный .

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными:
1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.
2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный.
3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности.
4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут.
5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики:
1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.
2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут.
3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба.

Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.




Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу.

Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся - переложить в пакет.

Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала.

Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.




О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут.

Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться.

Поход в лес за грибами – огромное удовольствие. Поиск полянок с дарами леса сравним по ощущениям со сказкой. Найденный грибок сродни новогоднему подарку. Сумасшедший заряд энергии на фоне физической усталости ставят тихую «охоту» в один ряд с адреналиновыми видами спорта. И все бы было здорово, но как подумаешь, что еще предстоит перечистить целую корзину грибов, то потрясающее настроение вмиг улетучивается.

Изнуряющая чистка собранного «урожая» требует терпения. Кроме того, именно этот процесс помогает выявить ядовитые, червивые и гнилые дары леса, случайно попавшие в корзину. Мы хотим вам рассказать, как правильно чистить лесные грибы и как ускорить этот, отбирающий последние силы, процесс.

Как правильно чистить грибы.

Гриб – продукт скоропортящийся. Чуть-чуть зазевался и в потемневшей шапочке или ножке появился маленький тонкий червячок. Откладывать чистку грибов на несколько дней категорически нельзя. Даже длительное нахождение удивительных лесных даров в холодильнике влечет за собой высыхание ножки и шляпки, либо гниение. И как следствие - потерю вкусовых качеств. Лучше сразу выбросить лесные дары в мусорную корзину.

Очистку грибов по возможности лучше начинать еще в лесу. Так вы не только сэкономите время по приезду домой, а и избавитесь от дополнительной ноши в виде мусора, сосновых иголок, опавших листьев, пожухлых травинок и т.д. Но если вы не хотите тратить драгоценное время на очистку и сортировку лесных даров, то такую же процедуру вам придется проделать по приезду домой.

Если вы заметили в грибе червяка или жучка, то сделайте срез на шляпке или ножке. Чистить червивые грибы занятие не из приятных. Но частично червивую или проеденную часть можете отрезать и выбросить, а остальное пустить на еду. Но вот если гриб полностью изрыт туннелями, то избавьтесь от такого продукта.

Параллельно с избавлением от мусора проводится сортировка грибов. Отнеситесь к этому этапу, как к самому ответственному. Ведь от того, насколько правильно вы отсортируете съедобные от подозрительных и явно ядовитых, зависит ваша жизнь.

Подготавливать грибы к дальнейшей обработке лучше всего, когда они сухие. Это не касается тех видов, которые обязательно замачиваются в воде. Например, зеленушку сперва нужно хорошенечко вымочить. Конечно, если вы во время сбора лесных даров попали под дождь, то вам придется работать с мокрыми продуктами. Главное не дожидаться их полного высыхания.

Возьмите острый кухонный нож небольшого размера для того, чтобы срезать разъеденные и гнилые места, а также кончик ножки. Для соскабливания ножек и шляпок можете воспользоваться жесткой стороной кухонной губки для мытья посуды или старой зубной щеткой.

Для многих встает вполне закономерный вопрос стоит ли отрезать юбочку на ножке. Это личное дело каждого. Если вы хотите ускорить процесс очистки грибов, то не тратьте время на снятие юбочки. Она пригодна к употреблению.

Когда дойдет ход до вымывания, не забывайте, что они очень быстро впитывают в себя воду. Долгое нахождение в воде приводит к потере сочности. Гриб становится водянистым и безвкусным. Но тщательное вымывание необходимо лесным дарам, особенно пластинчатым видам. Например, рядовкам и тополевкам. Иначе во время поедания, насладиться их вкусом вам помешает хруст песка на зубах. В большую посудину налейте воды и добавьте несколько столовых ложек соли. Причем воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов. Поскольку лесной продукт легче воды, вам придется принудительно окунать его. И только затем промойте под проточной водой.

Как чистить белый гриб.

Беляк не зря считается королем среди грибов. «Царственная особа» по большому счету не нуждается в чистке. Нужно всего лишь срезать кончик ножки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных жителей. Не мучайтесь, чем чистить белые. Шляпку беляка достаточно протереть жесткой стороной губки, после чего искупать его под проточной водой.

Как чистить лисички.

Лисичка также, как и белый, не нуждается в особой процедуре. Загнившая, размягченная или поврежденная часть каждой лисички очень легко срезается острым ножом. Шляпка любого подвида лисички не требует очистки или особого полоскания. Если в дальнейшем лисички будут подвержены термообработке, то их нужно хорошо выполоскать в воде. Дело в том, что лисичка имеет природную горчинку. На которую, кстати, есть любители и ценители. Так вот, чем больше времени проходит между срезом гриба и его последующей обработкой, тем выразительнее становится эта горечь.

уменьшить горчинку в лисичках можно, если проварить их в молоке.

Если же лисички планируется высушить, то при мойке обратите внимание на подшляпочные пластины. Важно выполоскать из них весь песок.

Как чистить подберезовики.

На быстроту обработки подберезовика влияет место его обитания. Если подберезовики были найдены в чистом лесу среди толстой лиственно-моховой подстилки, то с работой вы справитесь быстренько. Нужно всего лишь срезать краешек ножки, проверить каждый грибочек на червивость и соскрести травинки и листочки со шляпки.

Если же подберезовики были собраны среди негустой травы, на них будут песчинки. Поэтому придется повозиться с мытьем.

чтобы исключить наличие жучков-червячков в грибе, отделите часть губки под шляпкой. Если вы увидите ходы и туннели, значит гриб поврежден.

Как чистить дождевики.

Небольшой гриб семейства шампиньоновых легкий в обработке. Маленьких представителей дождевика можете просто вымыть, стирая пальцами грязь. Затем каждый дождевик разрежьте, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Если во время обработки какой-нибудь дождевик лопнет от нажатия, выбрасывайте его. Середина дождевика должна быть белой и упругой, а не жидкой или кашеобразной.
Крупные дождевики нуждаются не только в мытье, а и снятии верхнего грубоватого слоя-кожицы.

Как чистить зеленушки.

Вкусный грибочек, который к тому же редко когда бывает червивым, требует к себе особого внимания. Все дело в большом количестве песка, который прилипает к зеленушке. Главной задачей при чистке зеленушке становится избавление от песка.
В первую очередь рядовку зеленую нужно промыть в большом количестве воды. А затем воспользуйтесь любым из двух способов удаления песка:

  • замочите в соленой воде. Приготовьте рассол из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды. И на полчаса опустите в раствор рядовку зеленую. Периодически помешивайте зеленушку. В процессе замачивания пластины рядовки зеленой начнут раскрываться и песок станет оседать на дно. Вам останется аккуратно с помощью шумовки вытащить грибы. Старайтесь при этом не всколыхнуть песок на дне посудины.
  • прокипятите. В кастрюлю налейте воды. Причем воды должно быть в три раза больше, чем объем зеленушек. Опустите зеленушку в воду и дождитесь закипания. Помешивать рядовку не нужно. Как только вода закипит, выключайте газ. Затем шумовкой аккуратно, не взбалтывая воду, достаньте зеленушки. Приваренную рядовку следует еще раз вымыть под проточной водой. После кипячения зеленушка становится более эластичной и плотной, поэтому остатки песка легко вымоются струей воды.

Как чистить грузди.

Обработка царского гриба зависит от того, что вы планируете дальше с ним делать. Если грузди будут сушиться, то с них щеточкой или губкой счищаются песок, налипшие листочки, травинки и удаляются поврежденные участки и места с темными пятнышками.

Грузди для жарки сначала обрабатываются, как и для сушки. Затем промываются под проточной холодной водой.

Грузди для соленья нужно хорошенько вымочить. Вымачивание необходимо для устранения горечи, присущей этому грибу. В емкость залейте холодную воду и положите туда промытые под проточной водой грузди. Вымачивать царский гриб придется в течение суток. Но ни в коем случае не больше. Иначе грузди лишаться аромата и вкуса. На протяжении всего вымачивания придется менять воду каждые три часа. Больший промежуток между сменой воды приведет к тому, что грузди прокиснут.

вымачивать грузди следует только в холодной воде.

Емкость, в которой вымачиваются грузди необходимо поставить в темное и прохладное место. Вода в кастрюле не должна нагреваться. Как видите лучшее, чем чистить грузди – вода.

если вам важно, чтобы грузди не потеряли свой цвет, добавьте в воду соль, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Соль можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

После того, как грибы вымочились, промойте их опять под проточной водой и приступайте к засолке.

Как чистить опята.

Что касается опят, то учитывая жестковатость ножки грибочка, многие используют для жарки, маринования и соления только шляпки. У старых крупных опят ножка жесткая и волокнистая. Соответственно невкусная.

Очистить каждый опенок от мусора и грязи – та еще работка. Поэтому, мы рекомендуем несколько раз промыть грибочки. И в процессе мытья перебрать.

Если вы планируете приготовить из опят суп или замариновать, то удалите юбочку на ножке каждого опенка. Слизкая, разваренная юбочка не принесет вам ни эстетического, ни вкусового удовольствия. Для жарки юбочку можно не убирать. Что значительно облегчит очистку опят.

юбочки у опят легко снимаются при помощи старой зубной щетки.

Своевременная обработка грибов не всегда оказывается под силу хозяйкам. Поэтому опята можно, замочив в холодной воде, оставить не более чем на 6 часов, в прохладном темном месте (например, подвале).

Предлагаем вам сравнительную таблицу, в которой видно, как обрабатывать опята в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления Промывание Обработка Жарка + Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Варка + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Соление/маринование + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Сушка - Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Заморозка - Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно.

Как чистить маслята.

Одним из любимых грибов для многих является масленок. Его легко найти. Спутать с другим грибом достаточно тяжело. Слизкая темно-коричневая шапочка является верным отличием от других видов грибов.

Но именно шапочка становится камнем преткновения для многих хозяек при очистке грибочков. Чтобы не испытывать панический ужас при виде корзины с этими грибами, делимся с вами, как лучше чистить маслята.

Первое правило, помогающее легко почистить маслята, - минимизировать перенасыщение влагой. На «охоту» за маслятами лучше ходить в сухую погоду, когда грибочки сухие сами по себе.

Поскольку основные трудности при обработке маслят таятся в шляпке, то, прежде чем приступить к чистке, вымойте грибы под проточной водой. Но не держите их долго в воде. Иначе масленок моментально наберется воды. Затем берите каждый масленок за ножку и, поддев ножом край шляпки, снимите с нее слизкую субстанцию. Если того требует, соскоблите ножку.

чтобы не мучиться чем отмыть руки после чистки грибов, работайте в резиновых перчатках. Если же такой возможности нет, то отбелить руки после чистки грибов поможет кухонное средство для мытья посуды или сок лимона.

Как чистить шампиньоны.

Шампиньон – чистый гриб. Поэтому молодой шампиньон с закрытой шляпкой достаточно вымыть. Загрязнения на ножке, которые не смываются водой – обрезать. Раскрытую шляпку следует вычистить изнутри. Для этого удобно пользоваться губкой для мытья посуды или зубной щеткой.

Как чистить вешенки.

Вешенке требуется не столько очистка, сколько приведение в товарный вид. Для этого нужно срезать нижнюю часть ножки, потемневшие места и убрать неровности на шляпке.

Правильная чистка грибов – залог вашего здоровья. Не забывайте об этом.