Армянская хапама рецепт. Армянская хашлама
А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?
Пожалуй, так думаю, стоит...
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама
Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса
Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями
Такоже поступаем с нарезанными помидорами
Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку
Сверху выложим картофель
И паприку
Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много
Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях
И заливаем теперь все это дело пивом.
Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.
Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам
Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .
Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.
Хашлама готова!
Приятного аппетита!
Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора
Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_po-armyanski.jpg)
Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.
Ингредиенты:
- баранья лопатка - 1,5 кг;
- помидоры - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- острый перец - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вино - 250 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_po-azerbaydzhanski.jpg)
Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1,2 кг;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baranih_rebryshek.jpg)
Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки - 1 кг;
- картофель - 5 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_na_pive_-_recept.jpg)
Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина - 1,5 кг;
- картофель - 1 кг;
- морковь - 550 г;
- лук - 550 г;
- перец - 800 г;
- томаты - 1 кг;
- соль - 40 г;
- кинза - 60 г;
- пиво - 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре - рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_na_kostre_-_recept.jpg)
Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина - 3,5 кг;
- лук - 2 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- сладкий перец - 1 кг
- свежая зелень - 200 г;
- морковь - 1,5 кг;
- пиво - 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_s_baklazhanami_-_recept.jpg)
Хашлама из - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 850 г;
- сало - 150 г;
- баклажан - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сладкий перец - 3 шт.;
- томаты - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/hashlama_iz_baraniny_v_multivarke.jpg)
Из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.
Хашлама — не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.
Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.
На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе — наиболее экономичный вариант.
Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски (на пиве)
Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак — не плотный, обед — обычный, ужин — самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.
Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.
Состав продуктов:
- мясо говядины — 850-900 гр;
- лук, морковь — по 1 шт;
- зелень и чеснок — по вкусу;
- немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
- 7 штук помидоров;
- по желанию — один кабачок;
- растительное масло —2 ст. ложки;
- пиво —500 мл;
- лаврушка —2-3 шт.
Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.
Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.
Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).
Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт
Состав продуктов:
- молодой барашек с косточкой — 1 кг;
- белый лук и томаты — по 3 шт;
- паприка — 5 шт;
- острый перчик — 1 шт;
- чеснок — 2 зубца;
- вино — 1 стакан;
- перец чёрный — 2/3 чайной ложечки;
- лавровый листок — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.
Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок — мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.
Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности — чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.
Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке
Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.
Состав продуктов:
- свинина — 750 гр;
- морковка — 1 шт;
- один баклажан;
- сладкий перец — 1-2;
- томаты — 3 шт;
- одна луковица;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, специи;
- зелень.
Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.
Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом — 390 ккал.
Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук — на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.
Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.
Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.
Рецепт блюда из молочной телятины
Состав продуктов:
- телятина — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- сладкий перец — 300 гр;
- томаты свежие — 500 гр;
- вода — 150 гр;
- пиво — 1 стакан;
- зелень;
- соль, специи.
Блюдо готовится 2-3 часа.
Калорийность хашламы с телятиной — приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.
Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.
Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.
Любопытные кулинарные заметки
Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.
Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.
Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.
Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!
В следующем видео — еще один рецепт хашламы
Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться
Что такое хашлама
Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:
- овощей;
- зелени;
- пива;
- специй.
Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.
Особенности приготовления хашламы
Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:
- говядина;
- баранина;
- телятина;
- птица;
- свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).
Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.
Хашлама из баранины: рецепт с фото
Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой баранины;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг плотных помидоров;
- 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
- 250 г спелой моркови;
- 1 ст. домашнего красного вина;
- соль, перец (душистый и молотый);
- зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.
Приготовление:
- Режем мясо достаточно массивными кусками.
- Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
- В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
- На луковую подушку кладем мясо.
- Сверху располагаем перец.
- Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
- Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
- Заливаем водой напополам с вином.
- Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
- Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
- Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.
К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.
Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото
Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
- 1 кг средних размеров картофеля;
- 0,5 кг крупного лука;
- 1 кг крепких томатов;
- 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
- 2 зубчика спелого чеснока;
- соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
- зелень (обязательно кинза).
Приготовление:
- Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
- Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
- Присыпаем специями (половиной заготовленных).
- Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
- Далее кладем порезанный дольками перец.
- Выкладываем помидоры.
- Снова добавляем специи.
- Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
- Тушим 40-50 минут.
- Подаем горячим с лавашом или лепешками.
Хашлама в мультиварке
Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины (мякоти);
- 3 крупных томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
- В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
- Солим выложенные слои.
- Добавляем хмели-сунели.
- Кладем перец, помидоры, баклажаны.
- Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
- Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
- Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.
Секреты хашламы
Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:
- если мясо с костью, его можно не резать;
- овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
- если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
- если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.
Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советыКавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...
Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Сочетание баранины или говядины с овощами вообще считается классическим для грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является армянская хашлама. Стоит отметить, что это кушанье не только очень вкусное и диетическое, но и простое в приготовлении: в одной кастрюльке будет готовиться и мясо, и овощной гарнир к нему.
Как готовить хашламу по-армянски?
Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.
По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.
Ингредиенты
Порций: – +
- Баранина с косточкой 1 кг
- Репчатый лук 500 гр
- Помидоры 500 гр
- Болгарский перец 500 гр
- Морковь 200 гр
- Приправы по вкусу