Алыча — полезные свойства. Алыча с красными плодами

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Запрещается употреблять плоды с косточкой. Дело в том, что в ней содержится сильная кислота, которая способна нанести организму человека существенный вред.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.


Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.


Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Алыча - плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые . Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов - красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм домашней.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Калорийность алычи

Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, вещества, . Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием .

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к , - его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и , содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Использование плодов алычи в кулинарии

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом .

Из сока алычи делают эссенцию для . На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Применение алычи в производстве

Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности - от до .

Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.

Алыча имеет несколько названий, например, слива растопыренная или слива вишнеплодная. Жизненная форма – дерево или кустарник, есть как культурные сорта, так и дикорастущие виды. Плоды мясистые, до 3-4 см в диаметре, с косточкой внутри. Окраска алычи в полной зрелости может быть от желто-зеленой до красно-оранжевой, фиолетовой и почти черной.

Зеленая алыча в момент полной зрелости может иметь как насыщенный зеленый цвет, так и розовый или желтый румянец поверх основной окраски. Плоды зеленой алычи полезны тем, что являются источников витаминов:

  • группы В;

Отвар из зеленой алычи используется:

  • при острой нехватке витамина С;
  • для полоскания десен с целью уменьшения их кровоточивости и рыхлости;
  • при различных воспалениях органов дыхания;
  • для повышения аппетита;
  • как жаропонижающее средство.

Из зеленой алычи делают приправу с добавлением соли, которая способствует более быстрому перевариванию мясной и жирной пищи.

Сок и отвар из алычи можно применять не только внутрь, но и наружно. Мякоть зеленой алычи, включенная в косметологические маски, снимает воспаления, сужает поры, убирает пигментные пятна.

Исключить зеленую алычу и блюда из нее нужно из рациона людей, страдающих язвой желудка и гастритами с высокой кислотностью.

Видео по теме:

Польза и вред азербайджанской алычи

На территории Азербайджана есть как дикорастущая, так и культурная алыча. В зависимости от региона произрастания плоды могут несколько отличаться, но, как правило, они имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, достаточно крупные (до 40 — 45 мм в диаметре) и очень сочные. Ими можно прекрасно утолить не только голод, но и жажду: содержание воды в соке алычи доходит до 89-90 %.

Польза азербайджанской алычи, прежде всего, в том, что низкое содержание сахара позволяет включить плоды в рацион больных сахарным диабетом как в свежем, так и в переработанном виде, если в конечный продукт не добавляли сахар.

Минимальное количество в алыче светлой окраски дубильных веществ делает ее полезной при нарушениях пищеварения. Из плодов азербайджанской алычи можно готовить различные соусы, которые положительно влияют на пищеварение и уменьшают вред от жирных блюд.

Отказаться от алычи придется людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, с индивидуальной непереносимостью.

Вред и польза красной алычи

Плоды алычи с красной окраской отличаются от желтых большим содержанием антоцианов. Именно антоцианы придают фруктам красный или фиолетовый цвет. По своей химической природе антоцианы алычи относятся к растительным гликозидам. Они благоприятно влияют на:

  • пищеварение при избыточном потреблении жиров;
  • снятие воспаления с кишечника и на его работу;
  • отхождение желчи.

Полифенолы и витамин С, которые содержит красная алыча, прекрасно очищают сосуды и повышают свертываемость крови.

Отвары из красной алычи хорошо разжижают мокроту, успокаивают нервную систему. Применять их можно и наружно для снятия воспаления с кожи лица и для ее осветления.

Вредно есть алычу людям с подагрой, страдающим изжогой и высокой кислотностью.

Трудно найти в Азербайджане человека, который не любил бы эту кислую зеленую красавицу - алычу. Она словно неизменный атрибут долгожданных теплых майских дней, когда тень от листвы подвижным узором ложится на землю, ветер становится мягче и солнце не кажется заезжим заморским гостем. И с хрустом раскалывается ягода, и на языке расплывается зеленая кислинка, напоминая о детстве и беззаботном летнем полудне, - и так до бесконечности, пока не появится оскомина и не сведет скулы…

Страны Южного Кавказа, Иран и Малая Азия считаются родиной алычи, так что с полным основанием можно сказать, что алыча - исконно азербайджанский фрукт. Сегодня алыча распространена в Средней и Малой Азии, Китае, странах Южного Кавказа, Средиземноморье, Украине и Молдове.

В Грузии алыча известна как ткемали - главная основа любимого всеми соуса с одноименным названием. А в Европе у нее очень красивое название - слива мирабель. Алыча относится к роду сливовых. Леса в Азербайджане полны дикой алычи, и сбор ее осуществляется на протяжении практически всего года. В культурном виде она выращивается во многих районах страны, особенно распространена в Шеки и Габале. В основном у нас выращиваются сорта Ханбейи, Шабраны, Аг (белая) алыча и некоторые другие.

Есть еще один сорт алычи, называемый Гейджя Султаны. Форма дерева у этой алычи, в отличие от остальных сортов, коническая, напоминает копье. И по вкусу, и по внешнему виду она отличается от других сортов более тонкой кожицей и сравнительно меньшей про размеру косточкой, а также более терпким, более "алычовым" вкусом. Родина этого вида алычи - Нахчыван, точнее Ордубад.

Алыча не просто любимый всеми фрукт, она еще очень полезна и помимо кулинарии используется также в медицине и диетологии. Вещества, содержащиеся в ней, очищают кровь, обладают противовоспалительным, мочегонным и легким послабляющим эффектом. В особенности алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и сопутствующих ей заболеваниях, цинге, также ее используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и для возбуждения аппетита.

Мохаммед Момин в 1669 году так писал о ней: "Зрелая алыча утоляет жажду, обладает желчегонным и слабительным действием. Кроме того, сироп алычи обладает вяжущим действием при кровотечениях. Сок спелой алычи хорошо употреблять при сильном кашле и туберкулезе. Сок листьев алычи обладает глистогонным действием, убирает спазмы, останавливает рвоту…"

В алыче содержится до 5-7% сахара, 4-7% лимонной кислоты, 6-7% витамина С и 15% различных пектинов. Среди микроэлементов, содержащихся в алыче, больше всего кальция, калия и фосфора. Особенно она полезна детям, пожилым и беременным женщинам. Очень важно употреблять ее жителям больших городов, так как она обладает способностью выводить радионуклиды. Свежий сок алычи хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, учитывая особенности местной кулинарии и обилие жирных и мясных блюд, кислые соусы из алычи незаменимы, так как содержащиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению мяса и жира.

Кулинарный кутюрье Наталья Голумб признается, что и ее удивила алыча: "Недавно я была в Шеки и попробовала там необыкновенное блюдо из алычи, называемое деймяндж. Это особым образом приготовленная (отбитая) алыча с чесноком, зеленью и солью. Могу сказать, что это превосходный апетайзер и стартер для более серьезных блюд. Кроме того, хотя до недавних пор мне было известно только одно использование алычи - с солью, теперь арсенал блюд пополнился. А еще алыча превосходно сочетается с белыми азербайджанскими винами". По словам кулинара, это незамысловатое и несложное блюдо напоминает ей чатни - индийскую приправу для блюд, приготавливаемую из фруктов, реже овощей, с добавлением уксуса и специй, так что наш национальный деймяндж - это азербайджанский аналог любимой во многих странах приправы с пикантным вкусом, служащей для возбуждения аппетита и дополнения вкуса основного блюда.

По словам агронома из Губы Сираджа Гусейнова, алыча - распространенный фрукт. Причем в отличие от многих других фруктовых деревьев, алыча неприхотлива, морозоустойчива и необыкновенно плодовита. В последнее время спрос на алычу еще более возрос, после того как ряд заводов в регионах страны начали ее консервировать. Из стран Европы сейчас завозят интродуцированную алычу, которая крупнее местной, способна плодоносить уже на второй-третий год и обладает лучшей сохранностью.

ЛАВАШАНА

Известная многим кислая пастила - лавашана в классическом варианте также готовится из алычи. Для этой приправы алыча слегка припускается или тушится (можно использовать и сырую). У нее удаляются кожица и косточки, вся масса протирается через сито, намазывается на доску и сушится на солнце. В современных домашних условиях можно тонким слоем нанести алычовую массу на противень и подсушить в духовке.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Для варенья из алычи используются крупные садовые сорта, в основном Араш и Истанбул. При полном созревании вес этих ягод красного цвета достигает 40 г. С алычи следует снять верхний слой, выдержать полтора-два часа в известковой воде. После этого она как следует промывается водой и прокалывается в нескольких местах.

Подготовленную таким образом алычу заливают сваренным сиропом (1 стакан воды на 1,1 кг сахара). Варить варенье следует в три захода по 2-3 часа с интервалом в 8 часов.

СОУС К МЯСУ ИЗ АЛЫЧИ

Это превосходная добавка не только к мясу, но и к рыбе, картофелю, мучным блюдам. Даже просто макать в него хлеб или лаваш - изысканное удовольствие. Для соуса понадобятся: 1 кг алычи, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. семян укропа, 5 зубчиков чеснока, 50 мл воды и 60 г сахара.

Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю, долить воду и проварить 2-3 минуты под крышкой. Протираем массу через дуршлаг, получив на выходе шелковистое пюре. Его следует уварить до той густоты, какая вам нравится. Это займет примерно 35 минут на среднем огне. Необходимо периодически помешивать пюре, чтобы не пригорело. Добавляем перец и сахар, провариваем еще 2 минуты; после этого добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 2-3 минуты. Финальный этап - добавить измельченные в кофемолке семена укропа и уксус и проварить еще 2-3 минуты. Соус готов!

Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.

Полезные компоненты в составе

Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.



Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.

Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.

Применение

Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.



Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.

Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.

Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.



Противопоказания

Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.