Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разница между ними. Коньяк, арманьяк и бренди — в чем же разница

О коньяке. Однако в мире существует нечто с очень похожим названием - арманьяк - и создает алкогольную кашу в голове. А еще есть бренди, который тоже коньяк, но не совсем. Давайте разберемся.

Арманьяк и коньяк: разница (кратко)

Арманьяк - это , который производится во французской провинции Гасконь на основе белого вина.

Коньяк - также , производимый в регионе Шаранта во Франции по строгой технологии из определенных сортов винограда.

Подробнее: 5 различий

1. Разные терруары

Для начала: терруар - это, в сущности, среда происхождения. Это обобщающее понятие включает в себя условия, в которых находятся виноградники:

- Климат. Имеется в виду сезонная температура воздуха, туманы, количество и вид осадков, длина дня, и многое другое;

- Расположение. Наклон к солнцу, высота местности;

- Окружение. Близость леса, водоемов;

- Почва. Включаются все факторы: состав и тип, количество питательных веществ, влага, способность прогреваться и поглощать свет, и так далее.

Терруары коньяка и арманьяка разделены примерно 300 километрами, поэтому можно ожидать весомых различий в почвах. Зона арманьяка на карте представляет собой естественный треугольник с тремя отделами: почти весь Жер, часть Ло-и-Гаронны и часть Ландов.

Для коньяка есть 6 зон, а для арманьяка - 3:


Зона Le Bas-Armagnac или черный арманьяк состоит из глинисто-кремнистых почв, бедных содержанием известняка, а иногда и кислоты. У напитка очень тонкий цветочный вкус.

Зона Le Haute-Armagnac или белый арманьяк характеризуется доминирующими известняковыми почвами, за исключением его южной части. Напиток обладает большой ценностью, потому что объем производства этих арманьяков небольшой.

Зона L’Armagnac-Tenareze - земля, где виноград растет на глинистых и известняковых почвах. Этот арманьяк имеет богатый вкус, но, как правило, при значительной выдержке.

Более 300 миллионов лет назад огромное море связывало Атлантическое море со Средиземным морем. Ниже области Арманьяк имеются мелкие кварцевые пески, континентальные и речные отложения, а также кремнистая глина. Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.

2. Различия сортов винограда


1. В коньяке 97% используемого сорта винограда - это Уни Блан (Ugni Blanc) , который также представлен и в арманьяке (55%). Эта чрезмерная популярность Уни Блан связано с кризисом виноградной филлоксеры, который произошел в 1873 году (вредитель винограда).

Сорт родом из Тосканы и по-другому называется Требиано.

2. В Арманьяке также используется сорт Фоль Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль . Коньяк больше обязан этому сорту винограда, чем арманьяк, так как именно благодаря ему появился на свет. Всего лишь 2% арманьяка производится из Фоль Бланш - он, в основном, заменем Уни Блан.

3. Коломбар (Colombard) и Бако Блан (Baco blanc) составляют 35% производства арманьяка.

Коломбар - сорт винограда позднего созревания, используется в производстве некоторых видов коньяка.

Различия в использовании сортов между этими регионами обуславливаются тем, что произведенное вино в Арманьяке можно использовать без перегонки, что совершенно не так в производстве коньяка.

Белое вино коньяка очень кислое, почти не пригодно к употреблению, а вина арманьяка очень приятные. Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции, не должны быть слишком ароматными, иначе они будут отмечены, как eau-de-vie.

3. Климат


Терруар в самом его общем смысле: геология, почва и климат, сорт винограда и выбор виноградарей, образуют неразрывную цепочку.

Этот выбор был продиктован традицией старых виноделов, которые на протяжении веков наблюдали за реакциями и слияниями почв и растений. Но мы также должны признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями: Уни Блан, например, - это очень устойчивый сорт.

Климат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Климат Арманьяка является переходным между мягким и влажным климатом Ландов и более сухим климатом и более высокими амплитудами температур из Тулузы.

Как правило, арманьяк имеет более континентальный климат, который имеет тенденцию к более сухим с солнечным летом, но и более суровыми зимами, чем в коньяке.

4. Дистилляция


Подавляющее большинство арманьяков получают с помощью непрерывной колонной перегонки. Патент на эту машину был подан в 1818 году и на протяжении всей своей истории совершенствовался дистилляторами.

Арманьяк имеет возможность использовать два типа перегонки, однократную или непрерывную дистилляцию, в то время как коньяк допускает только один - метод двойной перегонки.

Некоторые производители арманьяков смешивают Eau-de-Vie с двумя видами дистилляции. Эта комбинация обогащает арманьяк большей утонченностью, сохраняя его типичные характеристики.

5. Разная история


Арманьяк является одним из старейших в мире eaux-de-vie. Он существует с начала 15-го века, а по мнению некоторых историков он датируется 13-м веком. Его долгая история переплетена с историей Гаскони Д’Артаньяна и переплетена с французским историческим наследием и гастрономией. Но арманьяк практически не экспортировался - примерно в 20 раз меньше, чем коньяк.

Коньяк был создан виноделами, стремящимися экспортировать свое слабоалкогольное белое вино в Англию и Голландию. У них была своя идея: перегонять лучшее на экспорт. Со старением в дубовых бочках его успех стал тотальным в Голландии, который назвал дух «brandewijn», отсюда и слово «бренди». Успех коньяка возник благодаря тому, что он является экспортным напитком (90%). Торговый договор между Францией и Англией в 1860 году при Наполеоне III позволил продажам коньяка значительно вырости.

Вывод


Определить абсолютные критерии того, что из этого является лучшим бренди, невозможно. Оба напитка - это, прежде всего, история, неповторимый вкус и бережное производство.

Вам решать, что для вас лучше - коньяк или арманьяк!

Коньяк и арманьяк – такие похожие названия и такие разные напитки. На самом деле у коньяка и арманьяка много как общего, так и различий. В первую очередь, они оба являются разновидностями бренди – крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции виноградного сока. Термин «бренди» привязан именно к способу производства напитка. А коньяк и арманьяк получили свои названия благодаря наименованию географических регионов, в которых выращивают сырье для производства этих напитков.Арманьяк производят на юге Франции – на территории провинции Гасконь в трех зонах: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк. Для создания этого чудесного напитка используют несколько сортов винограда: уроженец солнечной Тосканы Уни-Блан, ароматный Фоль Бланш, выносливый Коломбар и высокоурожайный Бако Блан. Различают арманьяки по географическому принципу, а также по сроку выдержки. Официальная классификация, которая указывается на этикетках, подразделяет арманьяки на три вида: Blanche d’armagnac, который не подвергают выдержке, некупажированный Vintage и Vieil armagnac, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше 6 лет.

Чтобы арманьяк содержал меньше танинов, его выдерживают в разных бочках, последовательно меняя новые бочки на уже использованные ранее. В результате получается бархатистый напиток насыщенного янтарного цвета, обладающий тонким вкусом. Но, для получения высококачественного продукта, готовые спирты различной выдержки и происхождения смешивают между собой. Это придает готовому напитку уникальный аромат и глубокий вкус. Крепость арманьяка – не менее 40 градусов.
Коньяк производят неподалеку от Арманьяка – в городе Коньяк французского департамента Пуату-Шаранта. Чаще всего коньяк делают из винограда сорта Уни-Блан, т.к. он обладает высокой кислотностью, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Законодательство Франции строго регламентирует процесс производства, возможные добавки в коньяк, географический регион выращивания винограда, и даже выдержку напитка – коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Даже погреба, в которых будут выдерживать коньяк, должны пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия. Как и арманьяк, коньяк получают путем смешивания коньячных спиртов разной выдержки.
Классификация коньяка немного посложнее, чем арманьяка.
На этикетке обязательно указывают категорию, определяющую срок выдержки напитка. V.S. (Very Special) – минимальная выдержка, разрешенная законодательством, т.е. два года, варианты обозначений – Selection, de Luxe, Trois Etoiles (три звездочки). Следующая ступень – Superior. Такая надпись означает, что коньяк томился в бочках не менее трех лет. Если же выдержка составила четыре года или больше, на этикетках пишут V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve. Коньяк постарше (от пяти лет) маркируют как V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve. Высшая ступень официальной классификации – X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – такой коньяк выдерживается минимум шесть лет. Коньяки, которые выдерживаются более, чем шесть с половиной лет, не классифицируют, т.к. на таких больших сроках становится невозможным контролировать процессы купажирования.
Чаще всего коньяк пьют из бокалов под названием «снифтер» — зауженная кверху емкость формы шара с коротенькой ножкой. Чуть менее традиционный, но не менее правильный вариант – бокал в форме тюльпана, напоминающий бутон цветка на длинной ножке. Самые верные спутники коньяка – горький шоколад, лимон, кофе и сигара. Напиток не принято охлаждать перед подачей. Для любителей нетрадиционных закусок прекрасно подойдут выпечка на основе шоколада или яблок, сыры без резкого запаха, устрицы или морские гребешки, икра, паштет или запечённое нежирное мясо. Не возбраняется сопровождать употребление напитка фруктами.
Арманьяк можно пить как из коньячных бокалов, так и из специальных арманьячных – они чуть меньше, имеют вытянутую форму. В отличие от коньяка, арманьяк не возбраняется подавать охлажденным, со льдом или содовой водой. Стандартный набор закусок для арманьяка такой же, как и для коньяка – шоколад, кофе, лимон и сигара. А вот расширенный список сильно отличается – арманьяк идеально подходит к вкуснейшим блюдам гаскоснкой кухни – фуа-гра, соусы, мясо, приготовленное по местной рецептуре, а также потрясающие гасконские десерты, которые нередко готовят с добавлением арманьяка. Как и коньяк, арманьяк хорош в качестве аперитива, напитка, сопровождающего употребление блюд, а так же дайджестива, прекрасно завершающего трапезу.
Не забывайте, что коньяк и арманьяк, несмотря на схожее звучание, являются совершенно разными напитками, у каждого из них свой характер и свои правила употребления. Но с каждым из них необходимо знать меру. Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за самым лучшим коньяком и арманьяком, пробуйте, сравнивайте и выбирайте тот напиток, который подходит именно вам!

Особенности арманьяка и его отличие от коньяка.

Сейчас на полках магазинов огромное количество разнообразных алкогольных напитков. Самыми популярными являются такие напитки как водка, коньяк и бренди. Среди ассортимента можно отыскать и арманьяк. В данной статье мы расскажем об особенностях этого напитка.

Это разновидность бренди, которая производится в одном из регионов Франции. Изначально напиток был получен путем перегонки вина. Это делалось для того, чтобы снизить затраты на перевозку. В итоге получался ректификованный продукт, который разливали в бочки и перевозили. Производится из белых сортов винограда. Напиток стал известен в 14 веке. В то время его популярность была не очень большой из-за неудобной развязки судоходства. Название напитка обусловлено одноименным названием местности где он производится.

Сейчас производство арманьяка регулируется правительством. В связи с этим известность напитка возросла. Сейчас арманьяком считается напиток, полученный путем сбраживания и последующей перегонки белых виноматериалов. Официально алкогольный напиток производится в трех областях: департамент Жер (Gers), часть Ландов (Landes) и несколько кантонов Ло-и-Гаронны (Lot-et-Garonne).

Для изготовления напитка используют не так много сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан (22А-Бако). Из этих сортов получаются достаточно мягкие спирты, которые приятно пьются. Этот сорт винограда устойчив к грибкам, поэтому получил широкого распространения.



Бренди — это собирательное название всех алкогольных напитков, полученных путем сбраживания и перегонки виноматериалов. К бренди относится коньяк и арманьяк. Между этими напитками имеется небольшая разница. Только опытный дегустатор может отличить коньяк от арманьяка. Принципиальная разница в сортах винограда и особенностях перегонки. Арманьяк перегоняют дважды, а коньяк только один раз. При этом арманьяк крепче, содержание спирта около 50%. Производят напитки в разных регионах. Также отличаются и бочки, в которых выдерживаются напитки. По стоимости арманьяк дороже, так как у него больше период выдержки и крепость.



Коньяк и арманьяк относятся к бренди и получены путем перегонки виноматериалов. Разницу во вкусах может определить только опытный дегустатор.

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Производственные различия

Результатом географической отдаленности стали многочисленные различия, имеющие место при изготовлении обоих напитков.

  1. Сорт винограда

    Для коньяка используется лишь виноград сорта Юни Блан, тогда как арманьяк помимо упомянутого сорта может заключать в себе еще около десятка разновидностей белого винограда.

  2. Дистилляция

    Если с целью получения виноградного спирта для коньяка применяется двойная дистилляция, то в случае арманьяка речь идет об однократной длительной перегонке. В итоге более крепкий напиток из Шаранты перед бутылированием разводится до канонических 40-ка градусов, его же южный собрат естественным путем обретает в процессе выдержки крепость, колеблющуюся в промежутке 40-50 оборотов.

  3. Купажирование

    В случае коньяка допускается смешивание спирта, полученного при переработке урожаев разных лет. При изготовлении же арманьяка используется исключительно виноград одного урожая. Благодаря этому коньяк представляет собой более управляемый напиток со стабильными характеристиками. Напиток же из Гаскони, чьи свойства из года в год несколько варьируются, любит приносить своим почитателям как приятные, так и неприятные неожиданности.

  4. Дубовые бочки

    Упомянутые напитки выдерживаются в бочках, изготовленных из различных пород дуба: коньяк – из лимузенского, арманьяк – из черного. При этом последний, как правило, выдерживается в течении более длительного срока. Кроме того, производители арманьяка вынуждены искать золотую середину между достижением оптимального срока выдержки и предотвращением перенасыщения напитка обильно содержащимися в черном дубе танинами. Поэтому будущий арманьяк лишь первое время выдерживается в новых бочках, сделанных из перенасыщенного танином свежесрубленного дерева. В последствии его переливают в более старые емкости, пускай не такие прочные, но зато обладающие менее высоким уровнем вяжущих веществ по причине своего почтенного возраста.

Все вышеприведенные факторы не могли не повлиять на вкусовые, обонятельные и даже визуальные различия, существующие между интересующими нас напитками.

Особенности употребления

При употреблении обоих напитков также существуют некоторые отличия. В первую очередь они обусловлены тем фактом, что арманьяк является более жестким, но при этом обладает более ярким и разнообразным вкусовым и ароматическим спектром.

Если коньяк принято подавать либо с кофе и десертами, либо в качестве дижестива, то арманьяк в этом плане не столь требователен. Помимо десертно-дижестивного амплуа, он прекрасно выступает как в составе комбинированного аперитива, так и в качестве застольного напитка (особенно в компании с фуа-гра и прочими блюдами южно-французской кухни).

Жесткость гасконского напитка имеет еще одно любопытное свойство, благодаря которому все сорта арманьяка хорошо сочетаются с послеобеденной сигарой, тогда как коньяк в данном случае окажется неуместным.