Алкоголь и гипертония. Можно ли пить алкоголь? Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Употреблять алкоголь при гипертонии опасно и чревато негативными последствиями. Зависимо от возраста и состояния здоровья пациента реакция организма на спиртосодержащий напиток может быть разной. Многие лекарства от гипертонии несовместимы даже с допустимой медиками дозой алкоголя. При возникновении любых симптомов или ухудшения самочувствия нужно сразу вызывать скорую, не занимаясь самолечением. Вредным может быть не сам спирт, а примеси в некачественном напитке. Но иногда умеренное употребление спиртных напитков помогает снизить негативное влияние гипертонии.

Влияние спиртного на организм

Люди часто употребляют спиртное как средство для повышения настроения и стрессоустойчивости. Воздействуя на рецепторы и нервные клетки, алкогольные напитки действительно могут на время притуплять боль, снижать восприимчивость, делать человека раскованней. Спирт, попадает в организм, быстро разносится по всему организму с током крови. Проникая в сосуды, вещество расширяет их стенки на короткое время, потом происходит резкое сужение или спазмы. Многие лекарства в своем составе содержат спирт. Это обусловлено тем, что спирт способен усиливать действия определенных компонентов. В превышении допустимых доз алкоголь наносит вред организму, последствия от которого возникают довольно быстро и сопровождаются сильной головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Можно ли пить алкоголь?

Употребление алкоголя в умеренном количестве поднимает уровень «полезного» холестерина, предупреждает появления сгустков крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Лицам, не достигшим 18-ти лет, запрещено употреблять алкоголь в любом виде, с 18-ти до 21-го года - некрепкие напитки. Умеренное употребление означает употребления одного вида алкогольного напитка, не смешивая и не чередуя крепость. Можно пить пиво в умеренных дозах, чередуя с днями без алкоголя, так как это вещество с наркотическим эффектом, вызывающие привыкание - алкоголизм. Беременным женщинам, кормящим мамам, больным сахарным диабетом желательно исключить алкоголь с рациона вовсе. Алкоголь и артериальная гипертония может сочетаться в умеренных и оптимальных дозах. Ниже приведена таблица, указывающая на нормы потребления алкоголя.

Данные приведены для организма взрослого здорового человека в возрасте от 25-ти до 65-ти лет. Стоит учитывать, что на организм влияет не только спирт, но и примеси в напитках.

Гипертонический криз после употребления алкоголя


Последствия от попадания спирта в кровь тяжелы для гипертоника.

Алкоголь и гипертоническая болезнь намного ближе, чем может себе представить человек. Последствия от попадания спирта в кровь тяжелы для гипертоника. Спирт быстро воздействует на стенки сосудов, расширяя их. Далее происходит притупление нервных клеток, за счет чего человек меньше чувствует скачки давления. Так как после расширения приходит резкое сужение стенок, сопровождающееся понижением артериального давления до показателя 100―150 мл рт. ст. Если ежедневно пить коньяк или другой вид градусного напитка даже в умеренной дозе, ежегодичное повышение давления будет составлять 5―6 мл рт. ст. Это легко может перейти в хроническую патологию, которая названа артериальная гипертензия. Совместимость принятия алкогольных напитков и желания оставаться здоровым очень мала, особенно об этом стоить помнить гипертонику.

Какие спиртные напитки менее опасны?

Не существует безопасных напитков с содержанием этанола, есть позволительная доза их употребления. Существует мнение, что вино, особенно красное, благотворно влияет на здоровье и способно помочь в борьбе с множеством заболеваний. Не увеличивая дозу более 150 мг, желательно не более 2-х раз в неделю можно говорить о пользе этого напитка для гемоглобина, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Пить алкоголь безопасно можно только с качественного сырья без примесей, красителей и прочих добавок. Гипертоникам важно помнить о допустимой дозировке и предварительно проконсультироваться с врачом о возможности принятия крепких напитков. Совместимость спиртного с лечением или физическими нагрузками - требует повышенного внимания. Лучше употреблять «чистые» спиртные напитки, не разбавляя и не смешивая. Так как дополнительные ингредиенты в коктейлях могут наносить не меньший вред, чем сам спирт.

Совместимость лекарства от гипертонии и этанола


Алкоголь находится под запретом во время терапия артериальной гипертонии.

Медики негативно относятся к употреблению спиртных напитков во время лечения и применения препаратов. Если состояния здоровья пациента не ухудшается, то действия медикамента понизятся точно. Лечение окажется нерезультативным. Гипертоник может употребить малую порцию алкоголя не ранее 3―4-х часов после приема медикамента. Если больной до этого злоупотреблял эталонолсодержащими напитками резкое прекращение тоже запрещено. В таком случае рекомендуется снизить ежедневную порцию этанола до 15 мл женщинам и до 30 мл мужчинам. Чрезмерное употребление спирта у гипертоников может спровоцировать инфаркт или инсульт. Перед приемом медикамента нужно проконсультироваться с доктором и внимательно изучить инструкцию на предмет его сочетания со спиртом.

Последнее изменение: Март 27th, 2019 в 01:16 пп

Многие пациенты, страдающие систематическими скачками артериального давления, задаются вопросом – можно ли пить алкоголь при повышенном давлении и как скажется воздействие спиртосодержащих напитков на весь организм в целом. Для того чтобы ответить на поставленные вопросы, следует подробно рассмотреть процессы, происходящие в сердечно-сосудистой системе при попадании в этилового спирта в кровь.

Оказываясь в желудочно-кишечном тракте и всасываясь в кровь, этиловый спирт способствует расширению сосудов, что провоцирует снижение давления. Сосудистые стенки становятся эластичными и гибкими, снижается их сопротивляемость, что улучшает кровообращение и приводит к гипотензивному эффекту.

Влияет этанол также на частоту сердечных сокращений. Благодаря увеличению скорости тока крови и «проскальзыванию» её через желудочки сердца, достигается снижение давления.

Приём алкоголя может не только снижать давление, но и наоборот увеличить его. Как именно организм отреагирует на этиловый спирт, зависит от дозы алкоголя, вида спиртного напитка и общего состояния организма.

При увеличении рекомендуемой терапевтической дозы алкоголя происходит возбуждение нервной системы. Данный процесс обусловлен выбросом большого количества гормонов стресса в кровь, в частности адреналина. В результате чего происходит спазмирование стенок сосудов, что повышает и так высокое давление.

Однако помимо положительных сторон влияния алкоголя на организм гипертоника нужно выделить следующее:

  1. Непродолжительность терапевтического действия.
  2. После приёма спиртосодержащей продукции наступает интоксикация – ядовитые вещества начинают действовать на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Поэтому перед приёмом «спиртного лекарства» следует ознакомиться с правилами дозирования и употребления.
  3. При чрезмерном употреблении алкоголя возникает риск инфаркта миокарда, инсульта и других патологических процессов. Это объясняется изменением плотности крови.

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели

Второй завтрак

Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

Можно ли употреблять алкоголь и в каких количествах при гипертонии

  1. Причины
  2. Последствия приступа
  3. Гипертония и алкоголь
  4. Диета для гипертоника

Гипертоническая болезнь представляет собой повышение давления. При этом подвергаются риску глаза, сердце, печень, почки. Зачастую болезнь выявляется только при наступлении приступа, когда больному предстоит серьёзное обследование и строгое соблюдение диеты, а также приём лекарственных средств.

При внимательном отношении к своему телу можно заметить зарождающуюся болезнь. Её симптомы схожи с симптомами других заболеваний и могут говорить о переутомлении. Однако следует обратить внимание, если нарушения проходят с полноценным отдыхом, а потом возвращаются вновь.


Наличие симптомов – тревожный звонок, который не следует игнорировать. Гипертония – не единственное, что проявляется таким образом.

Причины

Гипертония – болезнь, проявляющаяся не только у пожилых людей, сосуды которых изношены и зашлакованы. Неправильный образ жизни и несбалансированное питание также негативно отражаются на здоровье и могут вызывать серьёзные проблемы.


Последствия приступа

Наступление гипертонического криза может стать моментом, когда больной впервые узнает о своей болезни. Главное в этот момент не паниковать, занять удобное положение, спокойно и глубоко дышать. Если состояние не нормализуется, следует вызвать скорую помощь.

Приступ можно распознать по следующим признакам:

  1. Потеря памяти;
  2. Спутанность сознания;
  3. Покраснение кожных покровов;
  4. Тошнота и рвота;
  5. Потеря чувствительности в конечностях;
  6. Учащённое сердцебиение;
  7. Боль в груди.

Последствиями приступа могут быть:

  • Отёк головного мозга;
  • Отёк лёгких;
  • Острое нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Инфаркт;
  • Смерть.

После обращения в больницу врач проводит беседу про причины болезни, факторы риска, полезные продукты, а также рассказывает, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии.

Гипертония и алкоголь

Гипертоник неизбежно задаёт вопрос: «При гипертонии какие алкогольные напитки можно употреблять?». Желательно их вовсе не употреблять, однако небольшая доза алкоголя благотворно влияет на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она фиксируется отметкой 50 граммов, либо бокалом красного вина.

Доза алкоголя является дневной, однако не следует принимать спиртное за дни, когда его не пили. Это неправильно, оттого нагрузка на сосуды станет непомерной. Поэтому гипертонию и алкоголь, последствия связи которых непредсказуемы, объединять не следует.

Большое внимание также стоит уделить качеству напитка. Исследования проводились с упором на качественный алкоголь, а употребление алкоголя в России не всегда сводится к этому показателю.

Специалисты также отмечают большой вред такого напитка, как пиво. Его потребляется большое количество, при этом съедается солёная закуска. В утренние часы активно наблюдается отёчность лица, а, как известно, внутри страдают сосуды, которые гонят много жидкости, и сердце.

Диета для гипертоника

Полезными для гипертоников являются следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, телятина;
  • Жирная рыба;
  • Печень, почки, мозги;
  • Молочная продукция;
  • Зерновой хлеб;
  • Фрукты, особенно цитрусовые, киви и гранат;
  • Зелень;
  • Овощи, особенно свекла, капуста, морковь;
  • Свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.

Алкоголь и гипертензия

Так уж сложилось веками, что алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Шампанское на новый год, бутылочка пива под футбольный матч, глинтвейн в холодный осенний день или водка с перцем при простуде стали своего рода культурными традициями. При этом в любых рекомендациях по здоровому образу жизни можно увидеть фразу: «Отказ от алкоголя». Как же быть с употреблением спиртного, если человеку выставлен диагноз «гипертоническая болезнь»?

Нормы алкоголя

Еще в 90-х годах было проведено исследование, целью которого было изучить влияние разных доз алкоголя на работу сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что регулярный прием 60 мл этанола в сутки достоверно повышает риск развития гипертонии. Приятной новостью стало то, что малые дозы красного вина и коньяка, принятые однократно, могут снизить давление.

Малые дозы алкоголя – это то количество чистого этанола, прием которого не вызовет похмелья. Эта доза примерно равно 1 мл чистого этанола на килограмм массы тела здорового человека. Именно такие дозы разрешены к нечастому употреблению без риска серьезных последствий. Вооружившись калькулятором, можно рассчитать, какое количество вашего любимого спиртного напитка можно принять за воскресным обедом или в праздник без вреда для здоровья. Для человека массой около 60 кг — это 150 г водки или коньяка, два бокала вина или полторы бутылки пива.

Влияние алкоголя на давление

Давайте разберемся, как и почему алкоголь повышает давление.

  1. Алкоголь стимулирует работу сердца, повышает частоту сердечных сокращений. Усиленная работа сердца непосредственно повышает артериальное давление, особенно верхний, систолический компонент.
  2. Прием спиртного сначала вызовет кратковременное расширение сосудов и, как следствие, резкое снижение артериального давления. Однако эффект этот короткий. Как компенсаторная реакция возникнет спазм сосудов и вот тогда не миновать повышения давления выше исходных цифр.
  3. Спиртное увеличивает температуру тела. При высоких температурах происходит усиленное потоотделение, потеря жидкости из кровеносного русла. Падение объема циркулирующей крови вызовет ответную реакцию сердечно-сосудистой системы. Усиленная работа сердца и спазм сосудов для компенсации потерь вызовет повышение давления и тахикардию.
  4. Аналогичная ситуация происходит наутро после возлияния во время похмельного синдрома. Помимо потерь с потом и дыханием, этанол непосредственно связывает воду в организме, обезвоживая его. Вот почему с утра хочется пить.
  5. Алкоголь непосредственно влияет на надпочечники, заставляя их вырабатывать адреналин. Как следствие выброса этого гормона, человек становится агрессивным и не контролирует свои действия. Адреналин непосредственно влияет на сердечную мышцу, увеличивая сердечный выброс, и на сосуды, спазмируя их.
  6. Токсическое действие этанола на почки, особенно у давно злоупотребляющих алкоголем, вызывает ответный выброс ими вещества под названием ренин. Ренин, вступая в различные реакции, приводит к образованию ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, вызывая их сокращение. Как следствие, давление, особенно нижнее (диастолическое) повышается. Существует целая группа препаратов от давления, действующая именно на эту систему организма.

Препараты от давления и алкоголь

Люди, страдающие гипертонией, обычно систематически получают один или несколько препаратов. Однозначно не стоит принимать свои таблетки от давления, запивая их бокалом вина. Причина такого запрета проста: алкоголь и лекарства нейтрализуются и метаболизируются печенью. При одновременном приеме спиртного и таблеток печень будет перегружена. Алкоголь достигнет клеток печени быстрее лекарства, поэтому антигипертензивный препарат не будет метаболизирован полностью и токсичность его повысится в разы. Ярким примером такому взаимодействию будет известный всем трюк со старым препаратом клофелин. Подмешанная в водку таблетка клофелина вызывает помутнение сознания, нарушения зрения, обморок и даже кому. Поэтому чтобы праздник не окончился реанимацией, стоит выдержать интервал минимум 3 часа между приемом спиртного и таблетками.

Давление на фоне приема алкоголя

  • Учащенный пульс.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тяжесть или давящая боль за грудиной.
  • Отдышка.
  • Звон в ушах и мелькание мушек перед глазами.

Если после приема алкоголя у вас появились такие симптомы, необходимо срочно прекратить прием алкоголя и измерить давление. При повышении цифр давления более 20 % от исходного необходимо срочно:

  • Принять горизонтальное положение тела.
  • Открыть окна, расстегнуть воротник одежды.
  • Глубоко дышать.
  • Восполнять потери жидкости – пить чистую негазированную воду.
  • Не принимать никаких препаратов от давления! Разрешены к самостоятельному приему только магнезия и сосудорасширяющие препараты типа но-шпы и папаверина!

После получаса покоя давление может упасть самостоятельно. Это абсолютно не означает, что можно радостно вернуться к столу и продолжить выпивать. Лучше отправится домой, лечь в постель, продолжать обильное питье и контроль давления.

О вреде спиртных напитков сказано много, и в их негативном влиянии на здоровье человека вряд ли кто сомневается. Давайте рассмотрим один из аспектов — связь употребления алкоголя и развития артериальной гипертонии (гипертензии, АГ).

Установлено, что риск развития артериальной гипертензии не зависит от типа алкогольного напитка (вино, пиво, более крепкие напитки) и не увеличивается в случае эпизодического употребления спиртного (если выпивать не более 10 порций в неделю, причем разделив это количество по крайней мере на 3 дня. Под порцией понимается 10 граммов чистого спирта, что примерно соответствует 25 миллилитрам водки, 50 мл крепленого вина, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). А вот более значительное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения гипертонии, обострения ее течения.

Механизм развития алкогольной гипертензии

На данный момент известны следующие механизмы формирования зависимости между употреблением этилового спирта и АГ:

  • Уменьшение восприимчивости барорецепторов аорты и синокаротидной области, в связи с чем повреждается центральная регуляция.
  • Изменение толерантности к глюкозе; дислипидемия, метаболический синдром (адипоциты (жировой ткани клетки) серьезно трансформируют метаболизм и теряют восприимчивость к привычным физиологическим стимулам — действию ангиотензина, катехоламинов, инсулина, симпатических стимулов и т.д.). В связи с этим у таких лиц повышается активность симпатоадреналовой системы (САС), имеется гиперальдостеронизм, модифицируется кора надпочечников и т.д.
  • Дисфункция САС. Особенно у молодых лиц в большинстве случаев употребление алкоголя связано с выраженной гиперактивацией САС — гиперсимпатикотония, что является не только итогом невроза сосудодвигательного центра, но и приводит к дезадаптации самой системы кровообращения при различных нагрузках (физических и эмоциональных).
  • Увеличение синтеза кортизола (многочисленные исследования показали, что употребление алкоголя ассоциируется с нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового звена). Природа регулирования звена «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» является сложной, одной из идей является то, что употребление алкоголя приводит к нарушению механизма обратной связи, то есть недостаточной продукции кортиколиберина в ответ на повышение содержания кортизола.

При употреблении алкоголя повышается индекс аугментации (Augmentation index), то есть разница между ранними и поздними пиками давления, деленная на пульсовое давление, что является признаком сердечно-сосудистых заболеваний и отражает повреждение сосудов на ранних стадиях. Существует генетическая зависимость реагирования артериального давления (AД) на употребление алкоголя, даже есть такое понятие, как «алкогольвосприимчивый гипертензивный больной». Некоторые специалисты предполагают возможное развитие алкогольиндуцированной АГ у лиц с так называемым европейским фенотипом алкогольокисляющих ферментов — алкогольдегидрогеназы 2 и альдегиддегидрогеназы.

Чрезмерное принятие алкоголя является одной из причин формирования рефрактерности АГ к антигипертензивной терапии. Имеется также информация о недейственности ингибиторов АПФ, а именно лизиноприла, показан слабый эффект индапамида и хлорталидона.

Артериальная гипертония — Алкогольная болезнь — алкоголизм

Влияние однократного приема алкоголя на артериальное давление у разных лиц, включая гипертоников, не злоупотребляющих и злоупотребляющих алкоголем, не вполне закономерно. У неалкоголиков без гипертонии употребление алкоголя не влияло на давление. У больных гипертонией неалкоголиков при употреблении алкоголя тенденция к повышению давления была выражена в положении стоя и при физической нагрузке, тогда как в положении лежа она отсутствовала, давление существенно не менялось. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя в отличие от периода абстиненции приводил к существенному повышению систолического и диастолического давления как базального, так и в вертикальном положении.

При обследовании гипертоников-алкоголиков отмечено существенное повышение давления в периоды употребления алкоголя и снижение его при абстиненции, хотя в первые дни отказа от алкоголя давление повышено. Некоторые авторы отмечали у части алкоголиков тенденцию к большей гипертонии, в начале абстиненции. При этом употребление алкоголя и тенденция к гипертонии сопровождались повышением содержания натрия в эритроцитах и норадреналина в плазме.

Предполагают, что гипертензивный эффект алкоголя может быть связан с его прямым действием на центральную нервную систему у предрасположенных к гипертонии лиц. При этом более вероятным считается воздействие алкоголя на нервные образования, ингибирующие активность вазомоторного центра. Однако у отдельных лиц биологические эффекты алкоголя могут приводить различными путями и к гипертонии. Среди них в первую очередь следует назвать повышение симпатического тонуса. Прием алкоголя приводит к увеличению содержания кортизола в плазме как у гипертоников, так и при нормальном давлении.

Алкоголь может индуцировать синдром Кушинга, при котором введение дексаметазона мало влияет на повышенное содержание кортизола в плазме, при этом проявления постепенно Уменьшаются при абстиненции. Имеет значение активация системы ренин — ангиотензин — альдестерон с усилением продукции ренина и альдостерона после употребления алкоголя.

03.06.2015 Места для курения

Интересное о курении

Курсовая курение

Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия

Решающую роль в развитии алкогольного поражения сердца играет прямое токсическое влияние алкоголя на миокард . Определенное значение в патогенезе данной кардиомиопатии могут иметь недостаточность тиамина, действие кобальта, добавляемого в пиво в качестве пенообразующей добавки.

Алкогольная кардиомиопатия чаще развивается у мужчин в возрасте 30-35 лет, регулярно злоупотребляющих алкоголем. Постепенно увеличиваются размеры сердца . снижается пульсовое давление, появляется сердечная недостаточность, прежде всего в малом круге кровообращения. Часто возникает тахикардия с желудочковой экстрасистолией, реже — мерцательной аритмией . После сильного злоупотребления алкоголем может возникать преходящая атриовентрикулярная блокада.

Нередко диагностируется транзиторная артериальная гипертензия . Развивающаяся сердечная недостаточность в большинстве случаев носит тотальный характер. При ИБС левожелудочковая недостаточность обычно предшествует правожелудочковой.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии

Изменения ЭКГ при алкогольной кардиомиопатии сходны с таковыми при ИБС и поэтому не имеют большого дифференциально-диагностического значения.

При рентгенологическом исследовании выявляется значительное увеличение размеров сердца за счет расширения левого желудочка и предсердия.

На эхокардиограмме обнаруживаются увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки и нередко задней стенки левого желудочка.

Алкогольный генез кардиомегалии подтверждается маркерами алкоголизма — склонностью к макроцитозу при определении среднего объема эритроцитов, а также увеличением гамма-глутамилтранспептидазы в крови.

Для постановки верного диагноза чрезвычайно важны достоверные анамнестические сведения о злоупотреблении алкоголем.

Проф. H.A. Maнaк

«Влияние алкоголя на сердце, аритмия, гипертония, алкогольная кардиомиопатия » — статья из раздела Кардиология

Часто пациенты, обращаясь к врачу, задаются вполне закономерным вопросом о том, можно ли пить алкоголь при гипертонии? Чтобы правильно ответить, необходимо понимать, что представляет собой заболевание, каковы его особенности воздействия на человеческий организм и как спиртное влияет на органы и ткани, пораженные гипертонией.

Особенности патологии

Гипертония – это патология сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается сильным повышением цифр артериального давления.

На фоне скачка АД пациенты испытывают ряд неприятных симптомов, которые сильно ухудшают их качество жизни.

Многие люди, зная о своем заболевании, вовсе не лечатся или лечатся неверно. Кто-то не перестает употреблять спирт, не задумываясь о том, что подобным образом только ухудшает свое состояние. Особенно опасна гипертония в том случае, если человек выпивает на фоне приема лекарственных средств для ее купирования.

Симптомы, характерные для гипертоников, будут следующими:

  • приступы головных болей, сопровождающиеся выраженной пульсацией;
  • чувство неприятного онемения в конечностях;
  • патологические изменения в сердечном ритме, приступы тахикардии;
  • изменения в режиме сна, его нарушения;
  • приступы головокружений, иногда доходящие до потери сознания;
  • астения, неспособность заниматься делами полноценно;
  • чувство тревожности, ухудшение памяти, раздражительность и др.

Подобные симптомы не указывают на то, что у человека именно гипертония, они могут наблюдаться и при ряде других сложных патологий.

При их появлении нельзя заниматься самолечением, иначе последствия могут быть плачевными.

Гипертония имеет свойство прогрессировать и причинять постепенно все больше и больше неудобств. Так, например, у пациента могут появиться жалобы на нарушение остроты зрения, ухудшение координации, провалы в памяти и другие симптомы, свидетельствующие о негативном прогрессировании заболевания.

Патология диагностируется в условиях врачебного кабинета. Важно помнить о том, что первые полученные результаты замерки давления врачом не стоит принимать, как истинные. У многих пациентов на фоне контакта с медицинскими работниками рефлекторно повышается давление, что называют «синдромом белого халата». Если полученные цифры слишком велики, рекомендуется повторить процедуру через несколько минут.

Разрешены ли алкогольные напитки

С древних времен распространено мнение о том, что человек, употребляющий этанол в небольших количествах, защищает свою сердечно-сосудистую систему от негативных воздействий, делает ее более сильной. Пьющий человек часто ссылается на это утверждение, забывая об одной очень важной особенности. Да, алкоголь полезен для сердца и сосудов, но только при одном условии.

Выпивать разрешается очень редко, а дозировка должна быть строго фиксированной и совсем небольшой.

Регулярные и обильные возлияния только усугубляют гипертонию, последствия которой могут быть опасны для жизни. Важно иметь в виду, что регулярное употребление этанола в больших дозировках ведет к стабилизации давления на высоких цифрах. Что это значит? Это значит, что показатели совсем перестанут опускаться до нормальных значений, они постоянно будут повышены, что наложит на сердце и сосуды дополнительную нагрузку, последствия которой – инфаркты и инсульты.

Если гипертония диагностирована давно, а человек склонен к чрезмерному употреблению алкоголя, ему рекомендуется снизить дозу спиртного. Делается это постепенно, желательно под контролем специалиста. Резкий отказ от алкоголя может привести к тому, что у пациента разовьется гипертонический криз, который в ряде случаев очень сложно купировать.

Правила употребления

Не у всех пациентов в силу образа жизни или работы есть возможность полностью отказаться от употребления алкоголя. В этом случае врачи могут дать рекомендации, которые помогут снизить негативное воздействие спирта на организм. Первое, что необходимо будет запомнить пациентам – это разрешенные дозировки напитков. Так, например, красное вино разрешено в объеме не более 150 мл в сутки, а разрешенный объем крепких напитков снижается до отметки в 50 мл (относится к водке виски, коньяку и др.).

Врачи акцентируют внимание пациентов на том, что регулярное употребление спиртного даже в минимальных дозах все равно негативно сказывается на здоровье. Гипертония приобретает в этом случае устойчивый характер, нарушения сердечного ритма диагностируются чаще, нежели у пациентов, которые совсем не употребляют алкоголь. Ошибочно мнение о том, что небольшая доза алкоголя способна снизить показатели АД.

Да, спиртные напитки расширяют сосуды, однако при гипертоническом приступе этого недостаточно, чтобы пациент снова почувствовал себя хорошо, поэтому отдать предпочтение стоит полноценным лекарствам, способным оказать реальную помощь.

Действие алкоголя при гипертонии предельно простое. Сначала этанол, попадая в организм, провоцирует расширение сосудов. Да, пациент чувствует облегчение, приступ, казалось бы, идет на спад. Однако радоваться рано. После расслабления сосудов наступает резкий их спазм, что сильно ухудшает самочувствие, возвращая пациента в исходную точку. Спазм сосудов на фоне приема алкоголя при гипертонии будет еще более сильным, чем при первоначальном приступе!

Гипертония – распространенное заболевание, с которым можно спокойно жить в течение длительного времени, если соблюдать ряд элементарных ограничений. Одно из этих ограничений – отказ от употребления спиртных напитков. Исключение этанола сделает жизнь гипертоника более полноценной и продолжительной!

(Visited 253 times, 1 visits today)