Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы. Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь

Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепты приготовления аджики домашней

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:

Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:

Рецепт приготовления аджики из яблок и слив

Вам будут нужны такие продукты :

Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:

  • Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
  • С помидор шкурку снимать не нужно;
  • У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
  • Сливы освободите от хвостика и косточки;
  • Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
  • Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
  • Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
  • Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
  • Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт аджики с яблоками на зиму острой

В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:

Приготовление заключается в таких стадиях:

Рецепт «сырой» аджики на зиму

Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :

  1. Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
  2. Сладкий перчик - 3 кг;
  3. Любой сорт яблок - 6 штук;
  4. Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
  5. Чесночные головки - 6–9 штук;
  6. Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
  7. Соль каменная - 3 чайных ложки.

Приготовление :

Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы

Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:

  • Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
  • Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
  • У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек;
  • Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
  • Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
  • На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
  • По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
  • Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
  • За это время вымойте и простерилизуйте банки;
  • Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами

Вам нужны будут такие ингредиенты :

Приготовление включает в себя следующие стадии:

  • Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
  • Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
  • Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
  • Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
  • Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
  • Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
  • За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
  • Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.

Рецепт аджики на зиму из свеклы

Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:

Пошаговый способ приготовления :

  • Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
  • В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
  • Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
  • Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
  • После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
  • Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
  • Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.

Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:

  1. Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
  2. Спелые томаты - 1,5 кг;
  3. Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
  4. Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
  5. Чесночные головки - 1/2 штуки;
  6. Кинза - половина небольшого пучка;
  7. Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
  8. Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
  9. Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
  10. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления соуса следующий:

  • Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
  • Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
  • Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
  • Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
  • Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
  • Пока варится соус простерилизуйте банки;
  • Готовый соус разложите в баночки и закатайте.

Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.

Аджика с яблоками на зиму



Ингpедиeнты:

Томаты - 5 кг;
перец жгучий - З-5 шт.;
перец болгарский - З-5 кг;
чеснок - 0.5 кг;
поваренная соль - по вкусу;
уксус столовый 9% - 1 cтакан.


Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.




2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте - вкусно ли.




3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.




Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Острая аджика с яблоками на зиму




Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Вам понадобится:

Томаты – 1,6 кг;
кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
болгарский перец – 350 гр.;
чеснок – 80 гр;
подсолнечное масло – 1/3 стакана;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
уксус – 35 мл;
горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.




2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.




3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.




4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте - какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.




5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.




Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Быстрая аджика с яблоками на зиму





Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.

Вот, что вам понадобится:

Яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
томаты - 3 кг;
жгучий перец - 1-2 стручка;
чеснок - 200 гр.;
соль - 1 ст. л.;
сахар и уксус - по 2 ст. л.;
растит. масло - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.




2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.




3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.




Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.




Важно! Аджика - довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.

Аджика с яблоками и болгарским перцем




Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:

Томаты - 0,5 кг;
яблоки - 150 г;
болгарский перец - 150 г;
жгучий перец - 2 шт;
чеснок - 30 г;
масло оливковое - 4 ст.л;
сахар - 1 ст.л;
соль - 1.5 ч.л;

Способ приготовления:

1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.

2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.

3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.

4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.

5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.

Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.

Аджика с яблоками на зиму с зеленью




Ингредиенты:

Зеленые томаты – 3,5 кг;
красные томаты - 520 г;
укроп – один пучок;
зелень петрушки - один пучок;
перец болгарский – 520 г;
жгучий перец – 220 г;
соль – 155 г;
растительное масло – 50 г;
хмели-сунели – 50 г.

Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:

1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.

2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.

3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.

4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.

5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.

Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.

Обратите внимание!
Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.

Кисло-острая аджика с яблоками




Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.

Вот, что потребуется для ее приготовления:

Кислые яблоки - 1 кг;
морковь - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
помидоры - 3 кг.;
чеснок - 200 гр.;
сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
жгучий перец - 2-3 стручка;
соль - 5 ст. л.

Приготовление:

Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.

Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.

Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!

Аджика с яблоками на зиму по-грузински




Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.

Ингредиенты:

Зеленый перец - 3 кг;
кислые яблоки - 0,5 кг;
жгучий перец - 6 стручков;
уцхо-сунели - 200 гр;
кориандр - 100 гр;
базилик, кинза - по 1 пучку;
чеснок - 400 гр.;
грецкий орех - 500 гр.;
соль - 200 гр.;
корица - 1 ч. л.


Приготовление:

1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.

2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.

3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.

4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.

Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.

Аджика с яблоками и вином




Вам понадобится:

Красное вино - 1 стакан;
помидоры - 8-10 шт.;
зеленые яблоки - 4 шт.;
паприка - 1 шт.;
свежий острый перчик - 1 шт.;
соус чили - 1 ч. л.;
сахар - 1 стакан;
соль - 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.

2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.

3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.

4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.

5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.

Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.

После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.


Аджика из зеленых яблок на зиму с луком




Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.

Ингредиенты:

Зеленые яблоки - 1 кг.;
морковь - 1 кг;
перец болгарский - 1 кг.;
лук репчатый - 1 кг;
помидоры - 2,5 кг;
жгучий перец - 2 шт.;
подсолнечное масло - 200 гр;
чеснок - 200 гр;
сахар - 100 гр;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.

2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.

3. Смешайте все и варите 40-45 минут.

4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.

5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.

6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.

Аджика из 5 кг помидоров "пальчики оближешь"




Ингредиенты:

Спелые томаты - 5 кг.;
яблоки - 3 кг.;
чеснок - 1 кг.;
горький стручковый перец - 500 гр.;
соль.

Приготовление:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.

2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.

3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.

4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.

Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.


Пряная аджика с помидорами и чесноком




Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.

Для приготовления возьмите:

Спелые томаты - 1 кг.;
чеснок - 2 зубчика;
яблоки - 1 кг.;
болгарский перец - 400 гр.;
соль - 1 ст. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
столовый уксус - 2 ст. л.;
молотый красный перец - по вкусу.

1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.

2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.

3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.

4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.

5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.

6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.

7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.

8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.

Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.


Абхазская аджика




За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.

Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.

Ингредиенты:

Жгучий перец - 2,5 кг.;
яблоки - 1 кг.;
чеснок - 250 гр.;
семена кориандра - 75 гр.;
соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.

Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.

Вот как нужно готовить аджику:

1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.

2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.

4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.

5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.

6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.

7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду - глубокие пиалы или баночки.

В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.




1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.

Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.

В рецепте настоящей абхазской аджики вы никогда не встретите яблоки, впрочем, и многие овощи, которые мы, хозяйки, кладем при варке. Но, нарушая традиции, придумано множество вариантов домашней приправы, давно доказавших право на жизнь. Ядреный, острый соус пришелся по нраву. Придает пикантность мясу, рыбе, иным блюдам. Собрала для вас подборку самых вкусных рецептов. Осталось засучить рукава и заготовить на зиму.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

Как сделать аджику с кабачками и яблоками

Классический рецепт приготовления соуса. Поменяв местами кабачки с любым другим овощем, сделав его основным, сможете сварить сразу несколько вариаций приправы.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Антоновка – килограмм.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – килограмм.
  • Постное рафинированное масло – стакан.
  • Зубчики чеснока – стакан.
  • Соль – 2,5 ложки с горочкой.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Острый молотый перец – большая ложка.
  • 9% уксус – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные компоненты пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар с солью, налейте масла.
  3. Готовьте после того, как масса закипит, 40 минут.
  4. Влейте уксусную кислоту, измельченный в кашицу чеснок, порошок жгучего перца.
  5. Продолжайте варку следующие 5 минут. Наполненные баночки охладите, отправьте в кладовку, погреб.

Простой рецепт вареной аджики из зеленых яблок

Возьмите:

  • Антоновка – 2 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Жгучий чили – 300 гр.
  • Постное рафинированное масло – 1 литр.
  • Соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и овощи, почистите. Из антоновки и перцев удалите семена, перегородки. Нарежьте на части.
  2. Пропустите через решетку мясорубки, или измельчите иным способом чеснок, помидоры, морковь, оба вида перцев, фрукты (кухонный комбайн, блендер).
  3. Поместите массу в кастрюлю, посолите. Влейте масло.
  4. На малом огне прогревайте до закипания. Далее варите 2 часа.
  5. Наполните заготовкой баночки и закрутите.

Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса

Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.

  • Кислые яблоки – 2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Укроп.
  • Соль.

Как сделать:

  1. С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
  2. Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
  3. Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
  4. Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.

Сырая аджика с яблоками без варки

Единственный недостаток приправы, сделанной по данному рецепту – долго стоит только в холоде. Но на зиму её также можно заготовить, поскольку здесь сразу 2 консерванта – уксус с горчицей.

Возьмите:

  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь, чеснок, корень петрушки – всего по 300 гр.
  • Яблоки, кислые – 300 гр.
  • Горький жгучий перец – 150 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Горчица – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 220 мл. (неполный стакан).
  • Соль.

Приготовления сырой закуски:

  1. Очищенные овощи, фрукты перемалываем, складываем в кастрюлю.
  2. Добавьте томат, горчицу, налейте уксус. Посолите по вкусу.
  3. Хорошенько перемешайте массу. Наполните стерильные банки. Спрячьте в холод. Аджика должна постоять часа 2, тогда её можно кушать. Чем дольше стоит, тем лучшее вкус.

Острая аджика с хреном, яблоками, помидорами, чесноком на зиму

Очень правильно подобранное соотношение компонентов домашней приправы, ставит её в линейку лучших среди заготовок на зиму.

Подготовьте:

  • Антоновка – килограмм.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – килограмм.
  • Чили острый – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), очистив, пробейте блендером. С яблоками поступите аналогично – удалите семенную часть, порубите.
  2. Закипятите, варите на минимальном огне примерно час.
  3. Параллельно подготовьте чеснок, измельчив в пюре. Хрен почистите, измельчите, постаравшись пощадить глаза (поручите мужу, или накройте горло мясорубки пакетом).
  4. Острый перчик освободите от семян и мелко-мелко порубите. Любители ядреной приправы «вырви глаз» семена могут оставить.
  5. Отправьте в содержимое кастрюли хрен, перец, чеснок. Размешайте массу. Продолжайте варку 10 минут.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль. Доведите до бурного кипения, снимите с плиты, расфасуйте по ёмкостям для зимнего хранения. Заготовку удобнее делать в маленьких баночках.

Вкусная аджика из баклажан и яблок

Понадобится:

  • Баклажаны – 4,5 кг.
  • Антоновка – 3 шт.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Головки чеснока – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.
  • Зелень укропа, кинзы – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Процесс приготовления мало отличается от варки предыдущих вариантов закуски. Почистите все овощи, кроме баклажанов. Превратите в пюре.
  2. Добавьте специи из рецептуры, варите после закипания сначала 20 минут.
  3. Затем, добавив баклажаны, порезанные мелкими кусочками, проварите дополнительно еще 20 минут.
  4. Разложите, закатайте.

Секреты приготовления

Заготовить в домашних условиях острую приправу не составляет особой сложности. Но если вы взялись за дело впервые, не помешает познакомиться с некоторыми правилами приготовления.

  • Советую брать антоновку, она более всех других сортов подходит для варки вкусного соуса на зимнее хранение. Не найдете антоновку, берите зеленые сорта. Главное, чтобы фрукты были кислыми.
  • Для приготовления, овощи не обязательно измельчать в кашицу. Лично я, не всегда задействую для этого кухонных помощников, а просто мелко крошу ножом. Труда вложено будет больше, но оно того стоит. Правда, в последнее время приспособила блендер, там можно самой установить размер помола.
  • Не удивляйтесь, если заметите, что набор овощей, добавленных к яблокам, практически один и тот же. Изменив пропорции, можно получить каждый раз новый соус.
  • Остроту приправы также можно отрегулировать самостоятельно. Хотите добиться «убойной» остроты, кладите больше чеснока и жгучего перца.
  • Аджика – блюдо кавказской кухни. Поэтому при варке уместны приправы, придающие пряную нотку. Кладите по своему желанию кориандр, сладкую паприку, базилик, кинзу, петрушку, пажитник. Традиционной приправой является хмели-сунели.

Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами

Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.

Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.

Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.

Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.

В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?

Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.


Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео


Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео


Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.