Адыгейский сыр по домашнему. Адыгейский сыр в домашних условиях

Рецепты, о которых пойдёт речь в этой статье можно использовать в диетическом питании. Адыгейский сыр – это источник белка, он даёт физическую и психическую энергию.

Польза продукта заключается в том, что он укрепляет оболочки нервных тканей и увеличивает силу мышц, поэтому рекомендуется при тяжёлой физической работе.

Адыгейский сыр в домашних условиях можно сделать с паприкой, укропом, чесноком или специями. Это простые рецепты, в которых основной ингредиент – молоко.

Калорийность 100 грамм составляет 240 ккал, белков в продукте – 18,5 г, жиров – 14 г.

Адыгейский сыр на уксусе

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Прокипятим в эмалированной кастрюле молоко.
  2. Вольём кислоту, тщательно перемешаем. Молочный продукт начнёт сворачиваться, образуя хлопья. При дальнейшем помешивании получится сыворотка и масса похожая на творог.
  3. Далее, остудим, возьмём дуршлаг, постелим в него марлю. Выложим содержимое кастрюли.
  4. Вся жидкость сольётся и останется только творожная масса, из которой приготовим сыр.
  5. Посолим (по желанию) или оставим продукт, как есть.
  6. Теперь свернём массу в марле, положим в миску. Нальём солёный раствор, приготовленный из одного литра холодной воды и столовой ложки соли.
  7. На творожный продукт положим плоскую тарелку и поставим на неё груз. Чем тяжелее, тем лучше. Выдержим так 12 часов.




Адыгейский сыр на кефире

Ингредиенты:

  • Деревенское молоко – 3 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 2 ч. л. (для творожной массы).
  • Солёный раствор.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Молоко в эмалированной кастрюле поставим на плиту и вскипятим.
  2. Затем в него, помешивая, нальём кефир. Произойдёт реакция, после которой образуется творожная масса.
  3. Остудим, процедим, посолим (по желанию).
  4. Затем завяжем в марле, поместим в миску или кастрюлю. Сверху накроем плоской тарелкой.
  5. Зальём солёным раствором (состав: 1 ст. л. соли и 1 литр воды). Положим для пресса тяжёлый груз на 10 часов.




Сыр адыгейский с закваской

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Сырная закваска – на кончике ножа.
  • Молоко деревенское – 10 л.
  1. Сухую закваску разведём в кипячёной воде, остуженной до 40 °C. Оставим настаиваться полчаса.
  2. Подогреем молоко сначала до 36 °C и вольём закваску, а затем – до 50 °C, постоянно помешивая.
  3. Когда образуется творожная масса, уберём с плиты. Дадим постоять 10 минут.
  4. В дуршлаг положим марлю, вывалим в неё содержимое кастрюли и процедим. Поставим под гнёт (весом 4–5 кг) на 12 часов.
  5. Адыгейский сыр получится солёный, если поместить его в раствор, приготовленный из 4 л воды и 1 кг соли на 12 часов.

Заключение

Срок хранения адыгейского сыра в магазине равен 45 суткам. Готовят его со всевозможными стабилизаторами. Кроме вреда, организму он ничего не приносит. Домашний сыр натуральный. Хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике он может лежать только двое суток.

Сыр этот хорош как закуска, а также в качестве ингредиента в блюдах. Его можно жарить в сливочном масле, тушить с кабачками и зеленью, использовать для приготовления вегетарианской ухи, подавать на стол с гречкой. Приятного аппетита.

Адыгейский сыр является желанным гостем как на праздничном, так и будничном столе. Ввиду оригинальных вкусовых качеств, низкой жирности и пользы такое угощение мечтает приготовить каждая хозяйка. Процесс выглядит сложным на первый взгляд, но не стоит пугаться. Сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Польза адыгейского сыра

Оригинальный кисломолочный продукт имеет показатель жирности 40%. В нём скапливается много минеральных соединений и витаминов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Сыр славится содержанием кальция, фосфора и белка в больших объёмах. Именно поэтому он так востребован в сфере диетологии и правильного питания.

Не обделено сырьё аминокислотами, большая их часть не может вырабатываться организмом в автономном режиме, поэтому должна поступать с пищей.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности сыр вводят в меню худеющих. Он подходит даже для самых строгих диет, несмотря на показатель жирности.

Из-за скопления протеинов адыгейский продукт вводят в рацион питания спортсменов, которым необходимо набрать мышечную массу и «высушиться». Также сыр является неотъемлемой частью рациона кормящих матерей, детей, беременных дам, пожилых людей и других категорий лиц.

По традиционной технологии сыр производят на основе козьего, овечьего или коровьего молока. В процессе изготовления сырьё нагревают до температуры, не превышающей 100 градусов. Для придания вкуса на завершающем этапе добавляется соль и иные специи по желанию.

Качественный кисломолочный состав не должен быть слишком жирным. Адыгейский сыр разные производители готовят по-разному. Он может быть 14%-жирности или 40%. По вкусовым качествам сырьё в меру солёное, пряное с лёгким молочным отблеском.

Адыгейский сыр по оригинальному рецепту

  • цельное коровье молоко - 5,3 л.
  • цельное козье молоко - 4,4 л.
  • натуральная закваска (сыворотка) - 3,8 л.
  • соль - по факту
  1. Заранее позаботьтесь о том, чтобы под рукой оказалась кастрюля из нержавейки или покрытая эмалью. Важно, чтобы огнеупорная тара по объёму превышала количество молочных продуктов в 2 и более раз.
  2. Сложите марлевую ткань в 4-5 слоёв, процедите через неё коровье молоко. Теперь приготовьте такой же фильтр для козьего состава. После фильтрации перелейте компоненты в кастрюлю для варки.
  3. Выставите мощность плиты на минимальную отметку, ожидайте час. Внимательно следите за процессом. Каждый раз, когда молоко начинает кипеть, вводите сыворотку небольшими порциями.
  4. Помешивать ингредиенты нужно без перерывов, чтобы масса равномерно загустевала. Вы увидите, что в смеси вскоре начнут появляться ниточки, которые отделяются от общего содержимого.
  5. Помешивайте и собирайте их в один клубок, чтобы получить молочный сгусток. Когда появится шарик, выключите конфорку и снимите с неё кастрюлю с содержимым.
  6. Приготовьте чистую и сухую кастрюлю, поставьте на неё дуршлаг, выстелите его марлей. Перелейте всю молочную смесь со сгустками в фильтр-дуршлаг, ожидайте стекания сыворотки.
  7. Дождитесь момента, когда сыр станет плотным благодаря собственному весу, а вся сыворотка стечёт в нижнюю ёмкость. Тогда сверните края марли, чтобы получился мешок. Подвесьте его на 2 часа.
  8. Далее освободите продукт от марли, положите на дуршлаг и обсыпьте молотой солью со всех сторон. Дайте продукту дозреть около 20-22 часов, затем переместите в контейнер и уберите в холод. Срок годности - 4 дня.

Адыгейский сыр из цельного молока и творога

  • жирный творог - 2 кг.
  • молоко - 4,5 л.
  1. При приготовлении сыра необходимо использовать исключительно домашние продукты. Возьмите творог максимальной жирности и тщательно перетрите его через мелкое сито. Состав нужно соединить с 2 л. молока.
  2. В результате у вас должна получиться однородная масса без комков. Оставшееся молоко прогревайте в эмалированной кастрюле частями. Берите примерно 300 мл. состава и добивайтесь температуры 90 градусов.
  3. Таким образом нужно прогреть весь животный продукт. После пастеризации состава начинайте вливать в него подготовленную творожную смесь. Манипуляцию следует проводить также порционно, подальше от стенок ёмкости.
  4. Масса из творога при этом должна быть охлаждена. Свернувшийся белок необходимо выловить шумовкой и отправить в дуршлаг, устеленный марлевой тканью.
  5. Продолжайте процесс заготовки. После этого возьмите сыр в мешок, немного отожмите и подвесьте до полного стекания жидкости. Придайте ему форму и уберите в холодильник на несколько часов.

  • жирная сметана - 2,6 кг.
  • молоко домашнее - 7,6 л.
  1. Чтобы приготовить сыр, необходимо использовать охлаждённые компоненты. Возьмите 2,5 л. молока и соедините со сметанной в отдельной ёмкости. Добейтесь от состава однородности. Далее приступайте к пастеризации остатков молока.
  2. Температура жидкости должна быть ближе к закипанию. Учитывайте, молоко ни в коем случае не должно бурлить. После полной пастеризации продукта начинайте вводить сметанную смесь. Во время процесса приготовления сыра не забывайте помешивать компоненты.
  3. Вылавливайте свернувшийся белок и отправляйте его охлаждаться. Далее соберите всю творожистую массу в ёмкость с отверстиями. За определённое время должна стечь вся лишняя влага.
  4. После уплотнения сыра под собственным весом нужно его немного посолить. Переверните готовую массу и переложите в пищевой контейнер. Уберите продукт в прохладное место для настаивания.
  1. Чтобы приготовить сыр правильно, рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Таким образом вы сможете не допустить закипания молока во время термической обработки.
  2. Учитывайте, если молоко закипит, сыр не получится, продукт будет безвозвратно испорчен. В приготовлении сыра важно соблюдать пропорции. На 1 кг. адыгейского продукта приходится порядка 6,5 л. животного молока.
  3. При производстве сыра разрешается использовать любые кисломолочные продукты. Основным требованием остаётся то, чтобы они были полностью натуральны. Если у вас в доме имеется коптильня, можно сделать копчёный сыр.
  4. Сперва необходимо приготовить головку сыра любым вышеописанным образом. Далее продукт помещается в бытовую установку на 4 часа. Томить состав необходимо в режиме холодного копчения при температуре не более 25 градусов.
  5. Перед копчением головку сыра в обязательном порядке нужно смазать сливочным маслом. В результате вы получите готовый продукт совершенного нового вкуса. В состав сыра также можно включать различные травы, пряности и специи.

Несложно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, если придерживаться пошаговой инструкции. Самым популярным считается продукт, сваренный по оригинальному рецепту. В результате сыр получается молочным, низкокалорийным и приятным на вкус. Но вы также можете рассмотреть варианты, которые больше приходятся по душе. Храните продукт в герметичной ёмкости на средней полке холодильника.

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!

Что это за сыр?

Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.

Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.

Как готовят такой сыр?

Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.

Состав

Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.

Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.

Полезные свойства

Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:

  • В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
  • В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
  • Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
  • Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
  • Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
  • Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.

Может ли этот он навредить?

Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Как приготовить?

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.

Понадобится:

  • 3,5 литра молока;
  • 500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.

Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.

Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.

Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.

Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны.
Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.

Домашний адыгейский сыр готов!

Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.

Что можно приготовить из этого сыра?

Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.

Вариант первый

Сделайте из адыгейского хачапури

Вам потребуется:

  • 500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
  • 4 или 5 стаканов муки;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 500 граммов адыгейского сыра.

Приготовление:

Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.

В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.

Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.

Сыр натрите на крупной тёрке.

Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.

В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).

Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.

Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.

Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.

При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.

Вариант второй

Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.

Вам потребуется:

  • половина стакана риса;
  • два помидора;
  • 100 граммов шпината;
  • один болгарский перец;
  • 300 граммов адыгейского сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.

Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.

Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.

Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.

В сковороде разогрейте масло.

Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.

Вариант третий

Можно приготовить салат «Цезарь».

Потребуется:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 2 помидора;
  • 50 граммов листьев салата;
  • 50 граммов сухариков;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.

Сыр натрите на тёрке.

Листья салата нарвите руками.

Помидоры порежьте кубиками.

Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.

Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.

Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!

Авг 12, 2015 Ольга

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях - не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Польза адыгейского сыра

Жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты. Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем. Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль. Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра - чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.

Применение сыра

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.

Домашний сыр из молока

Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский (рецепт):

  • Налейте два литра молока в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда жидкость достаточно нагреется, но еще не закипит, влейте в нее 600 граммов кефира (можно заменить простоквашей).
  • Перемешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться белые комочки.
  • Выключите огонь и продолжайте мешать молочные продукты деревянной палочкой еще несколько минут.
  • В большую подходящую по размеру миску установите сито, накройте его марлей и влейте в нее содержимое кастрюли.
  • Когда сыворотка уйдет вниз, переложите будущий сыр в отдельную посуду. Теперь его можно посолить и добавить любые специи.

Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.

Адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления

Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:

  • Влейте в кастрюлю два литра молока и поставьте ее на сильный огонь.
  • Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, влейте в кастрюлю тонкой струйкой 250 мл йогурта (для этой цели прекрасно подойдет натуральная «Активия»).
  • Помешивайте продукты до тех пор, пока они не начнут делиться на белые хлопья и сыворотку.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, можно снять кастрюлю с огня. Учтите, что если вы передержите будущий сыр на плите, он получится слишком плотным.
  • Положите в сито марлю, сложенную в несколько слоев, а затем процедите сквозь нее содержимое кастрюли.
  • Соберите концы ткани в виде мешочка и подвесьте ее вместе с сырной массой.
  • Когда сыворотка стечет, уложите сыр в форму и дайте ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.

Домашний адыгейский сыр

Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:

  • Для начала следует приготовить закваску. Для этого смешайте пол-литра молока с двумя ложками кефира и оставьте их бродить при комнатной температуре в течение суток.
  • На следующий день приступайте к приготовлению сыра. Взбейте венчиком четыре куриных яйца и смешайте их с приготовленной накануне простоквашей.
  • Два литра молока поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. После этого влейте в него яичную смесь и варите все вместе, не забывая помешивать.
  • Когда творожная смесь отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через марлю.
  • Сырную массу посолите и при желании сдобрите зеленью и специями. Выложите сыр в форму и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне - очень большое достижение.

Нежный домашний сыр

Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:

  • Полтора литра свежего молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда жидкость начнет закипать, убавьте нагрев, влейте внутрь сок одного лимона и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, а творожная масса полностью отделится от нее, кастрюлю следует снять с плиты.
  • Слейте с помощью сита и марли лишнюю жидкость, а сыр перемешайте с солью и переложите в подходящую силиконовую форму.

Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Заключение

Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.

Среди населения нашей планеты найдется немало любителей сыра во всех его проявлениях. Многие гурманы предпочитают покупному сыру из ближайшего магазина ароматный домашний продукт. Кто-то его заказывает в маленьких частных сыродельнях, а некоторые умеют сыр делать сами!

В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:

  • молоко или творог лучше не покупать в магазине, а найти поставщика, торгующего только собственным, фермерским продуктом. Практика показала, что из магазинного молока высокий процент неудачного приготовления сыров;
  • если нет никакой возможности купить фермерские продукты, то при покупке обращайте внимание на жирность молока – чем она выше, тем лучше. И не используйте ультра пастеризованное;
  • созревание пройдет на высшем уровне, если взять более 500 г его массы;
  • нежность сыра напрямую зависит от его жирности – чем она выше у исходных продуктов, тем вкуснее буде готовое изделие;
  • выдержите твердый сыр чуть дольше – тогда его вкус будет намного насыщеннее;
  • нет специальной формы для приготовления сыров? Не беда! Берем дуршлаг и все проблемы решены! Подойдет и сетка от фритюра;
  • не дайте пропасть сыворотке, а используйте ее для блинчиков и другой выпечке.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!

Домашний адыгейский сыр – вкусно и полезно

Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.

Для приготовления нужно:

  • молоко (жирное 3,5%) – 1 л;
  • творог (домашний предпочтительно) – 1 кг;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • соль – от 1 до 1,5 чайной ложки;
  • сода (пищевая, конечно же) – 1 чайная ложка.

Время приготовления адыгейского сыра – 5 часов.

Калорийность готового продукта (100 г) – 240 ккал.

Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:


В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.

Готовим дома твердый сыр

Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.

Для него нужно:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • творог суховатый – 1 кг;
  • яйца курицы – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • специи – по вкусу.

Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).

Калорийность – 325 ккал с расчетом на 100 г.

Способ приготовления:


Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!

Творожный сыр из домашнего молока

Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.

Ингредиенты для творожного сыра:

  • домашнее коровье молоко – 3 л;
  • кислота уксусная – 1 ложка столовая;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок (молодой) – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.

Калорийность – 215 ккал на 100 г.

Готовим творожный сыр следующим образом:

  • в кастрюлю из нержавейки выливаем молоко, его подсаливаем и ставим на средний огонь;
  • в момент закипания молока добавляем в него уксусную кислоту. Произойдет моментальное сворачивание молока, то есть творог отделиться от сыворотки;
  • кипятим смесь в таком виде еще пару минут и убираем с плиты;
  • на дуршлаг с марлей выливаем смесь из кастрюли и даем сыворотке стечь;
  • как только лишняя жидкость максимально стечет, собираем концы марли и формируем мешочек. В таком виде подвешиваем узелок над какой-либо емкостью на несколько часов;
  • как только установленное время пройдет, хорошо отжимаем марлевый мешок и помещаем содержимое под пресс и ставим в холодильник, чтобы избавиться от жидкости еще больше;
  • в таком виде творожный сыр должен простоять в холоде от 6 до 8 часов;
  • после, добавляем в него специи и пряности, хорошо перемешиваем.

Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.

Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно

Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.

Вам понадобится:

  • молоко коровье – 1 л;
  • творог – 1 л;
  • масло сливочное (размягченное лучше) – 100 г;
  • пищевая сода обычная – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 ложка столовая.

Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.

Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.

Как сделать домашний плавленый сыр:

  • в кастрюлю подходящего размере выливаем молоко и доводим его до состояния кипения;
  • перемещаем в молоко весь творог и перемешиваем, не выключая огонь;
  • варим эту массу в течение 5 минут на небольшом огне;
  • необходимо подготовить дуршлаг с качественной марлей и переложить молочно-творожную массу на него, чтобы дать стечь жидкой сыворотке;
  • далее, нужно взять большую сковородку и растопить в ней сливочное масло;
  • выложить в сковородку массу из молока и творога и плавить в течение минут 15. Необходимо непрерывно помешивать содержимое, чтобы оно не прилипло ко дну и бортикам сковородки – это очень важно;
  • как только масса перестанет липнуть к стенкам сковороды и не будет похожим на творог, станет тянуться – значит плавленый сыр готов;
  • рекомендуется на некоторое время перед употреблением в пищу поставить плавленый сыр в холодильник, чтобы он немного застыл.

В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.

Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.

Прекрасная домашняя итальянская «моцарелла»

Итальянский сыр состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко – полтора литра;
  • чистая дистиллированная вода (это важно!) – 250 мл;
  • Пепсин или ацидин-пепсин – достаточно 2 таблетки;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

На приготовление моцареллы уйдет 60 минут.

Калорийность – 270 ккал на сто грамм.

Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях по шагам:


Дополнять продукт можно зеленью (базиликом, укропом или иной зеленью).

Домашний рецепт знаменитой «Филадельфии»

Многие из пробовали этот сыр в составе многих разновидностей роллов и суши. Однако этот сыр прекрасен и на бутербродах и тостах в качестве закусок.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – половина литра;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • сахар – то же количество;
  • лимонная кислота – достаточно на кончике ножа.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – на 100 г всего 68 ккал.

Как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях:

  • выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль, выключаем огонь на плите;
  • сразу же выливаем весь кефир в молоко и перемешиваем;
  • переливаем жидкость на марлю, собираем в узелок и даем стечь сыворотке 20 минут;
  • яйцо и лимонную кислоту хорошо взбиваем миксером или блендером;
  • во взбитые яйца добавляем массу из марли и хорошо взбиваем до однородности;
  • таким образом, сыр готов.

Не лишним будет добавление в Филадельфию зелени.

С появлением в домашнем обиходе мультиварок, приготовление различных блюд стало выполняться по-новому. Сыр тоже можно приготовить с использованием этого чуда техники.

Так, например, можно взять литр молока и смешать его со сметаной и кефиром (каждого по столовой ложке), оставить на всю ночь в каком-нибудь утепленном месте. Утром, проснувшись, перелить жидкость в мультиварку и подогреть 1 час. Отбросить массу на марлю или сито и дать лишней жидкости свободно стечь. Так, может получиться очень вкусный сыр.

Для приготовления сыров, относящихся к твердым, лучше заранее запастись такими предметами, которые можно использовать в качестве очень тяжелого пресса. Так, сыр действительно станет твердым, как и положено!

Хранить домашний сыр можно в холодильнике строго не более 7 дней. После этого срока в истинно натуральном сыре начнут происходить различные нежелательные реакции, которые могут привести к неприятным и болезненным ощущениям в организме человека.

Еще один интересный и подробный рецепт приготовления сыра в домашних условиях - в следующем видео.