Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики. Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики.

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

  • Красная острая аджика – апарпылджика – состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Зеленая аджика – ахусхуаджика – состав: большое количество зеленых пряных травпряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ


Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР


Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

Аджикуиз помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт аджики домашней меня ни разу не подводил,как говорится,рецепт без сюрпризов-банки не взрываются и аджику перед тем как разлить по банкам всегда можно попробовать на вкус и если чего-то не хватает,можно добавить еще немного соли,сахара,чеснока или уксуса,т.е. подогнать под свои вкусовые пристрастия.

Аджика домашняя из помидор на зиму-это отличная приправа к блюдам из картофеля, к макаронам и полезная замена кетчупу.Аджика стимулирует аппетит и,как все соусы и приправы,придает блюдам вкус и аромат.

Приготовление аджики по этому рецепту очень простое,но требует времени, причем активное приготовление с Вашим участием не такое большое, просто аджике нужно время, чтобы свариться. Я обычно ставлю таймер на плите на 30 минут, чтобы подходить и помешивать. Результат в виде вкусной аджики домашней Вас порадует в зимнюю пору)))

Аджику из помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил

Нам потребуется

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 3−4 штуки (я не люблю аджику острую ,поэтому беру 2 штуки острого перца)
  • чеснок — 3−4 головки (тоже смотрите на свой вкус,я обычно беру 3 головки чеснока)
  • растительное масло без запаха — 2/3 стакана
  • уксус столовый 9% — 0,5 стакана или меньше(пробуйте,как вам больше нравится,не добавляйте сразу весь уксус)
  • сахар — 2/3 стакана
  • соль — 2−3 ст.ложки
  • зелень — та,что вам нравится-кинза,укроп,можно без зелени.

Как приготовить аджику на зиму

  1. подготавливаем основные овощи-помидоры,перец болгарский,морковь.Моем,чистим,у перца удаляем семена,режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Огромный плюс этого рецепта в том,что у помидор не надо снимать шкурку,т.к. она перемалывается в мясорубке.Это сильно экономит время)
  3. закладываем перемолотые овощи в кастрюлю,доводим до кипения,убавляем огонь до среднего и варим 2,5 часа.
  4. Важно! -кастрюля должна быть с толстым дном,чтобы наша аджика не подгорела и нам не приходилось «плясать» у плиты и постоянно ее помешивать! По объему из того количества овощей получается около 3,5 литров овощной смеси,правда где-то на 1 литр все уварится в конце,поэтому,берите кастрюлю на 4−5 литров.
  5. через 1 час я убавляю немного огонь и закрываю кастрюлю крышкой
  6. пока аджика варится,чистим чеснок,напомню,нам его надо 3−4 головки
  7. моем,чистим острый перец,удаляем семена(я обычно это делаю в перчатках) и режу его маленькими кусочками или пропускаю через мясорубку,но тогда надо оставить 1 помидор,чтобы протолкнуть перец через мясорубку,иначе он размажется по мясорубке
  8. через 2,5 часа после того,как овощи закипели,добавляем острый перец,выдавливаем чеснок,добавляем сахар,соль,растительное масло,уксус и варим аджику еще минут 50.Важно!- не добавляйте сразу весь сахар,уксус,соль и растительное масло,т.к. овощи могут быть разной степени спелости,помидоры могут быть сладкими,а могут быть с кислинкой и ваши вкусовые пристрастия могут(и скорее всего отличаются от моих)
  9. и вот на этом этапе приготовления аджики вы можете подогнать мой рецепт под свой вкус).Для этого,после того,как вы добавили оставшиеся инградиенты-чеснок,острый перец,соль,сахар,уксус,растительное масло дайте аджике повариться минут 5−7,потом можно снять пробу и скорректировать вкус,если надо.
  10. итак,аджика варится еще 50 минут и в это время готовим банки и крышки
  11. банки и крышки вымыть с содой,тщательно сполоснуть под проточной водой
  12. крышки положить в маленькую кастрюльку и минут за 5−10 до окончания процесса варки аджики залить кипятком и поставить на огонь стерилизоваться
  13. вымытые банки,перевернуть и поставить сушиться на полотенце
  14. минут за 5−7 до готовности аджики добавляем мелко рубленную зелень
  15. стерилизуем банки-если есть микроволновка,то на полной мощности 2 минуты.Я делаю так,ставлю банку в микроволновку на 2 минуты,когда достала 1-ю банку,ставлю туда 2-ю,пока заливаю первую банку аджикой,как раз простерилизуется вторая банка и т.д.
  16. залили аджику в банку,сверху положили крышку,крышку просто положить не закручивая на 2−3 минуты,это надо,чтобы аджика сверху прогрелась и «вышел» лишний воздух.
  17. закрутить банки,перевернуть,поставить на что-то светлое,что не жалко выбросить-тест на протекание,закутать в махровое полотенце и оставить часов на 12.

Как я уже писала выше,этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил за 10 лет,не было протеканий,вздутий крышек,банки не взрывались.

Аджики домашней из этого количества овощей у меня получилось 3 банки по 0,5 литра.

Я люблю аджику из помидоров есть с картофелем отварным,люблю добавлять к макаронам,люблю есть с и с чечевицей.Попробуйте) Я надеюсь,вам понравится) В принципе,аджику можно и не закатывать в банки,а есть сразу,но для меня важно сделать заготовки на зиму ,т.к. в том климате,где я живу зимой овощи стоят очень дорого и не лучшего качества и не люблю я бегать по магазинам в мороз.

Приятного аппетита) Запасайтесь витаминами на зиму)

Аджика домашняя — видео рецепт

Отпишитесь в комментариях,все ли у вас получилось,я старалась как можно подробнее описать как приготовить аджику ,но если у вас есть вопросы,пишите,с удовольствием отвечу)

Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.

Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?

Аджика по-абхазски

Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.

Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:

  • Красный острый перец – 1 кг
  • Чеснок – 500 г
  • Соль крупного помола – четверть стакана
  • Семена укропа, хмели-сунели кориандр – половина стакана.
  • Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.

    Приступаем к приготовлению острой аджики.

  • Отдели от стручков перца плодоножки, тщательно вычисти все семена. Затем измельчи стручки в блендере или трижды прокрути их через мясорубку. То же самое сделай и с чесноком.
  • В эту массу добавь измельченные укропные семена и кориандр. Все посоли и перемешай. Получилась этакая паста, в которую при желании можешь добавить укропа и кинзы.
  • Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.


    Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.

    Ингредиенты:

  • Перец красный сладкий – 5 штук
  • Перец горький – 5 штук
  • Томаты – 600 г.
  • Петрушка и укроп
  • Чеснок – 1 головка
  • Тертый корень хрена – 2 – 3 ст. ложки
  • Винный уксус – 1 стакан
  • Сахар и соль – по одной ч. ложке
  • Пряности – по вкусу.
  • Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:

  • Помой помидоры, обдай их кипятком, сними с них кожицу. Затем каждый разрежь на две части и удали из них семена. То же самое сделай с перцами. Почисти и разбери на зубки чеснок.
  • Помидоры, чеснок и перец пропусти через мясорубку, добавь в эту массу приготовленный тертый корень хрена и все тщательно перемешай и поставь на сутки в холодное место.
  • На второй день добавь в эту смесь сахар, порезанную зелень, пряности, добавь уксус, перемешай.
  • Аджика готова. Разложи ее по баночкам и храни в холодильнике.
  • На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.

    «Живая» аджика


    Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Сладкий красный перец – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Горький перец – ? стручка (если любишь аджику поострее, используй целый стручок)
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 60 г
  • 9%-ный уксус – 60 г
  • Приготовление

  • Помидоры порежь на несколько частей и оставь примерно на час, чтобы из них вытек сок, иначе аджика получится слишком жидкой.
  • Через час настраивай электромясорубку и перемалывай томаты, горький и сладкий перец, чеснок. Не забудь слегка отжимать помидоры, прежде чем класть их в мясорубку.
  • В готовую массу добавь соль, сахар, уксус, все хорошо перемешай.
  • «Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.

    «Горячая» аджика

    Думаю, авторы рецепта дали такое название аджике по той причине, что ее нужно непременно варить.


    Необходимые продукты:

  • Томаты – 3 кг
  • Красный сладкий перец — - 2 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Острый перец – 150 г
  • Сахар – половина стакана
  • 9%-ный уксус – половина стакана
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – половина стакана
  • Укроп, кинза, сельдерей – 400 г
  • Грецкий орех, хмели-сунели, кориандр – по вкусу
  • Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.

    Приготовление

  • Пропусти через мясорубку помытые и порезанные томаты и перцы, перемешай массу, добавь в нее масло и поставь на небольшой огонь. Пусть смесь потихоньку «булькает» в течение часа. Твое дело – время от времени перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  • Через час смесь нужно остудить. Добавь в нее соль, сахар, уксус, толченый чеснок, мелко порезанную зелень.
  • Все перемешай и дай аджике настояться час-другой. После этого можешь наполнять ею приготовленные баночки.
  • Как приготовить аджику без добавления уксуса


    Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Красный сладкий перец – 7 штук
  • Сахар – ? стакана
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Приготовление

    • Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.

    Аджика нежная

    Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.


    Тебе потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • 6%-ный уксус – 1 стакан
  • Горький перец – 2 – 3 штуки
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – по твоему вкусу
  • Приготовление:

  • Почисти и натри морковь. Помой томаты и яблоки. Яблоки разрежь на 4 части, вырежи сердцевинки. Из перцев удали семена и плодоножки.
  • Томаты, яблоки и перцы пропусти через мясорубку. В эту массу добавь натертую морковь и все перемешай.
  • Сложи все это в эмалированную кастрюлю и на слабом огне вари, помешивая, не менее полутора часов. Затем добавь подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Пусть эта смесь проварится еще четверть часа.
  • Затем убери кастрюлю с плиты, дай аджике немного остыть, через час добавь в нее измельченный чеснок и можешь раскладывать готовую аджику по баночкам.
  • Аджика вкусная

    Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.


    Тебе понадобится:

  • Свекла – 2 кг
  • Острый перец – 1 стручок
  • Томаты – 800 г
  • Репчатый лук – 250 г
  • Красный сладкий перец – 250 г
  • Подсолнечное масло – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 70%-ный – полторы ст. ложки
  • Вода – 250 г
  • Приготовление:

  • Порежь и пропусти через мясорубку свеклу, затем горький перец, добавь в эту смесь сахар и соль.
  • В другую емкость прокрути сладкий перец и помидоры.
  • Мелко нашинкуй лук, обжарь его на подсолнечном масле. В сковородку с луком сложи прокрученные помидоры и сладкий перец, добавь воду. Пусть все это кипит минут 10.
  • Соедини в кастрюле эту массу со свеклой и поставь на плиту. Процесс варки занимает 40 минут. Перед самым окончанием добавь уксус и размятый чеснок.
  • Не давая аджике остыть, наполни приготовленные банки и закатай их.
  • Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.

    Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.



    На этой странице расположен рецепт приготовления Аджика с хреном. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
    Ингредиенты:
    хрен - 1 кг
    перец острый - 0,5 кг
    помидоры - 1 кг
    перец сладкий - 1 кг
    соль по вкусу
    Приготовление:
    Хрен, перец острый, помидоры, перец сладкий прокрутить через мясорубку. Посолить по вкусу, перемешать, разложить по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Ингредиенты:
    - помидоры 2,5 кг.,
    - чеснок 150 г.,
    - сладкий перец 500 г.,
    - перец острый 1-2 шт.(по вкусу),
    - сахар 100 г.,
    - соль 0,5 ст. л.,
    - масло подсолнечное 50 г.,
    - уксус столовый 25 г.

    Приготовление




    Для приготовления по нашему рецепту, возьмите зрелые помидоры, без механических повреждений. Подойдут даже не очень плотные овощи. Промойте, оторвите хвостики. Разрежьте пополам или на четыре половинки. Если внутри есть зелёный стержень, можете его вырезать. Конечно, аджика будет вкуснее, если использовать свои домашние помидоры. Промойте болгарский перец, разрежьте пополам, удалите семена. Перец возьмите любого сорта и цвета. Нарежьте крупными ломтиками.



    Подготовленные помидоры и сладкий перец измельчите на мясорубке. Поместите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. К помидорной массе добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, столовый уксус. Все ингредиенты хорошо перемешайте и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой.



    А пока очистите зубки чеснок. Промойте горький перец, обрежьте хвостик. Если хотите аджику очень острую, нарежьте перец вместе с семенами. Количество острого перца регулируйте на свой вкус.





    Чеснок и горький перец измельчите на мясорубке.



    Через два часа варки, к помидорной массе добавьте измельченный чеснок и перец. Перемешайте и варите ещё 1,5-2 часа. Время от времени, перемешивайте. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется откорректировать соус на свой вкус.



    Предварительно, подготовьте баночки, удобней всего, полулитровые. Промойте и простерилизуйте. Готовый соус расфасовывайте в стерильные банки, накройте стерилизованными крышками и плотненько закупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Храните в погребе или кладовке. А как насчет настоящей

    В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.


    Ингредиенты:

    • Помидоры мясистые – 2,5 кг;
    • перец сладкий красного цвета – 500 гр;
    • чеснок очищенный – 100 гр;
    • жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
    • морковь – 250 гр;
    • яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 250 мл.


    Как приготовить аджику из помидор на зиму

    Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!


    Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как , а с мелкими кусочками овощей.


    Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.


    В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.


    За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.


    Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.


    Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится , посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.


    Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!