Рецепт птичьего молока с манкой и лимоном. Торт «Птичье молоко» с кремом из манки.
Время приготовления:
120 минут.
Количество порций:
10.
Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.
Немного истории
В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».
Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.
Ингредиенты
Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:
Тесто
- масло сливочное – 150 гр;
- сахар – 200 гр. (1 стакан);
- сода – 1 ч. ложка (гашеная уксусом) или 1 ч. ложка разрыхлителя;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука – 1 стакан.
Крем
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
Глазурь
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление торта
Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.
Делаем тесто
Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.
Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.
Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.
Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.
Готовим крем
Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.
В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).
Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон
и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.
Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.
Шоколадная глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.
Сборка торта
Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.
Видео-рецепт торта Птичье Молоко с манкой и лимоном
Предлагаю Вам посмотреть видео, где Вы более подробно увидите, как просто можно приготовить торт Птичье Молоко крем с манкой, рецепт которого мы с Вами разобрали:
Рецепт торта Птичье Молоко с манной кашей можно немного изменить, заменив сливочное масло в креме на йогурт с желатином – мы получим более диетический десерт . Для этого нужно растворить в 1/3 стакана теплой воды 40 грамм желатина и влить его в йогурт без добавок. Эту смесь добавить в сваренную манную кашу. Еще можно сделать один корж шоколадный, а второй оставить белым.
Жду Ваших комментариев, в которых мы обсудим замечательный торт Птичье молоко на манке и рецепт, который в недалеком прошлом знали многие домохозяйки.
Возможно, Вы внесете в рецепт свои дополнения и поможете его улучшить.
Предлагаю испечь очень вкусный торт Птичье молоко в виде сердца. Выпечку этого торта можно приурочить ко Дню всех влюбленных — Святого Валентина, а также и к любому другому семейному торжеству. Каждому по плечу испечь торт Птичье молоко. Рецепт очень простой и популярен еще с советских времен. Одно время он был напечатан в одном из номеров журнала «Работница» и приобрел известность среди читателей.
Рецепт Птичье молоко вам очень понравится. Продукты, которые используются для выпечки этого торта наверняка найдутся в вашем доме. Итак, приступим, а я помогу освоить выпечку торта Птичье молоко пошагово с иллюстрацией каждого этапа с помощью своих фотографий. Что еще подкупает в этом рецепте? Торт не требует дорогих ингредиентов, а потому достаточно бюджетный и доступный для каждой семьи.
Белую прослойку для торта, а именно, «птичье молоко», будем готовить из манной крупы. Но, пусть вас это совершенно не смущает, вы ни в коем образе не ощутите вкус ненавистной для многих с детства манной каши. Это будет нечто: сладковатая нежная кремовая основа с легким ароматом и привкусом лимона.
Приготовление домашнего торта Птичье молоко состоит из нескольких этапов:
- Выпекание коржа-основы.
- Приготовление крема из манки.
- Приготовление шоколадной глазури.
Ингредиенты для коржа :
- мука — 160 г (или примерно 6 столовых ложки с горкой);
- сахар — 200 г (или примерно 4 столовых ложки);
- масло сливочное — 130 г;
- яйца — 3 штуки;
- какао порошок — 1 стол ложка;
- сода — 1\4 чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 1\4 чайной ложки.
Приготовление
Перемешиваем муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль. Затем полученную смесь просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. Вот такая масса у меня получилась.
Вкусный торт у нас получится, если в тесто для коржа использовать сливочное масло. Для этого мы его растапливаем в мисочке на медленном огне и слегка теплым отправляем к сахарно-яичной смеси. Все еще раз как следует перемешиваем.
На следующем этапе пошаговый рецепт торта требует приготовление теста для коржа: в жидкую основу понемногу добавляем мучную (ранее приготовленную) смесь и миксером замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно густым, однородным без комочков и равномерно окрашенным. Так как мы договорились, выпекаем торт на День влюбленных, то следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в виде сердца. Я буду использовать двойную форму: обычную разъемную круглую и вставленную в нее форму-сердце. Дно круглой большой формы я застилаю бумагой для выпечки и в форму вставляю форму-сердце. В обычном варианте выпечки можете использовать разъемные обычные круглые формы с диаметром 24, 26, 28 или 30 см.
Боковинки формы-сердечка смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его лопаточкой по поверхности.
Ставим форму с тестом в разогретую до 200º духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут до готовности коржа: протыкаем корж деревянной зубочисткой. Если она выходит из теста сухая — корж пропекся. Достаем корж из духовки и даем ему немного остыть. Затем вынимаем его из формы.
Домашний торт Птичье молоко должен выглядеть празднично и аппетитно. Поэтому на следующем этапе следует осторожно разрезать остывший корж на две равные части. Что мы и делаем очень аккуратно. Хорошо, если у вас есть для этого специальное приспособление — нож-струна для нарезания . У меня его не было, поэтому корж разрезала ножом с длинной рабочей поверхностью.
Теперь подходим к следующему этапу приготовления торта: будем готовит крем из манки.
Ингредиенты для крема :
- манная крупа мелкого помола — 2 столовые ложки;
- молоко — 250 мл (один стакан);
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 4 стол. ложки;
- половина лимона.
Приготовление
Крем из манки для торта Птичье молоко готовится на сливочном масле на манной основе. 100 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. В холодное молоко засыпаем сахар, манную крупу и перемешиваем. Только затем ставим на медленный огонь и помешивая, варим густую кашу без комочков.
Полученная манная масса для дальнейшего приготовления крема получилась такая, как на фото.
Теперь отставим манную массу в сторону для полного остывания. Манный крем особенно вкусен, если добавить в него лимонную цедру и сок лимона. Для этого с половинки лимона натираем цедру и выдавливаем сок. Эти ингредиенты добавляем в манную массу и перемешиваем.
Сливочное масло растираем деревянной ложкой в мягкую массу. Для торта крем должен быть нежным, мягким и однородным.
Теперь добавляем в размягченное масло манную основу и перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером до однородности.
Половинку коржа выкладываем опять в форму и равномерно намазываем ее манным кремом.
Сверху выкладываем вторую половину коржа и слегка придавливаем рукой. Форму с тортом отправляем в холодильник для застывания крема часа на 2.
ВАЖНО: Если вы хотите получить более высокую кремовую прослойку между слоями коржа — сделайте двойную порцию крема из манки.
Вот мы приблизились и к завершающей стадии приготовления торта Птичье молоко. Готовим шоколадную глазурь.
Ингредиенты для шоколадной глазури :
- черный шоколад — 50 г;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление
Черный шоколад делим на небольшие кусочки, помещаем в мисочку и добавляем кусочки сливочного масла по рецепту.
Смесь ставим на небольшой огонь и ждем, пока смесь расплавится. Все время мешаем, вот какая глазурь у меня получилась.
Теплой глазурью смазываем поверхность торта и красиво распределяем ее. Можете даже сформировать какие-то узоры. Теперь торт опять отправляем в прохладное место на 2-3 часа до полного остывания глазури. Вот так совсем нетрудно приготовить вкусный торт в домашних условиях. Выкладываем наше произведение искусств на блюдо. На фото мой торт Птичье молоко выглядит так.
Нежный воздушный торт с вкуснейшей кремовой прослойкой с лимонным вкусом — настоящее лакомство. Домашний торт Птичье молоко с кремом не манке станет вашим одним из любимейших десертов, стоит лишь хоть раз попробовать приготовить его. А так выглядят кусочки торта в разрезе.
Готовьте с настроением и приятного вам аппетита!
Торт Птичье молоко на агар-агаре, видео:
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном не похож на классический торт «Птичье молоко»: текстура крема не упругая пористая, как у суфле, а мягкая, однородная и нежная. Но крем вовсе не напоминает манную кашу, он гораздо утонченнее и ароматнее. Его можно использовать и для других тортов, не только бисквитных.
Густоту крема регулируйте сами. Если вам нравится более плотный и густой, берите меньше молока. Также на свой вкус добавляйте лимон. Не всем по нраву кисловатый привкус крема.
Важно дать торту настояться в холодильнике, чтобы он получился максимально пропитанным, нежным и сочным. Сам процесс приготовления торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном не отнимает много времени и совсем не трудоемкий. В советские времена его часто пекли девочки-школьницы.
Обогатить вкус и украсить торт помогут молотые орешки. Посыпьте ими торт сверху. Орехи подойдут любые. Какао в тесто добавлять не обязательно. Вы можете испечь два светлых коржа или, наоборот, два шоколадных. А можно быстро испечь один толстый корж, а затем остудить и разрезать его на два-три диска .
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
сахар, 200 г
мука, 160 г
сливочное масло, 130 г
какао, 40 г
яйцо, 4 шт.
ванилин, щепотка
разрыхлитель, пакетик (12 г)
молоко, 2 ст. л.
соль, щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
сливочное масло, 300 г
сахар, 160 г
манка, 130 г
молоко, 750 мл
лимон, 1 шт.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
сахар, 80 г
сметана, 50 г
сливочное масло, 45 г
какао, 30 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» С МАНКОЙ И ЛИМОНОМ
Взбиваем миксером яйца с сахаром, ванилином и солью до побеления и увеличения в объеме.
В отдельной емкости взбиваем размягченное масло пару минут. Затем всыпаем в масло просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем, а потом вливаем в эту массу яичную смесь. Все хорошо смешиваем.
Разделим тесто на две равные части. В одну добавляем какао и молоко, размешиваем.
Форму диаметром 22 см (или около того) смазываем растительным маслом, выпекаем при 180 градусах поочередно два коржа – темный и светлый. Пекутся коржи быстро – проверяйте готовность зубочисткой уже минут через 7.
Пока коржи остывают, варим крем. Ставим на огонь молоко, после закипания тонкой струйкой всыпаем смесь манки с сахаром, варим до загустения, постоянно мешая.
Пока каша остывает, промываем лимон и на мелкой терке счищаем с него цедру. Из мякоти выдавливаем сок.
Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут на высокой скорости миксера. Затем добавляем лимонный сок с цедрой и еще немного взбиваем.
Выкладываем в масло манную кашу и взбиваем до однородной консистенции.
Формируем торт с помощью разъемной формы. Кладем в нее шоколадный корж, затем весь крем, накрываем светлым коржом, чуть прижимаем. Накрываем пищевой пленкой и ставим наш торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном в холодильник на ночь.
Утром готовим глазурь. Все ингредиенты для нее смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до растворения сахара. Не забываем постоянно помешивать. Глазурь у нас получится блестящей и гладкой.
Покрываем ею торт (предварительно сняв разъемную форму) и ставим на полчаса в холодильник до застывания глазури.
Приятного чаепития!
Лимон перед отжиманием сока можно минуту подержать в кипятке. Так вы получите больше сока.
Кстати, этот торт станет идеальным десертом для романтического ужина вдвоем. А если вы еще не нашли свою вторую половину, заходите на .
«Птичье молоко» с манкой и лимоном – очень вкусный торт, который станет прекрасным украшением любого праздничного чаепития. Готовится он очень просто, зато в результате вы получите, красивый и восхитительно нежный торт-суфле, который вызовет восхищение и удивление у гостей.
Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 200 г;
- мука – 155 г;
- – 135 г;
- какао – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 25 мл;
- соль – щепоть.
Для суфле:
- молоко – 765 мл;
- манка – 135 г;
- масло сливочное – 310 г;
- сахар – 160 г;
- лимон – 40 г.
Для глазури:
- сахар – 85 г;
- сметана нежирная – 55 г;
- масло сливочное – 55 г;
- какао –35 г.
Приготовление
Для приготовления торта «Птичье молоко» с манным кремом и лимоном, яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар, соль и все хорошенько растираем вилочкой до однородности. Маслице вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре на некоторое время, а потом взбиваем его миксером несколько минут, и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем и вливаем постепенно яичную смесь. Готовое тесто разделяем на 2 равные части и в одну добавляем сухое какао и выливаем молоко. хорошо промазываем растительным маслицем, выкладываем тесто и разравниваем его ложкой. Выпекаем сначала один корж в духовке, а потом второй.
Тем временем подготавливаем крем из манки для торта «Птичье молоко»: в кастрюльку наливаем молоко, бросаем сахар и манку. Перемешиваем массу и ставим посуду на слабенький огонь. Варим смесь до загустения, помешивая ложкой. После этого снимаем кашку с плиты и остужаем. Лимон промываем, снимаем цедру и выдавливаем из фрукта сок. Взбиваем масло миксером, добавляя тертую цедру и сок. Далее выкладываем остывшую манку и перемешиваем до однородности.
Теперь начинаем формировать наш торт: в круглую разъемную форму выкладываем на дно шоколадный корж, потом равномерно распределяем крем и накрываем светлым коржом. Немного прижимаем конструкцию руками и убираем лакомство на ночь в холодильник, затянув пищевой пленочкой. Утром аккуратно снимаем бортики формы.
Для глазури берем ковшичек, кладем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем какао. Добавляем немного сметаны, сахара по вкусу и нагреваем смесь до гладкой консистенции. Заливаем шоколадной массой и убираем торт «Птичье молоко» с лимоном на 30 минут в холод.
Достойное место среди десертов занимает торт Птичье молоко.
Птичье молоко с лимоном и манкой
Тесто:
- сливочное масло-250 грамм;
- сахар-2 стакана;
- яйца-6 штук;
- мука-2 стакана;
- гашеная сода-1 ложка;
- какао-3 чайные ложки.
- сливочное масло-300 грамм;
- сахар – полтора стакана;
- молоко-2 стакана;
- манка-3 столовые ложки;
- лимоны-2 штуки.
- сметана-2 столовые ложки;
- какао-2 чайные ложки;
- сахар-3 столовые ложки;
- сливочное масло-1 столовая ложка.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить коржи:
Для этого нужно взять сливочное масло и растопить, немного остудить, добавить сахар и перемешать до однородности. Затем добавить гашеную соду и яйца. Перемешать, добавить просеянную муку и хорошо вымешать. Готовое тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао и хорошенько перемешать. Испечь два коржа в духовке, нагретой до ста восьмидесяти градусов. Выпекать тридцать пять-сорок минут, затем остудить и каждый корж разрезать вдоль на две части.
Приготовим крем:
Молоко нагреть до кипения, всыпать манку и сварить обычную манную кашу. Дать ей остыть. Сливочное масло хорошо растереть с сахаром до получения однородного состояния. На мелкой терке натереть лимоны вместе с кожурой. В остывшую манную кашу выложить тертые лимоны и осторожно небольшими порциями ввести сливочное масло. Всю массу взбить миксером и убрать в холодильник на двадцать минут.
Готовим глазурь:
Сахар, какао и сметану в небольшой кастрюльке нагреть на слабом огне, положить ложку сливочного масла и варить до загустения.
Охлажденные коржи уложить друг на друга хорошенько промазывая кремом каждый корж. Бока и верх полить шоколадной глазурью и украсить по вкусу.
Торт Птичье молоко с лимоном и манкой должен немного постоять, только настоявшийся торт нужно подавать к столу.