100 грамм коньяка через сколько выветрится. Через сколько выветривается водка, вино и коньяк из организма

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который любят и мужчины, и женщины. Ценится он за свой благородный терпкий привкус и приятный аромат. Процентное содержание этилового спирта в коньяке считается высоким. Крепость напитка обычно приближается к 40 градусам, поэтому выветривается он не так быстро, как лёгкие варианты алкоголя.

Особенности напитка и его производства

Хороший коньяк принято относить к элитным напиткам. Это отличный подарок по любому поводу. Пьют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В качестве закуски идеально подходит мясо, рыба, сыр. Многие любят закусывать коньяк горьким шоколадом, лимоном, оливками или маслинами.

Коньяк имеет характерный коричневый оттенок, причём цвет может варьировать от светло-янтарного до глубокого почти шоколадного. Связана такая градация со временем выдержки напитка. После завершения процессов брожения жидкость помещают в дубовые бочки на определённый срок. Чем он дольше, тем темнее цвет коньяка, насыщеннее его аромат и мягче вкус.

Специалисты объясняют, что такая технология производства обеспечивает уникальный состав конечного алкогольного продукта. Благодаря выдерживанию в бочках из дуба в напитке образуются дубильные вещества и танины. Они придают коньяку уникальный вкус и запах, однако есть и серьёзные недостатки напитка, связанные с их присутствием. Так, знатоки и ценители уверены, что выветривается этот вариант алкоголя несколько дольше, чем водка, не содержащая примесей. Связано это с тем, что организму проще перерабатывать чистый этиловый спирт.

Что происходит с коньяком в организме

Чтобы состояние алкогольного опьянения прошло, нужно перевести весть поступивший в организм этиловый спирт в другие вещества, которые не будут оказывать возбуждающего действия на нервную систему. Только после этого исчезнет головокружение, а сердце начнёт работать в привычном режиме.

Изначально коньяк попадает в желудок человека и его тонкий кишечник. Оттуда по мельчайшим капиллярам этиловый спирт проникает в кровоток и разносится по всему телу. Далее наступает расслабление мускулатуры, увеличение интенсивности кровообращения.


Сразу же после нескольких глотков улучшается настроение человека, так как происходит рост концентрации соответствующих гормонов – окситоцина, серотонина, эндорфинов. В целом это состояние и характеризуется как опьянение. Длиться оно может как около часа, так и намного больше. Это зависит сразу от нескольких факторов.

Проходит опьянение только тогда, когда весь этиловый спирт превратится в ацетальдегид. Это соединение образуется при окислении этанола под воздействием ферментов печени. Как только ацетальдегид начинает накапливаться в тканях, у человека развиваются неприятные симптомы, такие как:

  • чувство жажды;
  • отёки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость.

Связаны все перечисленные признаки с высокой токсичностью ацетальдегида. Это соединение провоцирует отравление организма, что и вызывает соответствующие симптомы. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты и покидает организм.

Интенсивность похмелья может быть разной. Многие отмечают, что после употребления коньяка они чувствуют себя хорошо и не страдают от головной боли. Так бывает, если выбран качественный напиток, а количество выпитого не превышает рекомендуемых дозировок.

Факторы, влияющие на скорость выветривания коньяка

Специалисты поясняют, что чем быстрее выветрится весь выпитый коньяк, тем лучше будет самочувствие человека на следующий день. Это связано с тем, что минимальные дозы даже такого крепкого напитка не причиняют существенного вреда здоровью.

Существует и мнение, что в умеренном количестве коньяк полезен для сосудов. Считается, что этиловый спирт способен частично растворять холестериновые бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это позволяет полагать, что коньяк способен очистить русло от преград и обеспечить нормальную скорость потока жидкости. Кроме этого, малые дозы спиртного слегка расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

Однако важно понимать, что польза коньяка считается условной. Если количество выпитого превышает разумные пределы, то он начинает вредить организму. Это проявляется сбоями в работе ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы, печени.

Принятый коньяк влияет и на психику человека. Люди после распития коньяка не могут управлять транспортными средствами, так как у них заметно ухудшается концентрация внимания, скорость принятия решений. Именно по этой причине каждый автомобилист должен знать, через какое время коньяк выветривается полностью.

Специалисты не дают единого ответа на этот вопрос. Скорость выветривания коньяка будет зависеть сразу от нескольких параметров. Изначально врачи рекомендуют обратить внимание на внутренние факторы, такие как:

  • половая принадлежность;
  • вес человека;
  • особенности телосложения;
  • общий уровень здоровья;
  • скорость метаболизма.


Чем быстрее протекают все обменные процессы внутри человеческого тела, тем эффективнее происходит окисление этилового спирта из коньяка и превращение его в ацетальдегид и уксусную кислоту.

Не следует забывать и о влиянии внешних факторов на скорость выветривания коньяка. Так, человек намного быстрее протрезвеет, если параллельно с крепким напитком он будет употреблять пищу. Причём лучше, если она будет богата белками и жирами. Такой состав обеспечит защиту пищеварительного тракта от всасывания избытка этилового спирта.

Примерное время выведения коньяка из организма

Разумеется, и уровень здоровья человека, и активность ферментов его печени оказывают влияние на скорость выветривания этилового спирта, однако основополагающим фактором остаётся употреблённое количество коньяка. Именно это и нужно учитывать, рассчитывая, через какой временно промежуток человек вернётся в трезвое состояние.

Коньяк – крепкий напиток, поэтому выветривается он довольно долго. Примерные данные можно увидеть в таблице ниже. Специалисты поясняют, что на скорость отрезвления оказывают непосредственное влияние вес человека и его пол. Данные ниже приведены с учётом, что выпито 100 граммов напитка.

Важно понимать, что это лишь примерные данные. Если есть потребность сесть за руль после распития коньяка, то лучше провести дыхательный тест при помощи специального прибора. Он покажет концентрацию алкоголя в крови человека в промилле. На основании полученных данных можно будет делать вывод, допустимо ли управлять автомобилем или требуется вызвать такси.

Как ускорить выведение коньяка


Специалисты уверены, что из-за присутствия танинов и дубильных веществ в составе коньяка он выветривается намного дольше, чем водка. В среднем напиток без примесей удаляется из организма на час быстрее. Это обязательно нужно учитывать, если после торжества запланирована поездка.

Врачи склонны думать, что существенно повлиять на скорость выветривания коньяка невозможно. Однако если нужно протрезветь быстро, то требуется знать, какие меры следует принять. Так, важно обеспечить нормальную скорость протекания всех обменных процессов. С этой целью допускаются умеренные физические нагрузки или контрастный душ. Оба способа направлены на стимуляцию кровообращения.

Неплохую помощь окажут и принятые своевременно сорбенты. Чтобы максимально связать этиловый спирт в желудке и двенадцатиперстной кишке, лучше всего выпить средство заранее либо сразу после коньяка. Идеальным вариантом станет Смекта, но при её отсутствии подойдёт и активированный уголь. Не будут лишними и некоторые витамины – С, В1, В6, В12. Все они ускоряют выведение из организма этилового спирта и продуктов его окисления.

Принесут пользу и некоторые напитки, принятые сразу после порции коньяка. По мнению специалистов, наилучшим выбором станут ягодные морсы, травяные отвары с чабрецом и мятой, зелёный чай с добавлением лимона. Эти средства полезны и при похмелье, так как они обладают способностью снимать интоксикацию.

Коньяк – благородный напиток, который чаще всего пьют по особым случаям. Ценят его за терпкий аромат и характерный вкус, являющиеся следствием выдерживания жидкости в дубовых бочках. Однако эти характеристики могут таить в себе опасность. В коньяке всегда присутствуют дубильные вещества и танины, которые приводят к тому, что этот напиток выветривается довольно долго.

Как узнать, через какой срок после приема алкоголя можно садиться за руль? Правильнее всего воспользоваться алкотестером, но одноразовые бытовые имеют большую погрешность, поэтому их показания могут сильно отличаться от поверенных устройств, используемых сотрудниками ГИБДД. Держать дома профессиональные аппараты достаточно накладно, поэтому точно определить за сколько выветривается алкоголь невозможно. Но в качестве альтернативы можно воспользоваться нашими таблицами вывода спиртного из организма - они позволяют достаточно точно рассчитать необходимое для этого время.

Давайте разберем, что вообще происходит с организмом при принятии алкоголя. Спирт впитывается через стенки желудка в кровь, попадает в мозг и отравляет его, вызывая опьянение. До 25% этилового спирта выводится из организма в чистом виде вместе с потом, дыханием и мочой (следы в выдохе обнаруживает алкотестер, если возникают какие-то несогласия с результатом, то водитель сдает мочу или кровь). Остальные 75% отлавливаются и расщепляются печенью сначала на уксусные альдегиды, а потом на элементарные частицы.

Отметим, что процесс переработки алкоголя организмом полностью индивидуален - время вывода зависит от массы человека, его пола, общего состояния здоровья, состояния печени и количества выпитого. Печень может без особых проблем переработать до 100 грамм крепкого алкоголя, но все остальное выпитое оказывает на нее излишнюю нагрузку и отравляет организм уксусной кислотой (из-за нее и появляется так называемый перегар).

Чтобы правильно рассчитать выветривание алкоголя из организма нужно понимать, как вообще ведется подсчет. Для этого используется единица измерения промилле. 1 промилле - это 1 грамм чистого 100% спирта на 1 литр крови.

Нормативы вывода примерно следующие:

  1. Мужская печень перерабатывает около 0,15 промилле за час.
  2. Женская печень перерабатывает 0,1 промилле за час.

Эти показатели примерные, но практика обычно подтверждает теорию. К тому же состояние опьянения может варьироваться в зависимости от типа выпиваемого напитка, количества и типа закуски, общего состояния пациента и его психосоматических факторов.

Сколько времени нужно

Мы решили привести данные в качестве таблицы, расписав ее на среднестатистического мужчину возрастом в 40 лет, без болезней, массой в 80 кг. Если хотите знать, через какое время выветривается алкоголь, таблица поможет вам правильно рассчитать этот показатель. Помните, что согласно требованиям законодательства, допустимое количество алкоголя в выдохе составляет 0,15 промилле, в крови - до 0,35 промилле. У нас же указано время, нужное для полного вывода спирта из тела.

Тип спиртного Объем, мл Вывод из организма, ч
Водка 50 1,5
100 4,30
330 13,5
500 19
Вино 200 2,5
1500 17
Пиво 500 2
1000 4
3000 16

Как видите, линейной прогрессии нет: чем больше выпиваете, тем дольше выходит спирт из тела. Ниже мы приведем еще одну таблицу того, через сколько выветривается алкоголь из организма -она показывает зависимость количества выпитого от веса человека.

Сколько выветривается водка

Для того чтобы составить эту таблицу, был проведен эксперимент. Мужчина возрастом в 35 лет, ростом в 175 см и весом в 90 кг выпил 350 грамм классической сорокаградусной водки с холодной мясной закуской (нарезкой) и соком. Замеры делались по крови, поскольку они более точные. Результат выглядит следующим образом:

Примечательно, что опьянение наступает неравномерно. Сразу после первой выпитой стопки прибор показал 0,8 промилле. Вторую стопку испытываемый выпил через 3 минуты, замер показал всего 0,2 промилле. Третья рюмка была выпита через 7 минут (то есть суммарно процедура длилась 10 минут, всего выпито 350 грамм водки), прибор показал 2,8 промилле.

Из-за чего произошел подобный скачок? Из-за того, что первые рюмки вступили в реакцию с желудочным соком и фактически нейтрализовались им. Если бы эксперимент был остановлен на 200 граммах, то через некоторое время уровень опьянения поднялся бы до 1,5 промилле. Через сколько выветривается 200 грамм водки? В нашем случае для этого понадобилось порядка 8-9 часов. Но третья рюмка нанесла “контрольный удар” и вызвала серьезное опьянение у испытуемого.

И еще - если вы пьете коньяк, виски, бренди или другие алкогольные продукты крепостью 40 процентов, но произведенные путем дистилляции, то к расчетным данным нужно прибавлять примерно 15-20 процентов . Дело в том, что они содержат сивушные масла, придающие аромат продукту. Эти масла негативно влияют на печень и тормозят ее работу, задерживая процесс выхода спирта из крови.

Сколько выветривается вино

Поскольку вино чаще предпочитают дамы, поэтому эксперимент проводился именно с женщиной. Была приобретена бутылка сухого красного вина объемом 750 мл (спиртуозность 12%). Параметры пациента - 35 лет, рост 178, вес 65 кг. Вино употреблялось примерно 20 минут, из закуски использовались только фрукты.

Здесь “побокальная” картина следующая - после первого прибор показал 0,5 промилле, после второго 0,7, после третьего - 1,2. То есть опьянение наступало более-менее линейно, а не как в случае с водкой. И если мужчина после двух стопок теоретически мог бы ехать за рулем, то женщине сразу нужно было отправляться домой на такси, даже не пытаясь протрезветь (до нужной нормы надо было бы ждать минимум 8 часов). Поэтому если возлияния пришлись на ночь, то с утра лучше не садиться за руль.

Сколько выветривается пиво

Теперь разберем более популярный и любимый молодежью напиток - классическое светлое пиво лагерных сортов с содержанием алкоголя не более 5%. В качестве теста был взят испытуемый возрастом 25 лет, ростом 180 см и массой тела в 75 килограмм. Он выпил полтора литра пива в течение 10 минут (3 бокала).

Что происходило с телом испытуемого? После первого бокала у него обнаружилось 0,58 промилле. Через 4 минуты был выпит второй бокал, замер показал 0,71. Еще через 6 минут был выпит третий бокал, показатель вернулся на 0,6 промилле. Такой скачок происходит потому, что в пиве имеются пузырьки газа, благодаря чему алкоголь быстрее впитывается в кровь.

Итак, через сколько выветривается алкоголь из крови, если употреблять полтора литра пива? Уже через 7-8 часов сна можно спокойно садиться за руль - следа от вчерашних возлияний не останется.

Подытожим

Мы рассмотрели три самых популярных напитка - водка, вино и пиво. В случае принятия дистиллятов или крепких напитков умножайте необходимое время на 1,2-1,3, для наливок и ликеров на 0,7-0,6. И помните, что это только примерные данные, ведь каждый организм по-разному реагирует на алкогольное отравление. Спирт - это яд, который вызывает психическое и физическое привыкание, поэтому старайтесь сократить его потребление до минимума. И если вам с утра нужно куда-то ехать, то лучше не пейте вечером - вы будете чувствовать себя увереннее и не станете переживать по поводу того, что вас поймают работники ГИБДД. Да и спорить с ними будет намного легче, если вы не выпивали.

Мы призываем вас не садиться за руль, если вы выпили. Лучше вызовите такси и пусть вас доставит домой трезвый водитель. В России почти 20% ДТП происходит по вине пьяных водителей - не нужно увеличивать данную статистику.

Вечер удался на славу, но неожиданно возникла необходимость сесть за руль автомобиля? Такое бывает практически с каждым. Как избежать сложной ситуации на дороге и не лишиться прав после праздника с отличным коньячком? Сколько нужно времени, чтобы алкоголь вышел из организма? Как поскорее прийти в себя? Какие есть способы не опьянеть на вечеринке? Об этом в статье далее.

Введение

Коньяк - благородный напиток, который принято употреблять в хорошей компании и с хорошей закуской. Культура употребления коньяка достаточно древняя. Да и сам напиток, если он качественный, стоит недешево. Он более любим мужчинами (как и другой крепкий алкоголь). Популярное французское сочетание с коньяком - правило трех С - coffee, chocolate, cigar (кофе, шоколад, сигара). Однако в России это все-таки больше напиток к праздничному столу. Употребляется неограниченно долгое время, в больших количествах и с разнообразными закусками.

Как быть, когда после застолья прошло немного времени, а нужно срочно куда-то поехать? Сколько выветривается коньяк из организма полностью? На этот вопрос специалисты дали совершенно точный ответ - 28 дней. За это время из крови полностью выводится как этиловый спирт, так и продукты его распада, также негативно влияющие на работу органов и систем. Даже спустя несколько дней иногда ощущаются последствия употребления алкоголя - плохое настроение, головная боль, снижение концентрации.

А через сколько можно за руль после коньяка? Ведь ждать долго мало кому захочется! Конечно, для того чтобы нормально управлять автомобилем, 100 % выведения этилового спирта не требуется. Вполне достаточно снижения его уровня до разрешенного количества промилле. Так как коньяк относится к крепким алкогольным напиткам, он надолго задерживается в крови и оказывает длительный эффект на органы и системы.

Для начала рассмотрим факторы, которые влияют на всасываемость этилового спирта и его выведение из организма.

Всасывание алкоголя

В основном на всасывание влияет то, что предшествует употреблению коньяка. Это:

  1. Предшествующее застолью и употреблению алкоголя закусывание. Если выпить, да много, да на голодный желудок - эффект будет очень и очень быстрым.
  2. Характер еды/закуски - жирная, калорийная пища замедляет всасывание. Знатоки рекомендуют, чтобы на празднике продержаться дольше с ясной головой и не захмелеть, примерно за час до его начала съесть кусочек масла, сала или просто чего-нибудь жирного.
  3. Физическое состояние - если человек недомогает, не выспался, переохладился/перегрелся - вероятно, алкоголь подействует немного быстрее, чем в обычном состоянии.
  4. Психоэмоциональное состояние (подавленность, гнев, обида), стресс также делают организм более восприимчивым к воздействию коньяка.
  5. Температура окружающей среды - всем известно, что в тепле реакции идут быстрее. Поэтому в жаркую погоду или в бане/сауне нужно иметь в виду, что доза выпитого должна быть меньше либо с хорошей закуской.
  6. Скорость употребления - выпитое залпом большое количество алкоголя всосется практически моментально, и эффект будет очень быстрым.
  7. Доза выпитого влияет и на всасывание, и на время, которое понадобится организму, чтобы переработать алкоголь.

Выведение алкоголя

Скорость выведения также зависит от того, как быстро в организме работают ферменты, отвечающие за распад алкоголя, и в каком количестве они содержатся. Поэтому в целом однозначно сказать, сколько выветривается коньяк в отдельно взятом случае, довольно сложно. Что влияет:

  1. Пол. Давно известно, что женский организм более подвержен опьяняющему действию алкоголя, оно продолжается больше по времени и заканчивается с более выраженными признаками похмелья. Все потому, что ферментов, разлагающих этиловый спирт, у женщин вырабатывается куда меньше, чем у мужчин.
  2. Возраст. Максимальное количество ферментов, разрушающих алкоголь, у человека в возрасте 25-45 лет. До этого и после активность ферментов ниже.
  3. Раса и наследственность. В организме людей монголоидной расы ферментов генетически заложено меньше. Поэтому они гораздо быстрее пьянеют и тяжелее переносят употребление даже небольшого количества этилового спирта.
  4. Вес. Чем больший вес, тем сильнее распределение алкоголя по организму, ниже концентрация его в тканях и быстрее выведение. Полному человеку нужно гораздо больше выпить по сравнению с худым, чтобы достичь одинакового эффекта.
  5. Физическое и психическое состояние организма. Например, при заболеваниях печени и почек (которые и занимаются утилизацией и выведением в организме) выведение может значительно замедляться и привести даже к алкогольному отравлению даже небольшим количеством этилового спирта. В состоянии стресса и при утомлении процесс утилизации также замедлен.
  6. Прием лекарственных препаратов. Некоторые группы усиливают действие алкоголя (например, антибиотики), а некоторые тормозят всасывание и выведение (активированный уголь).

Как ускорить выведение коньяка из организма

  • Больше двигаться, во время движения все процессы в организме протекают быстрее.
  • Пить больше жидкости, лучше всего подойдет столовая минеральная вода с кусочком лимона либо сок или зеленый чай.
  • Закусывать каждую порцию выпитого конька плотной жирной пищей.
  • Кушать фрукты, богатые витамином С, - цитрусовые, гранат, киви.
  • После вечеринки полезно будет выпить стакан молока.
  • Если позволяет время, очень хорошо на ясность ума влияет сон: чем больше, тем лучше.
  • Принять абсорбент - активированный уголь либо "Смекту" (с белой глиной). Эти препараты подойдут отлично.

Как видно, на действие этилового спирта влияет масса разнообразных факторов. Сколько выветривается коньяк? Однозначного ответа на вопрос не существует даже для одного и того же человека.

И все же часто возникает вопрос, особенно у водителей: через сколько выветривается 100 грамм коньяка, например? Это примерно две небольшие порции, по полстопки. А если выпито больше? Ответить поможет алкогольный калькулятор.

Алкогольный калькулятор для водителя

Доза алкоголя в крови измеряется в соответствует 1 миллилитру этилового спирта на 1 литр крови. В среднем скорость выведения спирта у мужчин - 0,15 промилле в час, а у женщин скорость меньше - 0,1 промилле. Соответственно, если выпито 100 г коньяка, в пересчете на чистый спирт это 40 г этанола.

После этого можно воспользоваться формулой:

К = Д: (Г х М) - Ш х Т, где

  • Д - количество чистого спирта в граммах в выпитом алкоголе;
  • Г - вес человека в килограммах;
  • М - коэффициент редукции, у мужчин он равен 0,68, у женщин 0,55;
  • Ш - скорость выведения алкоголя (у мужчины - 0,15, женщины - 0,1 в час);
  • Т - время, в течение которого употреблялись спиртные напитки, в часах.

Полученный результат - цифра промилле. Если она больше разрешенной, значит, за руль садиться нельзя.

Таблица для примерного расчета, сколько выветривается коньяк

Если формулы кажутся довольно сложными, можно воспользоваться табличкой. В ней показана скорость выведения алкоголя в зависимости от дозы, веса и пола человека. На пересечении столбца (с полом и весом) и строки (с количеством выпитого коньяка) цифра — это то количество времени, которое будет выветриваться коньяк.

Вес человека
60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
м ж м ж м ж м ж м ж
50 г 3 ч. 48 мин. 4 ч. 20 мин. 3 ч. 36 мин. 3 ч. 56 мин. 3 ч. 18 мин. 3 ч. 42 мин. 3 ч. 08 мин. 3 ч. 22 мин. 2 ч. 42 мин. 2 ч. 56 мин.
100 г 6 ч. 05 мин. 7 ч. 18 мин. 5 ч. 13 мин. 6 ч. 16 мин. 4 ч. 34 мин. 5 ч. 29 мин. 4 ч. 04 мин. 4 ч. 53 мин. 3 ч. 39 мин. 4 ч. 23 мин.
150 г 7 ч. 14 мин. 8 ч. 25 мин. 6 ч. 54 мин. 7 ч. 43 мин. 6 ч. 14 мин. 7 ч. 09 мин. 5 ч. 42 мин. 6 ч. 08 мин. 5 ч. 14 мин. 5 ч. 48 мин.
200 г 9 ч. 12 мин. 10 ч. 23 мин. 8 ч. 58 мин. 9 ч. 54 мин. 8 ч. 24 мин. 9 ч. 24 мин. 7 ч. 48 мин. 8 ч. 36 мин. 6 ч. 49 мин. 7 ч. 52 мин.
250 г 11 ч. 42 мин. 12 ч. 56 мин. 11 ч. 02 мин. 12 ч. 24 мин. 10 ч. 46 мин. 11 ч. 42 .мин 9 ч. 58 мин. 11 ч. 12 мин. 9 ч. 22 мин. 10 ч. 42 мин.
300 г 18 ч. 16 мин. 21 ч. 55 мин. 15 ч. 40 мин. 18 ч. 48 мин. 13 ч. 42 мин. 16 ч. 26 мин. 12 ч. 11 мин. 14 ч. 37 мин. 10 ч. 58 мин. 13 ч. 10 мин.
500 г 30 ч. 27 мин. 36 ч. 32 мин. 26 ч. 56 мин. 31 ч. 19 мин. 22 ч. 50 мин. 27 ч. 24 мин. 20 ч. 18 мин. 24 ч. 22 мин. 18 ч. 16 мин. 22 ч. 55 мин.

Из таблицы видно время, сколько выветривается 250 грамм коньяка. Но лучше закладывать еще плюс 20-30 % от указанного времени, т. к. таблица не учитывает все остальные перечисленные выше факторы.

Экстренное выведение алкоголя

В жизни случается всякое. Бывает, ситуация требует внезапной поездки (например, кому-то плохо, и срочно нужно в больницу).

И нет времени думать, через сколько выветривается коньяк. В таком случае есть несколько способов быстрого приведения в чувство и прояснения головы:

  • холодный душ;
  • растирание снегом;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • прием большого количества адсорбента (например, 20 г активированного угля);
  • короткий сон;
  • чашка горячего чая/кофе.

Заключение

Ответ на вопрос, сколько выветривается коньяк, индивидуален и сложен в подсчете даже для отдельно взятого человека.

Чтобы быть уверенным, что за руль садиться можно, оптимально воспользоваться домашними алкотестерами. Они гарантируют точные результаты, недорогие и очень быстро работающие. А еще лучше, проще и безопаснее, конечно же, вызвать такси или найти для поездки трезвого водителя.

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!